База депонированных рукописей

Возврат к списку

002553 TRN=RU8955184
Сахарова Н.А.ТСХА.
Влияние физико-морфологических свойств зерна овса на его
технологические достоинства
Рукопись деп. 1989.01.05. -с. 820-833
Тр. научной конференции молодых ученых 14-17 июня 1988 г,
1988
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.47.05
Пр.рубр.: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ; ОВЕС; ПЛЕНЧАТОСТЬ; СОРТА;
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 7
Реферат: Сообщаются результаты комплексного изучения
физико-морфологических свойств 30 сорта образцов овса и их
влияния на технологические качества. Наибольшее влияние на выход
ядра в центробежном шелушении, кроме пленчатости, оказывает
форма зерна. Лучшие показатели получены при шелушении овса с
невысокой пленчатостью (в пределах 26-28%) и имеющего удлиненную
форму (длина зерновки не менее 10 мм, толщина - не более 2,4
мм). Зерно округлой формы, имеющее более высокую массу 1000
семян и более высокий коэффициент шелушения, не обеспечивает
высокого выхода ядра, т.к. в большей степени подвергается
дроблению. Существенное влияние на эффективность шелушения,
характеризующуюся коэффициентом шелушения, оказывает масса 1000
зерен и крупность зерна. Среди изучаемых сортов овса лучшими
технологическими достоинствами обладали следующие: Льговский
1026 (Белгородская обл.), Орел (Восточный Казахстан),
Синельниковский 14 (Северный Казахстан), Синельниковский 21
(Кабардино-Балкарская АССР), Лианда (Московская и Калининская
области), Геркулес (Московская обл.).


Copyright © ЦИиТЭИагропром