База депонированных рукописей
Возврат к списку
002564 TRN=RU8955192
Воловик А.С.; Аристов А.В.НПО по картофелеводству.
Накопление редуцирующих сахаров и микроэлементов в клубнях
картофеля при известковании и их влияние на развитие парши
обыкновенной
Рукопись деп. 1988.09.20. -с. 365-368
Пути развития картофелеводства, 1988
Рубрики ГРНТИ: 68.35.49.13.17
Пр.рубр.: ВРЕДОНОСНОСТЬ; ИЗВЕСТКОВАНИЕ; КЛУБНИ; ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: парша картофеля
Реферат: Исследования проводили в полевых условиях на фоне
внесения извести в дозах 1,0 и 2,0 по г.к. на 8-й год после ее
внесения. Определяли содержание редуцирующих сахаров и
микроэлементов и учитывали развитие парши обыкновенной у
клубней. Результаты исследований дают основания считать, что
одной из прямых причин усиления вредоносности парши обыкновенной
при известковании является повышение концентрации редуцирующих
сахаров и марганца в поверхностном слое клубней. Этот факт
подтвержден математической обработкой данных. Концентрация в
клубнях прочих определяемых микроэлементов (цинк, медь, никель,
железо) не коррелировала с содержанием редуцирующих сахаров и
развитием болезни. Полученные данные позволили обосновать
рекомендации по борьбе с паршой обыкновенной путем внесения в
почву сульфата марганца и использовать биологически активные
вещества, изменяющие метаболизм растений в сторону уменьшения
концентрации редуцирующих сахаров и повышения содержания в
тканях клубней марганца в начале клубнеобразования.
Copyright © ЦИиТЭИагропром