База депонированных рукописей

Возврат к списку

002715 TRN=RU8958680
Данилевская Н.В.ВИЭВ.
Динамика свободных аминокислот в сыворотке крови поросят при
трансмиссивном гастроэнтерите
Рукопись деп. 1989.04.27. -М,1989 -5 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.41.65.29.23
Пр.рубр.: БИОХИМИЯ КРОВИ; ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ;
МОСКОВСКАЯ ОБЛ; ПОРОСЯТА; СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ;
СЫВОРОТКА КРОВИ
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: азотистый обмен
Примеч.: Библиогр. 5
Реферат: Среди болезней, наносящих значительный ущерб хозяйствам
промышленного типа, значительная доля приходится на инфекционные
гастроэнтериты молодняка с.-х. животных, в том числе на
трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС). При ТГС в кишечнике
возникают глубокие нарушения процессов мембранного пищеварения,
рециркуляции эндогенных белков. В сыворотке крови
экспериментально инфицированных вирусом ТГС подсосных поросят
2-5-дн. возраста выявили изменения концентрации свободных
аминокислот. Количество цистина, аргинина, тирозина, метионина,
фенилаланина составило соответственно 1,34+0,3, 1,55+0,6,
3,23+0,94, 1,03+0,21, 2,83+0,36 мг% (на 170,0, 56,5, 61,0, 37,3,
31,9% выше показателей контрольных животных). Концентрации
валина, гистидина, треонина, пролина были ниже, чем у здоровых
животных соответственно на 37,2, 19,4, 15,6, 11,0%. Изменения
концентраций других свободных аминокислот в сыворотке крови
больных ТГС подсосных поросят по сравнению с нормой были
незначительны, отмечены существенные индивидуальные колебания по
изучаемому параметру. Экспериментальные данные свидетельствуют
об изменении белкового метаболизма. Дегидратацией, усилением
катаболических реакций, компенсаторной мобилизацией и
перераспределением компонентов из депо, по-видимому, следует
объяснять относительно высокие концентрации аминокислот в
сыворотке крови экспериментально инфицированных ТГС поросят на
фоне глубоких нарушений пищеварения, характерных для этого
заболевания.


Copyright © ЦИиТЭИагропром