База депонированных рукописей

Возврат к списку

002878 TRN=RU8960703
Аристов А.В.; Воловик А.С.; Артюхова И.В.; Преображенская Т.П.
НПО по картофелеводству.
Состав возбудителей парши обыкновенной (Streptomyces spp.)
при известковании почвы в Московской области
Рукопись деп. 1988.09.20. -с. 387-3945
Пути развития картофелеводства. Коренево, 1988
Рубрики ГРНТИ: 68.35.49.37
Пр.рубр.: ВОЗБУДИТЕЛИ; ИЗВЕСТКОВАНИЕ; МОСКОВСКАЯ ОБЛ; ПОЧВА
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: парша картофеля
Реферат: Исследования проведены на дерново-подзолистой почве
через 7-9 лет после внесения (1983-1985 гг.) доломитовой муки в
дозах 1,0 и 2,0 по г.к. Из почвы и клубней выделено 103 изолята
стрептомицетов, относящихся к секциям Cinereus, Helvolo-Flavus,
Albus, Roseus. Изоляты идентифицированы в 33 вида. Наиболее
часто встречались в почве и клубнях виды S. diastatochromogenes,
S. nigrifaciens, S. bikiniensis, S. globisporus Subsp.
caucasicus, S. toxicus. Не установлено влияния известкования на
видовой состав стрептомицетов. Наряду с патогенными видами,
известными в СССР (S. globisporus, S. toxicus, S. caudidus), и
видами, выявленными за рубежом (S. diastatochromogenes, S.
nigrifaciens), впервые была доказана патогенность следубщих
стрептомицетов: с серой окраской воздушного мицелия - S.
bikiniensis, S. lucensis, S. griseolus, S. pseudogriseolus, S.
carpaticus, с палево-кремовой окраской - S. globisporus subsp.
caucasicus, S. speleomycini. Наиболее вирулентными для картофеля
были штаммы видов S. diastatochromogenes (76,7% зараженных
клубней), S. lucensis (63,3%), S. bikiniensis (33,3%), S.
globisporus subsp. caucasicus. (53,6%). Концентрация и средняя
вирулентность популяции стрептомицетов возрастают при увеличении
доз извести, что является одной из основных причин усиления
распространенности и развития парши обыкновенной при
известковании почв. Выявлена корреляционная зависимость между
концентрацией стрептомицетов в почве в начале клубнеобразования
и развития парши обыкновенной в процессе роста и развития
клубней, которую можно использовать при прогнозировании
вредоносности болезни.


Copyright © ЦИиТЭИагропром