База депонированных рукописей
Возврат к списку
002929 TRN=RU8961904
Попов В.Ф.НПО "Нива Ставрополья".
Технологические качества зерна озимой пшеницы и их связь с
жизнеспособностью семян: методологический аспект
Рукопись деп. 1989.07.31. -Ставрополь,1989 -40 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.39.05
Пр.рубр.: ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ; КАЧЕСТВО ЗЕРНА; ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ;
СЕМЕНА; СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ; ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ;
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 92
Реферат: Изучали связь технологических качеств зерна озимой
пшеницы сорта Безостая 1 с одним из показателей жизнеспособности
семян - теплоустойчивостью. Показано, что в ряде случаев,
например в интенсивных технологиях возделывания пшеницы,
связанных с применением гербицидов, качество зерна не только не
снижается, но даже улучшается. Сделан вывод, что традиционные
методы оценки технологических качеств зерна не всегда объективно
отражают качество продуктов. Необходимы иные принципы, методы и
подходы к решению этой проблемы. Поставленную задачу решали на
основе общеметодологического принципа интервальности
(иерархичности биологических систем). Выявлено три возможных
случая при изучении связи качества зерна и жизнеспособности
семян. Установлено, что в эколого-географическом (зональном)
аспекте, а также на уровне длительных стационарных опытов
технологические качества зерна и жизнеспособность семян
полностью совпадают. Однако в краткосрочных агротехнических
опытах эти характеристики не коррелируют между собой. Выдвинуто
предположение, что на этом уровне технологические качества зерна
следует оценивать не традиционными методами, а по критерию
максимальной жизнеспособности семян - через функциональный
подход. На данном этапе развития научных исследований
объективные результаты по жизнеспособности (по показателю
теплоустойчивости) семян можно получить через 16...18 мес. после
уборки урожая. Эта точка зрения обосновывается большим научным и
экспериментальным материалом. Обсуждаются полученные результаты.
Предложенная концепция может найти применение и при изучении
технологических, потребительских и пищевых качеств и свойств
различных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в
краткосрочных опытах, прежде всего связанных с применением
пестицидов.
Copyright © ЦИиТЭИагропром