База депонированных рукописей

Возврат к списку

002955 TRN=RU8962335
Сковородин Е.Н.; Васильева В.А.Мордовский университет.
Влияние аскаридозной инвазии на качество свинины
Рукопись деп. 1989.08.14. -Саранск,1989 -6 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.41.69.29.17
Пр.рубр.: АСКАРИДОЗЫ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ;
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ПОРОСЯТА;
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: качество мяса
Примеч.: Библиогр. 7
Реферат: Объектом исследования были поросята 4-6 мес. возраста
крупной белой породы, экспериментально инвазированные яйцами
аскарид в дозе 2000 экз/кг живой массы. Животных перед
заражением обследовали клинически и подвергали трижды
копрологическому исследованию по методу Фюллеборна на наличие
яиц аскарид. Органолептические и биохимические показатели мяса
при убое больных аскаридозом свиней отличались от мяса здоровых.
При осмотре органов и туш убитых поросят патологоанатомические
изменения были сходны и различались лишь степенью выраженности
инвазии. В результате биохимических исследований мяса через 24,
48, 72 ч после убоя животных установлено увеличение рН до 6,55,
содержание амино-аммиачного азота в пределах 1,43-1,48 мг,
положительные и сомнительные реакции на сернокислую медь и
фермент пероксидазу. Сделан вывод, что физико-химические
процессы, протекающие в мясе при созревании, не наступают в
первые часы после убоя животных, что указывает на появление в
мясе глубоких физико-коллоидных изменений связанных с
заболеванием


Copyright © ЦИиТЭИагропром