База депонированных рукописей
Возврат к списку
003003 TRN=RU8963388
Кудрицкая С.Е.; Загородская Л.М.; Шишкина Е.Е.Киевский ин-т
народного хозяйства.
Витаминная и питательная ценность облепихи сорта Обильная
Рукопись деп. 1989.08.14. -Киев,1989 -37 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.61
Пр.рубр.: ВИТАМИНЫ; ОБЛЕПИХА; ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ; СОРТА
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: качество ягод; мсср
Примеч.: Библиогр. 7
Реферат: Широкие области использования облепихи объясняются
содержанием в ней богатого комплекса витаминов и питательных
веществ: до 9% жиров, 12% сахаров, более 3% яблочной и лимонной
кислот, дубильные и пектиновые вещества. В облепихе сорта
Обильная содержится свыше 157 мг витамина С в 100 г свежих
плодов, 7 мг витаминов Е и 0,37 мг витаминов группы В, 16,5 мг
каротиноидов. Поскольку основным показателем качества плодов
облепихи является наличие в них каротиноидов, был изучен
каротиноидный состав облепихи сорта Обильная, селекционированный
в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Установлено, что
каротиноидный комплекс облепихи сорта Обильная состоит из 18
веществ. Среди них: b-каротин, b-зеакаротин, г-каротин,
мутатохром, b-криптоксантин, синтаксантин, обладающие
А-витаминной активностью. Каротиноиды проликопин, ликопин,
тераксантин, лютеин, ликофилл, эшшольцксантин, флавоксантин,
лютеоксантин, цис-лютеоксантин, капсантин, ауроксантин,
троллихром А-витаминной активностью не обладают. Определен также
количественный состав каротиноидов. Около 100 г плодов облепихи
Обильная могут обеспечить суточную потребность человека в
b-каротине.
Copyright © ЦИиТЭИагропром