База депонированных рукописей

Возврат к списку

003012 TRN=RU8965338
Шеламова С.А.; Рассадкина Е.А.; Ильина Н.М.; Говорова Т.А.
Воронежский технол. ин-т.
Изучение санитарно-гигиенических условий водно-контактного
охлаждения тушек птицы
Рукопись деп. 1989.06.20. -Воронеж,1989 -8 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.39.37.25.17
Пр.рубр.: ОХЛАЖДЕНИЕ; ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; С-Х
ПТИЦА; ТУШКА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 5
Реферат: Повсеместное внедрение поточно-механизированных линий
для переработки птицы заметно интенсифицирует процессы первичной
переработки тушек. Для более полного изучения эксплуатации таких
линий необходимо провести санитарно-гигиенические исследования,
которые позволят улучшить качественную характеристику
обрабатываемого продукта. Приведены данные сравнительного
анализа по различным способам охлаждения тушек при переработке
их на универсальной линии. Изучая такие способы охлаждения как
погружение, орошение, или используя активированную воду,
установлено, что обсемененность поверхности продукта не
одинаковая. При погружном методе количество микроорганизмов
снижается в среднем на 11-16% на утках и на 22-25% на курах,
применение способа орошения снижает количество микроорганизмов в
среднем на 22-25% на тушках сухопутной и на 11-16% водоплавающей
птицы. Лучшие результаты получены при добавлении анолитной воды,
обладающей явно выраженными бактерицидными свойствами. Анолиты
со значением рН 3,5 и ниже способны на 95-97% снижать количество
микроорганизмов, находящихся на поверхности тушек, при
одновременном улучшении внешнего вида и товарных показателей
мяса птицы.


Copyright © ЦИиТЭИагропром