База депонированных рукописей
Возврат к списку
003036 TRN=RU8964409
Васильев А.М.Ленингр. СХИ.
Новый комплексный показатель учета промежуточной и конечной
сельскохозяйственной пищевой продукции в обменной энергии
Рукопись деп. 1989.08.28. -Л,1989 -11 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.75.53.39
Пр.рубр.: КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ; МЕТОДЫ; ОБМЕН ЭНЕРГИИ;
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; УЧЕТ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Изложены основные принципы и метод учета промежуточной
и конечной с.-х. продукции в комплексных (синтетических)
показателях обменной (переваримой) энергии в миллионах Джоулей.
Энергетический показатель обменной энергии удобен при
использовании в практических условиях, учета с.-х. продукции для
оценки деятельности региона, района и отдельного предприятия
(совхоз, колхоз), а также групп работников, арендных
коллективов, т.к. он устойчив и постоянен во времени, не зависит
от колебания стоимости продукта. Для оценки промежуточной
продукции автор предлагает использовать нормы и рационы для
кормления животных, которые практически начали применять в
птицеводстве и свиноводстве. Сложнее обстоит положение по оценке
конечной продукции от общепринятого статистического учета в
стране. Для упрощения учета А.М. Васильев статистически
обработал данные фактического потребления продуктов питания и
нормы обеспечения человека на уровне физиологической
потребности, а также потери при обработке зерна и круп в муку,
добавки нутриентов при выпечке хлебобулочных изделий, отходы
овощей и фруктов по нормам общественного питания и установил
средний показатель обменной энергии с учетом валового
производства и потребления зерновых, крупяных изделий и средний
расчетный показатель по овощам и продуктам животноводства, рыбе.
Единый стабильный показатель необходим для учета и оценки труда
при сквозных арендных подрядах, кооперативных отношениях,
разработке нормативов для управления планированием, в оплате
труда и т.д. В перспективе он потребует введения коэффициентов
за качество промежуточной и конечной продукции, оценки
промежуточной продукции технических культур. В целом обменный
энергетический показатель заслуживает широкого практического
применения.
Copyright © ЦИиТЭИагропром