База депонированных рукописей
Возврат к списку
003046 TRN=RU8964542
Лихачева Е.И.; Волов Л.М.Свердловский ин-т народного хозяйства.
О качестве районированных сортов пшеницы Среднего Урала
Рукопись деп. 1989.09.21. -Свердловск,1989 -7 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.39.05
Пр.рубр.: ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ; ЗОНИРОВАНИЕ; СОРТА; УРАЛ;
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА
Расширение по тезаурусу:
Реферат: В работе приведены результаты исследований качества
зерна яр. пшеницы урожая 1988 г., выращенной в Свердловской обл.
Изучены биохимические и хлебопекарные свойства зерна пшеницы
сорта Иргина в сравнении с сортами Тюменская ранняя и Комета.
Исследования качества зерна, муки и хлеба проводили стандартными
и общепринятыми методами. Установлено, что стекловидность зерна
указанных сортов была на уровне 40-65%, содержание общего и
белковоо азота соответственно 16,03-16,30 и 14,99-15,33%. При
этом различий по химическому составу между сортами практически
не наблюдалось. Пшеница всех сортов имела высокую активность
амилолитических и протеолитических ферментов. Количество сырой
клейковины было высоким и практически одинаковым для изучаемых
сортов: в зерне - 33,40-34,40 и в муке - 39,84-40,40%. Качество
клейковины исследуемых сортов было хорошим, однако пшеницы сорта
Иргина отличалась лучшим качеством клейковины по сравнению с
сортами Тюменская ранняя и Комета. Исследования набухаемости
муки и физических свойств теста подтвердили лучшие свойства
клейковинных белков пшеницы сорта Иргина. Пробная выпечка хлеба,
проводимая с применением сахара, показала, что хлеб из пшеницы
сорта Иргина имел объемный выход 612, а из сортов Тюменская
ранняя и Комета соответственно 589 и 568 мл из 100 г муки.
Формоустойчивость хлеба была на уровне 0,31, органолептическая
оценка у сорта Иргина 3,8, у остальных сортов 3,6 балла.
Следовательно, пшеница сорта Иргина отличается лучшими
хлебопекарными свойствами и ее следует рекомендовать для
внедрения в производство.
Copyright © ЦИиТЭИагропром