База депонированных рукописей
Возврат к списку
003308 TRN=RU9063221
Найченко В.М.Уманский СХИ.
Распространение и физиологическая роль сорбитола при
созревании и хранении плодов
Рукопись деп. 1990.01.25. -Умань,1989 -31 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.45.03
Пр.рубр.: ЛЕЖКОСТЬ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ; ПЛОДЫ; УКРАИНА; ХРАНЕНИЕ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 67
Реферат: На основании обобщения литературных данных
констатируется активное участие сорбитола (глюцитола) в обмене
веществ плодовых растений. Сорбитол является одним из основных
углеводов, транспортируемых по флоэме. Предполагается, сорбитол
может быть предшественником аскорбиновой кислоты, крахмала и
других полисахаридов. Глюцитол может быть запасным веществом, а
также источником сахаров, используемых в дальнейшем как субстрат
дыхания плодов. Между содержанием сорбитола в хранящихся плодах
яблони и функциональными заболеваниями установлена взаимосвязь.
Copyright © ЦИиТЭИагропром