База депонированных рукописей

Возврат к списку

003311 TRN=RU9063206
Найченко В.М.; Плискановский В.А.; Шамотиенко Г.Д.Уманский СХИ.
Динамика содержания восковых веществ во время роста и
хранения плодов сливы
Рукопись деп. 1990.01.25. -Умань,1989 -18 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.51.71
Пр.рубр.: ВОСКА; ЛЕЖКОСТЬ; ОНТОГЕНЕЗ; ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА; СЛИВА
; СОРТА; УКРАИНА; ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ;
ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВ; ХРАНЕНИЕ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 41
Реферат: Исследованиями установлено, что в период вегетации
заметное накопление содержания восковых веществ на поверхности
плодов сливы среднеспелого сорта Венгерки ажанской и
позднеспелого Венгерки обыкновенной наблюдалось примерно на 50
день. Образование восков проходило не линейно, а имело явно
выраженный криволинейный характер. Между содержанием восковых и
сухих растворимых веществ, массой и площадью поверности кожицы
плодов определена тесная корреляционная зависимость. Установлено
изменение содержания восковых веществ и толщины их слоя в
зависимости от условий хранения - температуры и состава газовой
среды. Плоды сорта Венгерски ажанской теряют восковые вещества,
а на сливах сорта Венгерка обыкновенная, наоборот, восковой слой
несколько увеличивается. Очевидно, это связано с особенностями
анатомического строения плодов и сущностью протекающих в них
процессов: ускоренных - у первых, замедленных, с остаточным
биосинтезом - у вторых. Это, вероятно, является одной из причин,
способствующих лучшей сохраняемости плодов сорта Венгерка
обыкновенная.


Copyright © ЦИиТЭИагропром