База депонированных рукописей

Возврат к списку

003319 TRN=RU9064365
Поздняков Ю.В.Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Качественные показатели яиц кур при различных световых
режимах
Рукопись деп. 1990.02.08. -М,1990 -12 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.39.37.19.17
Пр.рубр.: КУРЫ; СВЕТОВОЙ РЕЖИМ
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: качество яиц
Реферат: В производственных условиях изучали влияние
прерывистого светового режима с чередованием света и темноты
2С:3,5Т:10С:8,5Т, а также двух других со сдвигом светового дня в
утренние и вечерние часы суток по сравнению с двумя фабричными
(контрольными) световыми режимами. Эффективность исследуемых
световых режимов заключалась в том, что повысилась яйценоскость
на среднегодовую курицу-несушку в пределах 2,2-8,9 яйца. По
качеству яиц исследуемые световые режимы имеют лучшие
показатели. В возрасте птицы 300-360 и 450-510 дн. максимальная
разница между исследуемыми и контрольными режимами по массе яиц
и толщине скорлупы увеличилась на 1,98-2,91 г, 20-21 мкм и
2,98-3,93 г, 16 мкт соответственно. Одновременно уменьшилась
мраморность скорлупы на 0,40-0,48 и 0,44-0,78 балла. В течение
второго цикла исследований при прерывистом световом режиме в
сравнении с 15-ч контрольным по тем же возрастам птицы
значительно улучшается процентное соотношение аномалий форм яиц.
Разница в этом соотношении составила: по нормальным - 6,7 и 5,4,
по асимметричным - 7,5 и 7,6, по деформированному острому концу
- 6,0 и 4,7, по опоясанным - 3,1 и 2,2, по морщинистым - 0,7 и
2,1 и по шероховатым - 1,4 и 3,8% соответственно. Изучаемые
световые режимы улучшают процентное соотношение аномалий форм
яиц, которое влияет на уменьшение их боя.


Copyright © ЦИиТЭИагропром