База депонированных рукописей
Возврат к списку
004052 TRN=RU9177428
Братерский Ф.Д.; Данилов Н.И.НИИСХ ЦЧП.
Изменение теплового и пищевого режимов почвы при различных
технологиях ее подготовки
Рукопись деп. 1991.07.11. -Каменная Степь,1991 -8 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.29.15.21
Пр.рубр.: ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ; КУКУРУЗА; СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ
ПОЧВЫ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 7
Реферат: Установлено, что при гребневой технологии температура
почвы на глубине 5 см в фазу всходов была на 2,3О, в фазу
выметывания на 4О и в фазу молочно-восковой спелости на 3,2О
выше, чем на выравненной поверхности. Аналогичные различия по
температуре почвы отмечены на глубине 10 см. Повышение
температур в гребнях обеспечило ускоренное развитие кукурузы,
фаза цветения наступила на 11-13 дней, а полная спелость на 9-11
дней раньше, чем в контроле. При этом запас продуктивной влаги в
слое 0-20 см бывает больше на 5-9 мм, в слое 20-40 см на
10,0-13,5, и в слое 40 - 100 см. на 0,8 - 6,3 мм больше, чем в
контроле. На гребнях температура почвы выше, между гребней влаги
больше, в результате лучше происходит газообмен между почвой и
окружающей атмосферой, что способствует более интенсивному
перемещению питательных веществ в верхний горизонт почвы.
Copyright © ЦИиТЭИагропром