База депонированных рукописей
Возврат к списку
004119 TRN=RU9179040
Павлов К.В.ТСХА.
Организационно-экономические предпосылки повышения
эффективности производства говядины
Рукопись деп. 1991.10.18. -с. 175-183
Тр. научной конференции молодых ученых 4-7 июня 1991 г. М,
1991
Рубрики ГРНТИ: 68.39.29.01
Пр.рубр.: КРС; КУРГАНСКАЯ ОБЛ; ПРОИЗВОДСТВО МЯСА; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 5
Реферат: Рассматривается современное состояние и основные
направления повышения эффективности производства говядины в
Курганской обл. В мясном балансе области на долю говядины
приходится 54%. Среднегодовой объем производства этого вида
продукции в колхозах и совхозах в 1986-1990 гг. по сравнению с
1981-1985 гг. остался неизменным (соответственно 99.0 и 99,1
тыс.т). Себестоимость 1 ц прироста за этот период увеличилась на
24%. Для повышения эффективности производства мяса крупного
рогатого скота, в первую очередь, необходимо устранить
наметившуюся тенденцию резкого сокращения поголовья скота.
Добиться этого можно путем совершенствования организации
воспроизводства стада. Недостатками являются - низкое качество
диагностики и зоотехнического учета (около 25% коров,
реализуемых на убой, являются стельными), неудовлетворительная
работа по выращиванию телок, несбалансированное кормление
маточного поголовья. Решающее значение для увеличения
производства говядины имеет совершенствование организации
кормовой базы. В настоящее время расход кормов на 1 ц прироста
составляет 13 ц корм. ед. (удельный вес концентратов - 20%).
Сопоставление результатов доращивания и откорма в помещениях и
на площадках свидетельствует о хозяйственной выгоде последних
(стоимость 1 ското-места в 4,8 раза ниже). Важным фактором
повышения эффективности производства является развитие арендного
подряда и свободной аренды. Необходимо также стимулировать
производство мяса в личных подсобных хозяйствах населения (здесь
выращивается 25% говядины, производимой в области).
Copyright © ЦИиТЭИагропром