База депонированных рукописей

Возврат к списку

004131 TRN=RU9179036
Масло В.П.ТСХА.
Повышение однородности кур в группе стрессирования
Рукопись деп. 1991.10.18. -с. 814-819
Тр. научной конференции молодых ученых 4-7 июня 1991 г. М,
1991
Рубрики ГРНТИ: 68.39.37.05
Пр.рубр.: КУРЫ; СТРЕССЫ; ЯЙЦЕНОСКОСТЬ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 11
Реферат: Изучали влияние на организм кур стресс-факторов
(голодание, содержание в темноте, но воду давали) как средств,
стимулирующих их продуктивность. Для проведения опытов
сформированы по две группы в каждом опыте по 64 гол. в группе.
Подопытные группы птицы подвергались стрессированию в 5 мес.
возрасте (150 дн) в течение 3 дней (затемнение и голодание, но
воду давали). Сразу после стрессирования на 7-8 дни яйценоскость
снизилась, а с 10-11 дня яйценоскость повысилась до 82% и
поддерживалась на высоком уровне до конца эксплуатации. Пик
яйценоскости достиг на 20 день после стрессирования. Средняя
масса яйца также увеличивается после стрессирования. Так, если в
первой декаде масса равна 43,8 г, то во второй декаде 47,2 г, а
в третьей декаде 48,2 г. Масса птицы после стрессирования
варьирует и после выхода из стресса постепенно повышается: 1300
г, 1363 г, 1425 г, 1365 г, а также сочетание стрессоров не
влияет на смену оперения. В опытах имелось явление стрессорной,
а возможно и гормональной интерференции.


Copyright © ЦИиТЭИагропром