База депонированных рукописей
Возврат к списку
004429 TRN=RU9251300
Мальцев А.Л.Курганский СХИ.
Молочность и состав молока мясо-шерстных маток
Рукопись деп. 1992.10.14. -Курган,1992 -5 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.39.31.19
Пр.рубр.: ЛАКТАЦИЯ; ОВЦЕМАТКИ
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: качество молока
Реферат: Приведены данные по молочной продуктивности,
химическому и аминокислотному составу молока мясо-шерстных маток
за 4 месяца лактации. При молочности за лактацию 116,6 кг
продуктивность в первые два месяца составила 68,74%, в третий и
четвертый - 20,12 и 11,4% соответственно. В первый месяц
лактации молочность маток в сутки была равна 1,38 кг, во второй
- 1,29 кг. В третий и четвертый месяцы после ягнения отмечено
резкое снижение молочной продуктивности до 0,78-0,43 кг в сутки.
Из всех компонентов молока наибольшее изменение в течение
лактации отмечено в содержании жира. На четвертом месяце после
ягнения жира в молоке маток было в 1,5-1,2 раза больше в
сравнении с содержанием его на втором и третьем месяцах
лактации. К концу лактации возрастает содержание белка в молоке
с 5,0 до 5,4%. Сахар является наиболее стабильным компонентом
молока, его содержание в течение лактации было на уровне
4,8-4,6%. Сумма аминокислот белков молока на втором месяце
лактации составила 86,42% и увеличилась на четвертом месяце
лактации до 87,78%. Содержание большинства аминокислот в молоке
к концу лактации возрастало. Наибольшее увеличение (8,1-11,7%)
отмечено по содержанию валина, гистидина, треонина, глицина и
глутаминовой кислоты. Содержание в молоке маток аланина и
аспарагиновой кислоты снизилось на четвертом месяце лактации в
сравнении со вторым на 3,8-5,5%.
Copyright © ЦИиТЭИагропром