База депонированных рукописей
Возврат к списку
004499 TRN=RU9300162
Гусниев М.А.; Гамидов Ю.Х.; Абуева З.Г.; Мусаева И.В.
Влиянние витамина С, целловиридина ГЗх, морских водорослей и
омелы белой на рост и активность амилазы и липазы сыворотки
крови цыплят-бройлеров.
Рукопись деп. 1992.12.14. -Махачкала,1992 -7 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.39.37.05.29
Пр.рубр.: БИОХИМИЯ КРОВИ; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ; ДАГЕСТАН;
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Исследовали влияние витаминных и ферментных добавок в
оптимальных дозах в основной рацион на рост живой массы и
содержание ферментов амилазы и липазы в сыворотке крови. Опыты
проведены в условиях вивария в летнее время года на 120
цыплятах-бройлерах, разделенных на 6 групп-аналогов, из которых
первая - контрольная, остальные - опытные. Прирост живой массы
определяли путем повторных взвешиваний, а содержание ферментов в
сыворотке крови, полученной после убоя птицы на 56 дн. опыта.
Активность амилазы определяли по методу Уголева, активность
липазы - сталагмометрическим методом. Установлено, что под
влиянием указанных добавок повышалась живая масса
цыплят-бройлеров: витамина С - на 6,18%, целловиридина ГЗх - на
4,1%, их комбинации - на 8,18% и морских водорослей - на 6,63%
по сравнению с контролем. Наряду с увеличением живой массы птицы
отмечают увеличение содержания фермента амилазы в сыворотке
крови: под влиянием витамина С - на 57,3%, целловиридина ГЗх -
на 26,1%, их комбинации - на 14,3% и морских водорослей - в
пределах контроля. Влияние омелы белой на живую массу сыворотки
крови цыплят-бройлеров выражено слабо. Не отмечено влияния
примененных добавок на содержание липазы в сыворотке крови
цыплят-бройлеров.
Copyright © ЦИиТЭИагропром