База депонированных рукописей

Возврат к списку

005507 TRN=RU96002987
Рыбалко В.А.
Влияние сезона отела на молочную продуктивность и другие
хозяйственные признаки коров/РГАЗУ
Рукопись деп. 1996.11.14 N 231 ВС-96. -М.,1996 -4 С., Табл. 1
Рубрики ГРНТИ: 68.39.29.19.13
УДК: 636.2.082.456.2.034
Пр.рубр.: МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ; ОТЕЛ; СЕЗОНЫ; БИОХИМИЯ КРОВИ;
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Как отмечают многие авторы, довольно трудно определить
степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность,
так как на нее оказывает действие совокупность таких факторов,
как кормление, температура, влажность воздуха. Для решения
задачи о влиянии сезона отела на молочную продуктивность коровы
были разделены на группы в соответствии с сезоном первого отела.
Наивысший удой по первой лактации отмечен у коров, отелившихся
осенью, а минимальный - летом с разницей 438 кг. Молочного жира
при осенних отелах получено на 16,1 кг больше, чем при летних.
Продолжительность первой лактации коров при осенних отелах была
максимальной и составила 313 дней, что на 24 дня больше, чем при
летних отелах. Разница в среднесуточном удое незначительна.
Наиболее короткий сервис-период отмечен по группе коров,
отелившихся весной и летом, а наиболее длинный - осенью и зимой,
что, видимо, связано с обменом веществ. Для проверки этого
предположения был исследован биохимический состав крови коров по
сезонам года. Анализируя эти данные и сопоставляя их с нормой,
можно заключить, что они оптимальны в летний и осенний периоды.
Это отражается на развитии молодняка, молочной продуктивности и
воспроизводительной способности коров. Таким образом, сезон
отела оказывает влияние на молочную продуктивность коров:
максимальный удой получен при зимних отелах, минимальный - при
летних; воспроизводительная способность у коров, отелившихся
весной, наиболее высокая, а осенью и зимой - значительно ниже.


Copyright © ЦИиТЭИагропром