База депонированных рукописей
Возврат к списку
005794 TRN=RU98001708
Щекотова Е.А.
Влияние длительного применения удобрений и других приемов
окультирования почвы на качество зерна ячменя сорта Зазерский-85
/МСХА
Рукопись деп. 1998.10.01 N 95/25 ВС-98. -М., -8 с., Табл. 2
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.45.13
УДК: 631/.635:633.1:631.536
Пр.рубр.: ЯЧМЕНЬ; КАЧЕСТВО ЗЕРНА; МОНОКУЛЬТУРА; СЕВООБОРОТЫ;
NPK; НАВОЗ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр.: 7 назв.
Реферат: В статье представлены результаты анализов пивоваренных
и крупяных свойств ячменя, выращенного в условиях длительного
опыта ТСХА им. Прянишникова. Изучено качество ячменя урожая 1997
г. по вариантам: контроль /без удобрений/ и NPK - в севообороте
и монокультуре, по извести и без извести. В бессменном посеве
изучалость действие навоза. При длительном возделывании ячменя в
севообороте и монокультуре почвы длительного опыта приобрели
разную степень окультуренности, что в конечном счете отражается
на качестве продукции. В результате проведенных исследований
получены данные, показывающие, что качество зерна в большей
степени определялось уровнем окультуренности почвы. Зерно ячменя
по изучаемым вариантам преимущественно высокоокультуренных почв
в севообороте имело хорошее качество, оцениваемое как по
физическим свойствам, так и по показателям качества,
характеризующим его пивоваренные и крупяные свойства.
Органическая система питания /навоз/ благоприятно отражалась на
качестве зерна в бессменных посевах лишь с внесением извести.
Показано, что бессменные посевы /даже при использовании полного
минерального удобрения/ резко снижают качество зерна ячменя.
Copyright © ЦИиТЭИагропром