База депонированных рукописей

Возврат к списку

005799 TRN=RU98001759
Панова М.Б.; Насруллаева Л.Р.
Влияние регуляторов роста на образование бессемянных ягод у
семенного сорта винограда Агадаи в условиях Южного Дагестана/
МСХА
Рукопись деп. 1998.10.01 N 95/30 ВС-98. -М., -10 с., Рис. 4
Рубрики ГРНТИ: 68.35.55.13.15
УДК: 634.86:581.141.04(470.67)
Пр.рубр.: ВИНОГРАД; ПАРТЕНОКАРПИЯ; РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА; СРОКИ
ПРИМЕНЕНИЯ; САХАРИСТОСТЬ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Сорт Агадаи идеально приспособлен к условиям Южного
Дагестана, но имеет ряд недостатков, к числу которых относится
большая доля семян в ягоде и низкая сахаристость сока.
Применение регуляторов роста позволяет скорректировать их.
Исследовалось влияние срока обработки "фактором бессемянности"
на количество и качество бессемянных ягод у сорта Агадаи.
Обработка "фактором бессемянности" проводилась с момента
окончания цветения и в последующие девять дней. Исследования
показали, чтоо оптимальным сроком применения препаратов является
период с четвертого по восьмой день после опадения колпачков
цветков. Обработка в эти сроки позволяет получить наибольшее
количество бессемянных развитых ягод при минимуме семенных и
бессемянных недоразвитых. Обработка "фактором бессемянности" с
четвертого по вольмой день с последующим применением
гиббереллина (25 мг/л) способствует снижениюю количества
семенных ягод и повышению бессемянных развитых ягод. Известно,
что в силу физиологических особенностей, бессемянные ягоды
уступают семенным в массе. При применении "фактора
бессемянности" это также отмечено. Но обработка препаратом в
период с 4 по 8 дни после окончания цветения позволяет полйчить
ягоды, массой практически не уступающие контролю. Дополнительное
применение гиббереллина усиливает этот эффект. Применение
"фактора бессемянности" также способствует повышению
сахаристости сока ягод на 1,5-2,0 г/100 см3.


Copyright © ЦИиТЭИагропром