База депонированных рукописей
Возврат к списку
005803 TRN=RU98001791
Кокорина Н.В.
Термоустойчивость молока коров черно-пестрой породы в
зависимости от времени суток, периода лактации и сезона года/
МСХА
Рукопись деп. 1998.10.01 N 95/34 ВС-98. -М., -9 с., Табл. 3
Рубрики ГРНТИ: 68.39.29.71.13
УДК: 637.133.4:636.237.21
Пр.рубр.: КОРОВЫ; СЕЗОНЫ; ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: качество молока
Реферат: В статье представлены результаты изучения влияния
некоторых зоотехнических факторов на состав молока и его
пригодность к стерилизации. Термоустойчивость молока
индивидуальных проб утренней, обеденной и вечерних доек не
зависит от времени доения и варьирует в среднем на 15,8%. Молоко
индивидуальных проб подвержено более резким колебаниям
термоустойчивости, чем групповых и сборного молока. При больших
колебаниях термоустойчивости молока отдельных коров в течение
лактации наблюдается общая тенденция ее роста к 3-4 месяцам,
когда тепловая стойкость достигает наивысших значений, и
снижение этого показателя к концу лактации. Термоустойчивость
сборного молока подвержена влиянию сезона года, причем
определяющим фактором является смена типа содержания, то есть
связанные с этим изменения в рационах кормления. При анализе
физико-химического состава молока и его связи с
термоустойчивостью было обнаружено, что содержание соматических
клеток до 1 млн./мл в удое и сборном молоке существенного
влияния не оказывает. Коэффициент корреляции между содержанием
соматических клеток в 1 мл молока и термоустойчивостью составил
r=-0,011, что свидетельствует об отсутствии корреляционной связи
между этими показателями в изученном диапазоне уровня
соматических клеток от 20 000 до 1 000 000 в 1 мл молока.
Copyright © ЦИиТЭИагропром