База депонированных рукописей

Возврат к списку

005967 TRN=RU99034863
Назранов М.Р.
Особенности формирования и развития плодоовощного
продуктового подкомплекса в Кабардино-Балкарской Республике/МСХА
Рукопись деп. 1999.09.13 N 87 ВС-99. -М., -11 с., Табл.3
Рубрики ГРНТИ: 68.01.75
УДК: 338.436.33:634(470.64)
Пр.рубр.: АПК; РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Плодоовощной продуктовый подкомплекс представляет собой
совокупность отраслей и видов деятельности, объединенных по
целевому признаку, тесно связанных между собой в
технологическом, организационном и экономическом отношениях,
каждая из которых ориентирована на конечную цель -
удовлетворение платежеспособного спроса населения в продуктах
овощеводства и плодоводства. Плодоовощной продуктовый
подкомплекс АПК как экономическая система функционирует на
основе производственных и товарно-денежных отношений и обладает
такими свойствами системных объектов, как сложность,
организованность, целостность, эмержентность, неопределенность,
разнообразие и др. В плодоовощном подкомплексе можно точно
проследить присущие ему каналы товародвижения. Одна и та же
группа продуктов поступает от производителя к потребителю,
выявляя реальные связи между элементами системы. Одновременно,
товарные потоки сопряжены с информационными потоками, что
позволяет определить и создать условия для согласованной работы
всех узлов единой цепи плодоовощного подкомплекса. Для выявления
и изучения подобных узлов и связей заслуживают внимания сетевые
методы и модели планирования и управления (СМПУ), позволяющие
вскрыть наиболее острые проблемы в его экономическом механизме.
Во-первых, существует проблема несогласованности всех событий и
связывающих их работ. Во-вторых, плодоовощная продукция, пройдя
стадию производства, обязательно должна поступить в торговую
сеть, то есть пройти последний этап товародвижения - стать
носителем потребительской стоимости. От уровня развития этого
звена зависит результат деятельности всей отрасли. Таким
образом, СМПУ позволяют выявить элементы структуры, определить
направления связей. Качественные и количественные значения
последних могут применяться при системном анализе, а также при
исследованиях процессов, требующих контроля за ходом их
выполнения (уборочно-транспортные операции, процессы хранения и
переработки).


Copyright © ЦИиТЭИагропром