База депонированных рукописей

Возврат к списку

006275 TRN=RU00001880
Черемуха Е.Г.
Рубцовый метаболизм углеводов в суточном ритме пищеварения у
валухов/МСХА
Рукопись деп. 2000.11.08 N 152/36 ВС-2000. -М., -8 с., Табл.3
Рубрики ГРНТИ: 68.39.31.05.33
УДК: 636.035:612.3
Пр.рубр.: ВАЛУХИ; РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ; УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН;
ЦЕЛЛЮЛОЗА; САХАРА
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Представлены результаты исследований закономерностей
метаболизма клетчатки и сахаров, образования и всасывания в
кровь низкомолекулярных жирных кислот в суточной динамике
пищеварения у валухов, содержащихся на
сено-концентратно-корнеплодном рационе. Подопытным животным были
наложены фистулы рубца, катетеры на рубцовые вены и "лодочки" на
сонную артерию. Пробы рубцового содержимого и крови брали до
кормления и через 1,3,5 и 7 часов после приема животными корма.
Установлено, что интенсивное переваривание клетчатки снижало ее
уровень почти в 2 раза с 24 до 14% и вызывало увеличение
концентрации сахара с 4,0 до 11,5 мм/л. Особенности пищеварения
жвачных животных заключаются в том, что в кровь всасываются не
простые сахара, а летучие жирные кислоты, обеспечивающие до 70%
энергетической потребности жвачных животных. В процессе
углеводного обмена сбраживание сахаров в рубце способствовало
снижение pH с 6,8 до 5,6. Известно, что концентрация pH и
уровень ЛЖК обратно пропорциональны. Интенсивность всасывания
ЛЖК увеличивается с их концентрацией. Все эти изменения
приходятся на пик рубцового пищеварения (3-5 часов после приема
корма), когда уровень ЛЖК возрастает в полтора раза и по данным
артериально-венозной разницы идет наиболее интенсивное
всасывание продуктов углеводного обмена.


Copyright © ЦИиТЭИагропром