База депонированных рукописей
Возврат к списку
006474 TRN=RU02007592
Кауфман М.А.; Савельева Е.
Виноградарство и виноделие в США/МСХА
Рукопись деп. 2002.04.16 N 40 ВС-2002. -М., -10 С., Табл. 5
Рубрики ГРНТИ: 65.49.29; 68.35.55.01
УДК: 65.5: 633.2
Пр.рубр.: ВИНОГРАДАРСТВО; ВИНОДЕЛИЕ; ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА; ОБЪЕМ
ПРОИЗВОДСТВА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр.: 7 назв.
Реферат: В настоящее время в Америке наиболее развитым и
рентабельным виноградарским районом является Калифорния, где
сосредоточено более 200 тыс. га виноградников (90% всех площадей
страны, занятых виноградниками), производится свыше 2200 млн.
л.вина, что составляет 90% от всего вина, произведенного в США.
В Калифорнии выращивают преимущественно европейские сорта:
Cabernet Sauvignon (площади увеличились с 15% в 1985 г. до 21%
в 1995 г.), Merlot (1985 г. -2%, 1995 г. - 14%), Pinot Noir
(1985 г. -5%, 1995 г. - 5%), Ghardonnay ( 1985 г.-14 %, 1995 г.
- 41%). Особое место в калифорнийском виноделии отводится сорту
Zinfandei (1985 г. -17%, 1995 г. - 24%), широко используемому
как для производства столовых розовых вин, так и для
высококачественных красных вин. В развитии виноделия США
преобладают следующие тенденции: во-первых, винодельческие
компании работают в основном на внутренний рынок. Во-вторых,
здесь, существуют три группы производителей. Первая группа -
бутики-винодельни. Их мощности ограничены: они выпускают от 100
до 1000 ящиков в год. Среди них есть компании, выпускающие
высококлассные вина, но эти вина не экспортируются. Вторая
группа - два промышленных гиганта Е.& J. Gallo Winery (40 - 50
млн. ящиков в год) и Canandaigua Wine Company (18 млн. ящиков в
год), в последние годы монополизировавшие производство
"коммерческих" вин в США. Третья группа - частные компании (их
всего три), производящие высоклассные вина в объемах,
достаточных для экспорта. Это, во-первых, компания Роберта
Мондави(Robert Mondavi Winery). В настоящее время компания
владеет 1400 акрами виноградников, производит 1,5 млн. ящиков
вина в год, объем его продаж составляет 427,7 млн.долл.США.
Компания Beringer является старейшей из существующих в
Калифорнии винных компаний. Виноградники занимают площадь 2800
акров, с которых производится 1,4 млн.ящиков вина в год.
Компания Kendall-Jackson основана в 1982 г., но уже в 1983 г.
представила вино Chardonnay Vintners Reserve , которое впервые в
истории американского виноделия завоевало платиновую медаль.
Достижения Kendall-Jackson обеспечили ей признание в 40 странах
мира, спрос на ее продукцию постоянно растет, площади
виноградников расширяются; сегодня они составляют 10 тыс.акров,
производится более 1,0 млн.ящиков вина в год.
Copyright © ЦИиТЭИагропром