База депонированных рукописей

Возврат к списку

006515 TRN=RU02008009
Долгодворов В.Е.; Джари Сануси
Формирование урожая и качества зерна озимой тритикале в
зависимости от уровня азотного питания/МСХА
Рукопись деп. 2002.10.07 N 80/2 ВС-2002. -М., -9 с., Табл. 4
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.43.13; 68.35.29.43.03
УДК: 633.112.9
Пр.рубр.: ТРИТИКАЛЕ; ПРОДУКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА; ПЛОЩАДЬ
ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ; СУХОЕ ВЕЩЕСТВО; АЗОТНЫЕ
УДОБРЕНИЯ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: 8 назв.
Реферат: Формирование урожая зерна озимой тритикале тесно
связано с величиной площади листьев, накопление сухого вещества
и с продуктивностью фотосинтеза. Опыты проводились в лаборатории
растениеводства МСХА в 1999 - 2001 гг. Почва опытного участка
дерново - подзолистая среднесуглинистая, содержание гумуса 1,9 -
2,0%, легко гидролизуемого азота - 50-55 мг, подвижного фосфора
- 350-388 мг и калия - 196-190 мг на 1 кг почвы, pH=5,8-5,9.
Варианты опыта: 1 контроль (без азота); 2 - норма вынесения
азота - 45 кг; 3 - 60 кг; 4 - 75 кг; 5 - 90 кг д.в на 1 га.
Учетная площадь делянок 28,0-28,8 м кв. повторность
четырехкратная, размещение вариантов - методом рендомизированных
повторений. Норма высева - 5,5 млн. всхожих семян на га. Сорт -
Виктор. Внесение азотных удобрений способствовало формированию
большой площади листьев, ФП и накоплению сухого вещества. Так, в
среднем за 2 года площадь листьев увеличилась в 1,54 раза
(контроль - 23,5 тыс.м кв./га), фотосинтетический потенциал
посевов (ФП) - в 1,56 раза (контроль - 2,48 млн. м кв. дн/га),
накопление сухого вещества на 34,5 ц/га (контроль - 133,2 ц/га).
Применение азотных удобрений оказало существенное влияние на
формирование урожайности зерна. Так, в среднем по всем вариантам
опытов урожайность зерна за 2 года увеличилась на 9,8 ц/га
(контроль - 24,2 ц/га).Наибольшая урожайность зерна получена при
внесении азота 90 кг/га и составила - 37,0 ц/га, что выше
контроля на 12,8 ц/га. Внесение азотных удобрений не оказано
существенного влияния на посевные качества семян, но оказало
положительное влияние на технологические и хлебопекарные
качества зерна озимой тритикале. Повышение уровня азотного
питания до 90 кг д.в на га увеличило содержание белка на 1,35%,
клейковины на 3,72% и общая хлебопекарная оценка увеличилась на
2,5 балла по сравнению с контролем.


Copyright © ЦИиТЭИагропром