База депонированных рукописей
Возврат к списку
006527 TRN=RU02008122
Свирин Д.В.
Оценка качества молока коров айрширской и черно-пестрой пород
в соответствии с современными требованиями перерабатывающих
предприятий/МСХА
Рукопись деп. 2002.10.07 N 80/27 ВС-2002. -М., -6 С., Табл. 3
Рубрики ГРНТИ: 68.39.29.71.13
УДК: 637.12.05:636.225.1
Пр.рубр.: АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА; ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА; МОЛОКО;
КАЧЕСТВО; СУХОЕ ВЕЩЕСТВО; ЖИРНОСТЬ МОЛОКА; БЕЛКОВОСТЬ
МОЛОКА; КИСЛОТНОСТЬ; ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Представлены результаты исследования молока коров
наиболее распространенных, продуктивных и конкурирующих между
собой пород крупного рогатого скота в Московской области.
Научно-производственный опыт был проведен в 2001 г. в ГПЗ
"Коммунарка" Ленинского района Московской области. Исследования
молока проводись со 2 по 10 месяц лактации. Молоко оценивалось
по таким показателям, как содержание сухого вещества, жира,
белка, плотность, кислотность, бактериальная и механическая
загрязненность. Кроме того, учитывалось содержание соматических
клеток в молоке, его термоустойчивость и ряд других
показателей, влияющих на технологические свойства молока и
формирующих его закупочную цену. Комплексный сравнительный
анализ показал, что молоко животных обеих пород может быть
отнесено к высшему сорту в соответствии с ГОСТом 13264-88 на
заготавливаемое молоко. Было установлено, что молоко коров
айрширской породы отличается более высоким содержанием сухого
вещества, белка, в том числе казеина, жира и более низкой
термостабильностью по сравнению с молоком черно-пестрых
животных. В молоке айрширских животных установлено более низкое
содержание соматических клеток. Отмечено, что при переработке
молоко коров черно-пестрой породы целесообразно использовать для
получения стерилизованного молока и молочных консервов, а молоко
коров айрширской породы является более ценным и экономически
более выгодным сырьем для производства высокобелковой,
кисломолочной продукции и сливочного масла.
Copyright © ЦИиТЭИагропром