База депонированных рукописей
Возврат к списку
006612 TRN=RU03001229
Прозоровская И.В.; Калинин В.А.
Уровень загрязнения растений и почвы остаточными количествами
Карбендазима при применении фунгицида Фундазол в посевах ярового
ячменя/МСХА
Рукопись деп. 2003.02.06 N 6 ВС-2003. -М., -10 С., Табл. 3, Рис.
1
Рубрики ГРНТИ: 87.15.19.68.35; 68.37.13.19.25
УДК: 632.952:632.122:633.16
Пр.рубр.: БМК; ОСТАТКИ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ; ЯЧМЕНЬ; НАКОПЛЕНИЕ;
РАЗЛОЖЕНИЕ; ДИНАМИКА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр.: 8 назв.
Реферат: Представлены результаты по динамике разложения
остаточных количеств Карбендазима (основного метаболита Беномила
- действующего вещества фунгизида Фундазол, 50% с.п.) в почве и
в растениях ярового ячменя, дана оценка уровня остаточных
количеств соединения в зерне и соломе культуры. Результаты
проведенных исследований позволили заключить, что при двукратной
обработке 50% с.п. Фундазола в дозе 0,6 кг/га остаточные
количества Карбендазима не представляют существенной опасности с
точки зрения загрязнения почвы и продукции растениеводства.
Данное соединение метаболизируется в растениях ярового ячменя в
течение 3 недель до уровня, не превышающего максимально
допустимый. Кроме того, отмечалось достаточно быстрое снижение
остаточных количеств Карбендазима в почве. Однако следует
отметить, что остатки соединения детектировались спустя 2 недели
после проведения обработки. К моменту уборки урожая произошло
практически полное разрушение Карбендазима. Это позволяет
сделать вывод, что вероятность загрязнения почвы выше величины
ПДК очень незначительна. При использовании соломы культуры
проведение 2-кратной обработки посевов является
нецелесообразным, поскольку в случае низкой влагообеспеченности
препарат не успевает метаболизировать до минимальных пределов.
При этом остаточные количества детектируются на уровне, в 3-4
раза превышающем максимально допустимый. Результаты проведенных
анализов образцов зерна показали, что остаточные количества
Карбендазима не превышают МДУ (0,2 мг/кг), вследствие чего
загрязнение данным соединением продуктов питания практически
исключено.
Copyright © ЦИиТЭИагропром