База депонированных рукописей
Возврат к списку
006956 TRN=RU07004885
Гаврикова О.М.
Связь между составом спирторастворимых белков и
технологическими свойствами зерна озимой мягкой пшеницы/
РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
Рукопись деп. 2007.03.27 N 8 ВС-2007. -М., -13 с., Табл. 3
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.39.03
УДК: 633.11:664.646.1:581.19
Пр.рубр.: МЯГКАЯ ПШЕНИЦА; ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ; ГЕНОТИПЫ; КАЧЕСТВО
ЗЕРНА; МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА;
ГЛИАДИНЫ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библ.: 9 назв.
Реферат: Выполнены исследования по выяснению связи между
полипептидным составом спирторастворимых белков и
технологическими свойствами зерна у сортов озимой мягкой
пшеницы. Выявлены генотипы, имеющие высокую продуктивность
растений и зерно, обладающее хорошими мукомольно-хлебопекарными
свойствами, а также улучшенными структурно-механическими
свойствами теста. На электрофореграммах спирторастворимых
белков, представленных глиадинами, были идентифицированы блоки
компонентов глиадинов, каждый из которых контролируется сложным
локусом определенной хромосомы первой или шестой гомеологичной
группы, и, исходя из этого, составлены формулы глиадинов. В
результате проведенного анализа установлено, что определенные
блоки компонентов глиадинов, контролируемые хромосомой 1D, тесно
связаны с хлебоперакными свойствами зерна пшеницы, такими, как
число падения, индекс деформации клейковины, удельная работа
деформации теста, объем и качество хлеба. Такая же связь
обнаружена и с некоторыми другими глиадинкодирующими локусами,
что позволяет использовать спирторастворимые белки в качестве
генетических маркеров при отборе генотипов с улучшенными
мукомольно-хлебопекарными свойствами.
Copyright © ЦИиТЭИагропром