К 85-летию со дня рождения Егорова Виктора Николаевича

Егоров Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Егоров родился 21.05.1940 г. в Севастополе. Окончил Севастопольский приборостроительный институт (1967). Доктор биологических наук (1987), профессор (2005), член-корреспондент (2006), академик (2012) Национальной академии наук Украины, академик РАН (2016). Специалист в области изучения взаимодействия живого и косного вещества с радиоактивными и химическими компонентами морской среды. С 2015 г. – главный научный сотрудник ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского» РАН.
Виктор Николаевич работает над изучением процессов взаимодействия морских организмов с радиоактивными и химическими веществами в морской среде; исследует экологической роли струйных метановых газовыделений со дна Чёрного моря. Круг его научных интересов — применение радиотрассерных методов для описания нестационарных геохимических процессов в пространственно-временных масштабах — от синоптического до межречного и климатического с учётом влияния экологического и биогеохимического факторов.
Экспериментально обосновал структуру камерных моделей, отражающих кинетические закономерности минерального и радиоизотопного обмена неживого и живого вещества в морской среде. На основе теории камерного моделирования впервые реализован балансовый принцип адекватного описания динамики потоков радиоактивных и химических веществ между компонентами морских экосистем в масштабе времени протекания сорбционных и метаболических процессов с учётом трофических взаимодействий и биологического продуцирования, а также на единой параметрической базе и с помощью современных методов оценки баланса вещества и энергии в морских экосистемах.
Егоров сформулировал теорию экологической емкости морской среды в отношении загрязняющих веществ, которая основывается на применении теории минерального обмена и сорбционных взаимодействий для математической интерпретации концепции Владимира Вернадского о единстве процессов воспроизводства живого вещества и условий его существования; доказал, что нарастание антропогенного загрязнения водоемов может привести к изменению порядка метаболических реакций морских организмов с первого на нулевой уровень, а также к насыщению поглощающих поверхностей седиментов и донных осадков, в условиях которых система биогеохимического самоочищения воды теряет устойчивость; разработал методы нормирования потоков антропогенного загрязнения акваторий Украины по биогеохимическим критериям в условиях реализации концепции устойчивого развития; оценил предельные потоки биогеохимического самоочищения воды ряда акваторий Чёрного моря от радионуклидов, тяжелых металлов и полихлорбифенилов.
Является автором более 330 научных публикаций; подготовил 7 кандидатов наук. Член Международного союза радиоэкологов, Украинского ядерного общества, Международного общества экоэтики, специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте биологии южных морей и Морском гидрофизическом институте, входит в состав редколлегии «Морского экологического журнала».
При подготовке выставки использовались издания из фонда ФГБНУ ЦНСХБ: монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты.
С выставкой можно ознакомиться на сайте ЦНСХБ в разделе «Выставки» и в зале каталогов ЦНСХБ по адресу: Москва, Орликов пер., д.3Б.
|