Крупный ученый в области картофелеводства и овощеводства, хранения, переработки и транспортировки картофеля и овощей. Окончил Полтавский СХИ (1936). Доктор с.-х. наук (1961), профессор (1966), академик ВАСХНИЛ (1975). Работал научным сотрудником, заместителем директора по научной работе, директором (1947–1969) Украинского НИИ овощеводства и картофеля. Председатель проблемного Совета “Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов” Отделения растениеводства ВАСХНИЛ (1969–1971). Директор (1971–1983), консультант отдела хранения и переработки овощных культур (1983–1989) ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Является разработчиком теоретически важных и практически ценных рекомендаций по способам хранения, переработки и транспортировки картофеля и овощей, которые нашли широкое применение в с.-х. производстве. Исследовал биологические особенности картофеля и овощей, закономерности биохимических изменений, развития физиологических и грибных заболеваний, сохраняемость семенных качеств продукции при хранении ее в различных условиях. Уточнил оптимальные режимы температуры, влажности и газового состава среды для хранения картофеля и овощей; разработал и внедрил в производство способы длительного хранения капусты в быстроохлаждающихся траншеях, картофеля — в мелких траншеях, а также способы хранения плодов томата, арбуза и тыквы; предложил приемы сокращения потерь семян овощных и бахчевых культур при хранении. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 33 книги и брошюры.
Участник Великой Отечественной войны. (1941-1945). В первые дни войны был мобилизован в армию, где прослужил пять лет в химических войсках. В конце войны направили учиться в высшую офицерскую школу, окончив которую был направлен в І945 г. в Германию для прохождения службы. Вскоре приказом маршала Г. К. Жукова всех военнослужащих, имеющих квалификацию сельскохозяйственного специалиста, откомандировали в распоряжение штаба тыла, во вновь созданное сельскохозяйственное управление. Советские войска в оккупированной Германии проводили сев, другие сельскохозяйственные работы, обеспечивали сохранность скота и сельскохозяйственного инвентаря. Нужно было организовать производство продовольствия не только для советских войск, но и для немецкого населения. Советский Союз еще раз продемонстрировал в послевоенной Германии гуманность своих принципов и идей.
Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами “Знак Почета”, Отечественной войны II степени, многими медалями СССР.
Шифр: 74-40703 2 изд.
Сокол П. Ф., Справочник по качеству овощей и картофеля — 1978 г.
Шифр: 443128
Сокол П. Ф., Передовий досвiд вирощування раннiх овочiв — 1952 г.
Шифр: 774834
Картоплярство в Украiнськiй РСР: матерiали сесii секцii землеробства i рослинництва вченоi ради при Мiнiстерствi сiльського господарства Украiнськоi РСР — 1964 г.
Шифр: 74-9059
Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда: труды ВАСХНИЛ — 1973 г.
Шифр: 76-31022
Методические указания по селекции и семеноводству огурцов в защищенном грунте — 1976 г.
Шифр: 77-27094
Сокол П. Ф., Защита овощных культур от болезней и качество продукции: обзорная информация — 1977 г.
Шифр: 79-4085
Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда: научные труды ВАСХНИЛ/ Под редакцией П. Ф. Сокола, Ж. А. Тер-Овакяна — 1979 г.
Шифр: 81-29188
Качество овощных и бахчевых культур: Сборник/ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур; Под ред. Сокола П.Ф. — 1981 г.
Шифр: 81-9626
Методические указания по хранению маточников капусты, столовых корнеплодов, лука-севка, лука-матки и чеснока — 1980 г.