Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

Животноводство России и сопредельных государств - карты

Проблема продовольствия, обеспечения растущего населения планеты полноценным питанием стала важным экономическим, социальным и политическим фактором в современном мире.

По существующему прогнозу население Земли к 2000 году должно превысить 6 млрд. человек (90% прироста за счет развивающихся стран), а производство продуктов питания — увеличится в 2 раза. При таком соотношении роста населения Земли и продуктов питания проблема голода остается одной из острейших мировых проблем.

Главным источником получения пищи для человека было и в обозримом будущем останется сельское хозяйство. В предстоящий период особое значение приобретает не только увеличение калорийности пищи, но и сбалансированность диеты по важнейшим питательным веществам. В решении этой проблемы большую роль должно играть животноводство — источник наиболее полноценных продуктов питания человека.

В этих условиях особое значение приобретает рациональное использование генетических ресурсов животноводства. СССР характеризуется огромным разнообразием регионов с разным климатом. В первую очередь это горные районы со сложным рельефом, сезонным характером кормовой базы. Большие пространства занимают северные районы с низкой зимней температурой, ограниченной инсоляцией и атаками гнуса в короткий летний период. В республиках Средней Азии и Закавказья преобладает жаркий и резко континентальный климат, где использование животными пастбищ ограничено кровопаразитарными заболеваниями.

Советский Союз располагает большим разнообразием пород и породных групп сельскохозяйственных животных. В настоящее время имеется 52 породы и породные группы крупного рогатого скота, 30 свиней, 90 овец, 50 лошадей. Многочисленность пород разных типов и направлений продуктивности является объективным фактором, вытекающим из многообразия природно-климатических и географических зон страны.

В практике животноводства страны при совершенствовании существующих и создании новых пород применялись и применяются различные методы. Прежде всего, были изучены генетические ресурсы животноводства разных зон страны, выявлены качества многих местных аборигенных популяций животных, которые не отличаясь высоким уровнем продуктивности, характеризовались приспособленностью к местным климатическим и кормовым условиям. На этой основе были развернуты селекционные программы по выведению новых пород и типов животных разными способами скрещивания с целью сочетания генотипов высокопродуктивных современных пород и местных популяций животных.

Практически все современное животноводство СССР было создано на этой основе. Многочисленные популяции симментальского, красного степного, черно-пестрого и других пород скота, крупной белой породы свиней, тонкорунных пород овец были созданы путем поглотительного скрещивания. Это наглядно проявилось при создании пород молочного скота на базе использования генотипа швицкой породы. На основе скрещивания этой породы с местными популяциями и углубленной селекционно-племенной работы были созданы несколько новых пород: костромская, лебединская, алатауская, кавказская бурая и бурая карпатская.

В настоящее время в Средней Азии созданы большие популяции молочного скота на основе скрещивания швицизированного скота с зебувидным. Выведенная на такой основе бушуевская порода скота имеет достаточно высокую продуктивность, невосприимчивость к кровопаразитарным заболеваниям и адаптирована к жаркому континентальному климату этого региона.

Многие породы овец созданы воспроизводительным скрещиванием с использованием как иностранных, так и отечественных пород. Например, киргизская тонкорунная порода овец выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных курдючных овец с рядом тонкорунных пород. Таким же методом создавались североказахский меринос, казахская белоголовая порода скота, в настоящее время выводится новый тип мясного скота на базе скрещивания этой породы с шароле и абердин-ангуссами. Кушумская порода лошадей, имеющая мясную, молочную и рабочую продуктивность, получена от сочетания казахских лошадей с чистокровной верховой и другими породами.

Качественное преобразование животноводства в СССР в большой мере осуществлялось внутрипородным совершенствованием многих местных и аборигенных пород в процессе длительной селекции. Так созданы такие заводские породы, как холмогорская и ярославская породы скота, романовские, каракульские, гиссарские и сараджинские овцы, ахалтекинские, локайские, карабаирские и иомудские лошади, одногорбые верблюды арвана и другие. Многие из этих пород затем использовались в качестве улучшающих для выведения других пород и типов. Например, на базе сараджинских овец была создана таджикская мясо-шерстная и алайская породы. В результате интенсивной селекции сараджинских овец выведен ашхабадский внугрипородный тип с более высокой продуктивностью.

Значительную роль в создании популяций высокопродуктивных животных, приспособленных к экстремальным условиям, должны сыграть работы по отдаленной гибридизации. На основе скрещивания дикого барана архара с матками тонкорунных пород овец выведена уникальная высокопродуктивная мясо-шерстная порода архаромеринос, приспособленная к использованию в горных районах. Получены гибриды от скрещивания крупного рогатого скота с бизоном, зубром, ватусси и бантенгом.


^ЗГЛ: ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ - КАРТЫ