Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Куйлюкский 262

ОГУРЦЫ

Огурцы: сорт «Куйлюкский 262»

Выведен в Узбекском НИИ овощебахчевых культур и картофеля от скрещивания сортов Борщаговский и Узбекский 740.

Районирован в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР.

Сорт среднеплетистый, среднеспелый, засолочный, от всходов до первого сбора плодов проходит 46-50 дней.

Плодоношение продолжается в среднем 50-60 дней. За первую декаду плодоношения дает около 15-17% от общего урожая.

Урожайность при весеннем посеве до 345 ц/га, при летнем — 120-160 ц/га.

Зеленец цилиндрический, сильно суженный к вершине, трехгранный в поперечном разрезе, бороздчатый и бугорчатый или гладкий и блестящий, длиной 10-12 см, диаметром 4-5 см, весом 100-130 г. Окраска желто-зеленая, со светлыми полосками (до 2/3 длины).

Семенник ярко-коричневый, с мелкоячеистой сеткой из тонких трещин, созревает через 48-50 дней после завязывания зеленца.

Плоды быстро желтеют, имеют средние вкусовые качества, содержат 4,3% сухих веществ и 2% сахаров. Мякоть плода слабохрустящая, средней сочности, со слабым ароматом.

Плетистость сильная. Плети средней длины (60-120 см), сильно облиственные. Лист средний, серозеленый.

Завязь цилиндрическая, суженная к вершине, бороздчатая, короткая. Шипы сложные, средней густоты, черные. Большая часть завязей располагается на плетях первого порядка.

Сорт сравнительно устойчив к почвенной и атмосферной засухе. Устойчивость к болезням слабая.

Лежкость и транспортабельность плодов средние.

Плоды используются для потребления в свежем виде, засола и консервирования.


^ЗГЛ: ОГУРЦЫ КУЙЛЮКСКИЙ 262