Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ХРАМЦОВ Андрей Георгиевич

Годы жизни: 22.06.1936 - 13.07.2023

Род. в д. Аксеново Саргатского р-на Омской обл. Окончил Омский СХИ (1959). Доктор технических наук (1974), профессор (1978), академик РАСХН (1993), академик РАН (2013). Видный ученый в области малоотходных и интенсивных технологий переработки молочного сырья и его компонентов. Работал главным инженером (1959–1962) Чарышского и Алтайского головных маслосырозаводов, главным инженером (1962–1965) Барнаульского гормолкомбината и Алтайского маслосырокомбината, заведующим лабораторией (1965–1971) ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС), директором (1971–1978) Северо-Кавказского филиала ВНИИМС, заведующим кафедрой (1978–1980) Воронежского технологического института. С 1980 г. — заведующий кафедрой , профессор Ставропольского государственного технического университета ( ныне Северо-Кавказский федеральный университет).

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны физико-химические основы технологии производства молочного сахара, установлены оптимальные режимы процессов, обеспечено надежное научное обоснование для создания оборудования. Продуктивность и глубина разработок послужила основанием для организации промышленного производства высококачественного молочного сахара-сырца и на этой базе рафинированного, фармакопейного и мелкокристаллического молочного сахара. Вскрыл механизм трансформации нежирного молочного сырья на основе принципов биотехнологии, ферментных и микробиологических методов его обработки. Им разработана и реализована концепция безотходной технологии в молочной промышленности; технология получения бифидогенного белково-углеводного концентрата из молочной сыворотки; решены крупные проблемы в области создания, широкой апробации и освоения на базе рациональных технологий новых и усовершенствованных видов высококачественной молочной продукции. Подготовлено и издано 20 учебников и учебных пособий и более 35 учебно-методических разработок.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001). Награжден орденом “Знак Почета” (1971), медалью “За трудовую доблесть” (1970), 4 медалями ВВЦ. Опубликовано более 1000 научных трудов, в том числе 25 монографий. Имеет 97 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Лит.: Промышленная переработка нежирного молочного сырья / соавт.: К.А. Полянский и др. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. — 189 с.

Молочное дело фермера: (учеб. пособие): в 2 ч. / соавт.: А.В. Оноприйко и др. — Ставрополь: Ставроп. гос. техн. ун-т, 1996.

Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / соавт. П.Г. Нестеренко. — М.: Молоч. пром-сть, 1998. — 102 с. — (Б-чка специалиста).

Российская лактулоза - XXI век: новые перспективы молочной промышленности России / соавт.: И.А. Евдокимов и др. - М.: Изд-во МИИТ, 2000. - 118 с.

Промышленная переработка вторичного молочного сырья / соавт. С.В. Василисин. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 99 с.

Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлениям 655900 "Технология сырья и продуктов живот. происхождения" для спец. 271177 "Технология молока и ... / соавт. П.Г. Нестеренко. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 588 с.

Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного сырья: учеб. пособие для студентов...- М.: ДеЛи принт ; Вологда: Полиграфист, 2006. - 286 с.

Лактоза и ее производные=Lactose and its derivatives / cоавт.: Б.М. Синельников и др. - СПб.: Профессия, 2007. - 767 с.

Безотходная переработка молочного сырья: учеб. пособие для студентов вузов.../ соавт. П.Г. Нестеренко. - М.: КолосС, 2008. - 200 с.

Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учеб. пособие для студентов.... / соавт.: С.В. Василисин и др. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 422 с.

Биотрансформация нанокластеров молочной сыворотки: моногр. / соавт. А.Д. Лодыгин. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2010. - 104 с.

Инновационные технологии промышленной переработки молочной сыворотки на кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы: моногр. / соавт.: Н.М. Панова и др. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2011. - 122 с.

Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК России: моногр. - Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2013. - 147 с.

Управление качеством молочной сыворотки. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. - 124 с.

Логистика формирования "жизненного цикла" биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения бренда "Био-Тон" / соавт.: В.И. Трухачев, В.В. Молочников // Вестн. рос. с.-х. науки. 2016. № 2. С. 14-17.

Промышленная переработка молочной сыворотки. Тонизирующие напитки // Перераб. молока. 2017. № 2. С. 60-63.

Производство комплексного хлебоулучшителя с бифидогенными свойствами // Перераб. молока. 2018. № 3. С. 64-66.

E-mail:hramtsov@nsctu.ru


^ЗГЛ: ХРАМЦОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ