|
Ищем | TRN: RUM0046096 | [Поиск в каталоге] | Запрос:
(/^TRN (rum0046096))
- Объединенный каталог книг 2001-2010 (1)
| Документ 1/1 | |
^ШХР: 08-5432Б
^АВТ: Ловкис З.П.
[ред.]
; Горностай А.В.
[ред.]
; Сороко О.Л.
[ред.]
^КАВ: Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск
RU_CSAL_AUTH_420205121
^ЗГЛ: Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов [Белоруссия] : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / [редкол.: З. В. Ловкис, А. В. Горностай, О. Л. Сороко]
^ВЫХ: Минск: БелГИПК, 2007. - 344 с., ил., табл.; 29 см
^ДАТ: 2007
^ПРМ: В надзаг.: Нац. акад. наук Беларуси, Респ. унитар. предприятие "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию". - Библиогр. в конце отд. ст.
+Аннотация:
Сборник составлен по материалам докладов, представленных на международную научно-практическую конференцию, отражающих современное состояние и перспективы развития инновационных технологий в производстве пищевых продуктов. Особое внимание уделено вопросам производства, качества и безопасности продуктов детского питания.
+СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 3
Пленарное заседание
Гусаков В.Г. Приветсвенное слово к участникам конференции 4
Филонов А.В. Стратегия и перспективы развития предприятий пищевой промышленности 5
Ловкис З.В. Пути развития РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 8
Ветров В.С. Некоторые аспекты упаковки пищевой продукции 12
Цанунин А.П. Финансирование Белинфондом инновационных проектов в аграрно-промышленном комплексе 16
Секция 1. Инновационные технологии переработки в пищевой промышленности
Алексеева Е.И., Андреев Н.Р., Карпов В.Г., Дулаев В.Г., Смирнов С.О. Рациональное использование продуктов комплексной переработки семян амаранта 19
Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Фонин В.С. Глюкозная помадка с биологически активными добавками 23
Бабицкая В.Г., Пучкова Т.А., Щерба В.В., Рожкова З.А., Пленина Л.В. Лекарственные грибы - возможная основа препаратов нового поколения для спортивного питания 25
Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Пучкова Т.А., Гвоздкова Т.С., Осадчая О.В., Трухновец В.В. Продукты питания нового поколения, обогащенные грибами 27
Бабов К.Д., Солодова Л.Б., Кисилевская А.Ю., Никипелова Е.М. Новая редакция технологической инструкции по подготовке и фасованию минеральных вод Украины 29
Баровская Н.А., Голубева С.Н., Павловская Л.М. Сравнительный анализ прогреваемости аналогичных консервов в горизонтальных и вертикальных автоклавах 31
Беляева Л.И., Чугунов А.И., Завгородняя Е.А. Корреляционные зависимости показателей качества сахарной свеклы 32
Важинская И.С., Новик Г.И., Рахуба Д.В. Криоконсервация мицелиальных грибов в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов 34
Важинская И.С., Новик Г.И., Рахуба Д.В. Теоретические и практические аспекты криоконсервации микроорганизмов 36
Валялкина Е.М., Ключенко А.В., Серебрянская М.Т., Прокопьев Н.А. Витаминизация молока фолиевой кислотой 39
Верхивер Я.Г., Филлипова Л.Ю. Терминологическая проблема консервной отрасли пищевой промышленности 44
Ветров В.С., Мелещеня А.В. Методические особенности разработки новых видов продукции 45
Гапеева Л.А., Александровская Е.С., Сафронова Д.А. Научные аспекты разработки питания для беременных женщин 48
Гордынец С.А., Шалушкова Л.П., Ветров В.С. Обогащение йодом мясных продуктов 50
Гордынец С.А., Шалушкова Л.П., Ветров В.С.Обогащение витаминами колбасных изделий 53
Гордынец С.А., Шалушкова Л.П., Ветров В.С., Кусонская Т.В. Новые мясные продукты функционального назначения с лактулозой 55
Гресь Н.А., Тарасюк И.В., Тяпкина И.М., Омельянюк Н.Н. Актуальные проблемы микроэлементной коррекции продуктов питания в Республике Беларусь 61
Демянович А.Н., Пашкевич Н.И., Обидена Л.С., Бондарькова О.М. Технология получения картофелепродуктов, обработанных в поле микроволновой энергии 65
Дудко Н.В., Марченко Н.М., Дымар Т.И., Сафроненко Л.В. Особенности селекции основных видов промышленно-ценных культур молочнокислых бактерий с учетом технологических схем их применения в составе бактериальных заквасок и концентратов 66
Егорова М.И., Казакова С.И., Милых А.А. Разработка методики определения крахмала в белом сахаре 70
Егорова З.Е., Гончарова Н.В., Тихомиров В.В., Старинский В.В. О стандартизации процедуры разработки и утверждения режимов стерилизации консервов 73
Ефимова Е.В. Изучение технологических параметров, влияющих на качество мягкого кислотно-сычужного сыра 75
Жакова К.И., Стигайло И.Н. Применение селена в разработке продуктов функционального назначения и биологически активных добавок 77
Иващенко Н.И., Александровская Е.С., Лилишенцева А.Н., Комарова Н.В. Исследование минерального состава концентрированных яблочных соков 81
Колесник И.М., Мартыненко Н.Н. Получение препаратов активных сухих шампанских дрожжей 82
Косминский Г.И., Моргунова Е.М., Иванчикова О.И. Исследование температуры брожения на процесс получения безалкогольного пива 85
Косминский Г.И., Моргунова Е.М., Иванчикова О.И. Исследование процесса аэрации воздухом пивного сусла с внесенными дрожжами на процесс получения безалкогольного пива 86
Косминский Г.И., Царева Н.Г., Шевелева Е.В. Пиво «Медовое» 87
Лавриненко Н.И., Павловская Л.М., Сафронова Д.А. О концепции развития нормативной базы в области стандартизации соков и сокосодержащей продукции 88
Литвяк В.В., Круль Л.П., Шишонок М.В., Гринюк Е.В., Мурашко Е.А., Сальников Л.И., Рогинец Л.П. Влияние облучения ускоренными электронами на физико-химические свойства картофельного крахмала 92
Ловкис З.В., Петюшев Н.Н., Литвяк В.В., Козлов А.И. Технология производства картофельного концентрата 95
Ловкис З.В., Арнаут С.А. О разработке технологии получения яблочных чипсов 98
Лукин Н.Д., Лапидус Т.В., Бородина З.М., Соловьева С.Ю. Мальтозная патока - перспективный сахаристый продукт из крахмала 100
Мойсеенок А.Г., Пеховская Т.А., Пучкелевич Д.А., Гурилович В.А., Ровбуть Т.И., Мойсеенок Е.А., Макшанова Е.И. Биомаркеры микронутриентной недостаточности и сбалансированного питания 102
Николаевич Л.Н., Афонин В.Ю., Савицкий В.П., Литвяк В.В. Комплексное применение ликопина и витаминно-минеральных добавок в пищевой промышленности: фармакологические аспекты защиты генома человека 107
Новик Г.И. Теоретические основы селекции производственных штаммов пробиотических микроорганизмов 111
Огай Ю.А., Соловьева Л.М., Катрич Л.И., Зайцев Г.П. Пищевой концентрат полифенолов винограда «эноант» - натуральный антиоксидант для функционального питания 113
Паромчик И.И., Королева Н.Ю., Войцеховская Е.А., Сергеенко Н.В., Скачков Е.Н., Мазур А.М., Соколова З.А., Шабета М.П. Перспективы использования отечественного зернового сырья при производстве новых продуктов высокой пищевой ценности 118
Петрушеня Н.И., Дудко Н.В., Сафроненко Л.В. Использование консорциума молочнокислых бактерий при силосовании кормов - как один из гарантов высокого качества продуктов животноводства 120
Почицкая И.М., Саблина О.Е., Аникина Н.С. Методы идентификации виноградных вин 121
Пчельникова А.В. Масложировые продукты здорового питания 123
Пчельникова А.В., Гайдым И.Л., Хоняк Д.А. Растительные масла функционального назначения 125
Ребенок Е.В., Купчик М.П. Получение модифицированных крахмалов электрохимическим способом 127
Ребенок Е.В., Литвяк В.В. Изучение физико-химических свойств модифицированного картофельного крахмала, полученного электрохимическим способом 128
Романишин А.Е., Саюк А.А., Орловский Н.Н. Влияние внекорневой подкормки кристалоном коричневым на продуктивность сахарной свеклы 133
Рукшан Л.В., Матвеева А.В. Крупяные продукты из пророщенного зерна пленчатого и голозерного ячменя 137
Рукшан Л.В., Арбузов Д.В. Перспективы производства и использования сортовой люпиновой муки 141
Рукшан Л.В. Новая продукция из пророщенного зерна пшеницы, ржи и тритикале 146
Сотченко О.Г., Дудко Н.В., Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В., Малашевич В.В. Подбор мезофильных молочнокислых микроорганизмов в состав поливидовых бактериальных заквасок и концентратов 151
Сотченко О.Г., Дудко Н.В., Дымар Т.И., Марченко Н.М., Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В. Особенности подбора мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов для поливидовых бактериальных заквасок 154
Стоянова Л.А., Богданов Е.С. Глюкозно-фруктозные сиропы - альтернативный заменитель сахарозы в пищевых продуктах 158
Таболич И.И. Изомальт, как новое поколение сахара-заменителя, произведенного из сахара-песка. Применение в кондитерской, консервной, молочной и др. областях пищевой промышленности 162
Тананайко Т.М., Романченко В.В., Чуринина И.И. Новые функциональные безалкогольные напитки 165
Тананайко Т.М., Алексанян К.А., Ткачук Л.А. Использование активных сухих дрожжей в производстве плодовых вин 168
Тананайко Т.М., Шрамякова И.К., Сергеенко Л.Г., Хлиманков Д.В., Пушкарь А.А. Изучение эффективности использования ферментных препаратов амилолюкс-а, глюколюкс-а в производстве этилового спирта из пищевого сырья 171
Тихомиров В.В., Пастухова З.М., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П. Натуральные антиоксидантные комплексы в консервированных продуктах питания на плодоовощной основе 175
Фурик Н.Н., Сотченко О.Г., Богданова Л.Л., Дудко Н.В., Сафроненко Л.В. Разработка и внедрение бактериальных концентратов прямого внесения для твердых сычужных сыров 177
Фурик Н.Н., Сотченко О.Г., Богданова Л.Л., Дудко Н.В., Сафроненко Л.В. Бактериальные концентраты для твердых сычужных сыров 180
Цед Е.А., Волкова С.В., Королева Л.М. Изучение возможности получения этилового спирта с использованием солода из голозерного овса 184
Цед Е.А., Волкова С.В., Королева Л.М. Исследование и разработка способов получения этилового спирта с использованием растительной добавки 185
Чаевский С.И., Дымар Т.И., Дымар О.В. Перспективы использования молочной сыворотки при производстве заменителей цельного молока 186
Секция 2. Расчет и конструирование технологического оборудования для пищевой промышленности
Благодарный В.М., Божков В.А., Андрейчак И. Основы теории и расчета роторно-дековых мельниц для получения крупы из зерна 191
Богдан М.В., Зарембо Ю.М., Богдан Ю.Ю., Хилько С.В. Оборудование для озонирования производственных помещений предприятий перерабатывающей промышленности 196
Груданов В.Я., Бренч А.А., Секацкая Ю.А. Разработка и исследование газожидкостного эжектора 197
Груданов В.Я., Белохвостов Г.И., Курилович Н.Н., Желудков А.Л. Теоретические и экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния куттерного ножа 201
Ловкис З.В., Чуешков В.В. Результаты исследований измельчителя молоткового типа для приготовления красящих пищевых веществ 204
Ловкис З.В., Шепшелев А.А., Мансуров В.А. Определение реологических зависимостей и моделей для отдельных групп жидкотекучих и пастообразных пищевых продуктов со схожими реологическими характеристиками 206
Ловкис З.В., Пранович М.В. Озоно-адсорбционная очистка воды 208
Миронов А.М., Ловкис З.В., Троцкая Т.П., Литвяк В.В., Литвинчук А.А. Устройство для обеззараживания и модификации крахмала 212
Проценко Л.В., Романишин А.Е. Мини-пивоварня - путь к рациональному использованию сырья при получении высококачественного пива 213
Смагин Д.А., Кирик А.В. Методика выбора конструктивных элементов многофункциональных жарочных шкафов 215
Ткачева Л.Т. Повышение эффективности процесса куттерования и оптимизация режимных параметров 220
Троцкая Т.П., Рачковская А.И. Теоретические основы процесса дезинфекции производственного оборудования в пищевой промышленности 224
Троцкая Т.П., Торган А.Б. Энергоэффективная озоновая технология для дезинфекции емкостного оборудования на предприятиях пищевой промышленности 229
Хваленя К.А., Метто В.Ф., Лапко В.Ф. Линия подработки и фасовки картофеля 232
Ховзун Т.В., Лобанов Ю.В., Высоцкий А.Э., Шабловский В.О., Тучковская А.В. Объемная аэрозольная дезинфекция и опыт ее использования на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь 233
Шабловский В.О., Тучковская А.В., Полуян А.Ф., Зносок Д.В. Возможность очистки воды и пищевых жидкостей от микробиологических загрязнений с помощью металлокерамических фильтров с изменяемым знаком и величиной заряда поверхности 238
Шабловский В.О., Тучковская А.В. Сорбционная технология обработки виноградных виноматериалов, склонных к кристаллическим помутнениям 243
Секция 3. Детское питание
Александровская Е.С., Комарова Н.В., Лилишенцева А.Н. Определение содержания йода в консервах для детского питания на плодоовощной основе повышенной пищевой ценности 245
Вильчук К.У., Бобович А.А., Лашина Н.Б. Клиническая эффективность использования смеси «Продукт молочный Беллакт для питания кормящих матерей», обогащенный бактериальным концентратом бифидобактерий 246
Волкова М.П. Особенности диететики у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями 249
Галкина С.Н., Ракупенко Н.А., Крохалева А.А. Быстрозамороженные полуфабрикаты из растительного сырья - основа для производства продуктов детского питания 252
Гнедько Т.В., Паюк И.И. Проблемы вскармливания недоношенных детей 253
Гордынец С.А., Петрушко С.А. Исследование качества мяса телят от скота лимузинской породы как сырья для производства продуктов детского питания 255
Жабанос Н.К., Трофимова Т.В., Ефимова Е.В. Сухие молочные продукты для детского питания 259
Жабанос Н.К., Сафроненко Л.В., Ласковнева О.В. Функциональные кисломолочные продукты для использования в детском питании 260
Жемойтяк В.А. Обеспеченность железом детей с хронической гастродуоденальной патологией в зависимости то сезона года 261
Зайцев В.А., Ивашкевич Л.С. Гигиеническая оценка минерального состава плодоовощного и ягодного сырья для производства детского питания 263
Коваленко И.А., Яхновец Ж.А., Ветров В.С. Колбасы для дошкольников и школьников, обеспечивающие профилактику железодефицитных анемий 266
Ласковнева О.В., Сафроненко Л.В., Жабанос Н.К. Новый пробиотический продукт - «Биокефир детский» 268
Ляликов С.А., Клочко Н.М. Коррекция йоддефицитных состояний у детей Гомельской области с учетом эпидемиологических особенностей йодной обеспеченности в регионе 272
Маланова В.С., Волосач В.С. Биоценоз кишечника у детей раннего возраста в зависимости от характера вскармливания 277
Мацюк Т.В., Вильчук К.У. Особенности диетотерапии у детей с хеликобактериозом 281
Мелешко Г.И., Павловская Л.М., Сафронова Д.А. Новое в стандартизации консервов для детского питания на плодоовощной основе 283
Мелещеня А.В., Гордынец С.А., Шалушкова Л.П., Ветров В.С., Петрушко С.А. Мясо телят как сырье для продуктов детского питания 285
Назаренко О.Н. Результаты оценки клинической эффективности молочных смесей «Беллакт» у здоровых детей первого года жизни 290
Павловская Л.М., Мелешко Г.И., Баровская Н.А., Комарова Н.В. Научное сопровождение технологической части проекта пуска в эксплуатацию цеха по производству детского питания на РУП «Витебский плодоовощной комбинат» 294
Пальцева А.И., Янковская Н.И., Шейбак М.П. Особенности питания кормящих матерей с непереносимостью коровьего молока 297
Пастухова З.М., Джумок Г.С., Чернецов А.М., Чернецова Т.В., Коренькова А.А. Молоко стерилизованное для детского питания 300
Прохорова Т.В., Книга И.Н., Кондратова И.И., Машкова И.А. Фенилкетонурия: проблемы и решения 303
Ровбуть Т.И., Мойсеенок А.Г. Коррекция окислительного стресса у детей Беларуси 307
Сафронова Д.А., Мелешко Г.И., Александровская Е.С. Научные основы повышения пищевой ценности консервов для детского питания на плодоовощной основе 312
Сивакова С.П., Мойсеенок А.Г. Современная концепция взаимосвязи питания и здоровья детей 315
Тарасюк И.В., Гринцевич И.Б., Прадун С.А., Фролова Н.И. Аналитические аспекты исследования молочных смесей для детского питания 318
Тихомиров В.В., Пастухова З.М., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П. Использование пряно-ароматических растений в производстве продуктов детского питания 321
Тихомиров В.В., Пастухова З.М., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П. О разработке новых технологий производства функциональных консервов для детского питания 322
Тихомиров В.В., Пастухова З.М., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П. Новые виды консервов для детского питания профилактического назначения 324
Тихомиров В.В., Пастухова З.М., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П. Использование лактулозы в производстве плодоовощного детского питания 325
Тихомиров В.В., Пастухова З.М., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П. Возможности использования фитодобавок в детском питании 327
Харченко О.Ф. Клиническое значение нарушений метаболизма цинка у детей и возможности их коррекции 330
Хлебовец Н.И. Состояние нутритивного статуса и возможности диетической коррекции у детей раннего возраста с белково-энергетической недостаточностью 334
Хоха Р.Н. Особенности питания детей с глютеновой энтеропатией. Актуальность проблемы на современном этапе 336
Шрамченко О.В., Комарова Н.В., Лилишенцева А.Н. Исследование местного сырья для производства натуральных консервов для детского питания без добавления сахара 339
^TRN: RUM0046096
^СТР: Белоруссия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-985-472-144-6; 9789854721446
+Индексирование:
^РУБ: 65.01.13; 65.01.21
^УДК: 005.591.6:664(06)(100)
^ТЕР: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ (Innovation). ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (Scientific research). МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ. БЕЛОРУССИЯ (Byelorussia) [БЕЛАРУСЬ; РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ].
^РТЗ: ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КОНФЕРЕНЦИИ (conferences). НТП [ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС]. ОБОРУДОВАНИЕ. ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (Human nutrition). СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.
—
| |