+СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 7 Глава 1. Состояние молочного скотоводства и кормопроизводства 8 1.1. Молочное скотоводство 8 1.2. Кормопроизводство 13 1.2.1. Специализация, моделирование и оптимизация кормопроизводства 16 1.2.2. Система экономических взаимоотношений между производителями и потребителями кормов 20 1.2.3. Создание пастбищ и оценка экономической эффективности их использования 24 Глава 2. Породы молочного скота 30 2.1. Породы и их популярность 30 2.2. Молочная продуктивность 32 2.3. Мясная продуктивность молочного скота 35 2.4. Формирование молочного стада 40 2.5. Реквизиты чистопородного стада 42 2.6. Реквизиты зарегистрированного (племенного) стада 43 2.7. Отбор животных для ремонта стада 43 2.8. Выбраковка молочных коров 43 2.9. Селекционно-племенная работа 46 2.10. Экономическая оценка пород 46 2.11. Племенная работа с молочным скотом 49 2.12. Основы селекции 54 2.13. Системы селекции 55 2.14. Выращивание ремонтного молодняка 55 2.15. Экономическая эффективность выращивания телок 60 Глава 3. Нормы, рационы и техника кормления молочного скота 62 3.1. Нормы кормления и рационы для стельных сухостойных коров и нетелей 62 3.2. Кормление дойных коров 66 3.2.1 .Типы кормления 66 3.2.2. Потребность в энергии и питательных веществах 67 3.2.3. Нормы кормления 70 3.2.4. Влияние кормления на состав и качество молока 71 3.2.5. Примерные рационы для коров 74 3.2.6. Кормление коров после отела и при раздое 76 3.2.7. Летнее кормление и содержание дойных коров 79 3.2.8. Потребность в кормах для коров разной продуктивности 80 3.3. Кормление молодняка 82 3.3.1. Планы роста телок и бычков 82 3.3.2. Потребность молодняка в энергии и веществах питания 85 3.4. Схемы кормления и рационы для молодняка до 6-месячного возраста 85 3.5. Нормы кормления ремонтного молодняка 87 3.5.1. Кормление ремонтных телок 87 3.5.2. Кормление племенных бычков 91 3.6. Применение антибиотиков при выращивании телят 93 3.7. Годовые нормы потребности молодняка в питательных веществах 93 3.7.1. Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах 93 3.8. Контроль за полноценностью кормления животных 96 3.9. Таблица замещения кормов 103 Глава 4. Корма. Классификация, питательность, оценка качества 108 4.1. Классификация кормов 108 4.2. Питательные вещества кормов 110 4.2.1. Энергетическая ценность кормов 111 4.2.2. Протеиновая питательность кормов 117 4.2.3. Углеводы кормов 123 4.2.4. Жиры кормов 124 4.2.5. Минеральная питательность кормов 125 4.2.6. Витамины 127 4.3. Характеристика и оценка качества кормов 129 4.3.1. Зеленые корма 129 4.3.2. Естественные и искусственные сенокосы и пастбища 131 4.3.3. Зеленый корм пастбища 132 4.3.4. Использование культурных пастбищ 137 4.4. Грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма) 140 4.5. Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды) 146 4.6. Концентрированные корма 150 4.6.1. Зерно, семена и продукты их переработки 150 4.6.2. Побочные продукты перерабатывающей промышленности 152 4.6.3. Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ 153 4.6.4. Кормовые добавки 159 Глава 5. Подготовка кормов к скармливанию 165 5.1. Подготовка к скармливанию грубых кормов 166 5.1.1. Подготовка к скармливанию сена 166 5.1.2: Подготовка к скармливанию соломы 166 5.2. Подготовка к скармливанию сочных кормов 171 5.2.1. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры 171 5.3. Подготовка к скармливанию фуражного зерна 173 5.4. Подготовка к скармливанию отходов полеводства и древесной растительности 182 5.4.1. Стержни кукурузных початков 182 5.4.2. Корзинки (шляпки) подсолнечника 182 5.4.3. Веточный корм 182 5.5. Подготовка к скармливанию отходов от переработки семян хлопка и подсолнечника 185 5.5.1. Хлопковая шелуха 185 5.5.2. Подсолнечная лузга 185 Глава 6. Менеджмент, бизнес-план, маркетинг 186 6.1. Менеджмент в молочном скотоводстве 186 6.2. Предприятие по переработке молока 190 6.3. Бизнес-план по молочному комплексу агропредприятия 192 6.3.1. Примерная структура бизнес-плана предприятия или производственной единицы хозяйства 192 6.3.2. Проект бизнес-плана по молочному предприятию 194 I. Условия для составления бизнес-плана для молочной фермы по производству фасованного молока 197 II. План маркетинга новых видов конечной продукции по проекту 201 1. Исследование рынка и его оценка 201 2. Стратегия маркетинга 202 III. Производственный план 203 IV. Организация и управленческо-кадровый план 206 V. Финансовый план 207 Расчет себестоимости продукции животноводства и определение возможного уровня цен на продукцию 208 Расчет инвестиций и источники их финансирования 209 Расчет потребности в кредитах 210 Оценка финансовой деятельности предприятия 211 VI. Заключение 211 6.4. Организация кормления молочного скота и кормопроизводства с использованием ПЭВМ 212 6.4.1. Оптимизация кормления молочного скота 212 6.4.2. Программирование кормопроизводства 217 Приложения 219 Список литературы 244
+СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. «Аграрный сектор США в конце XX века». Под ред. Чернякова Б.А. М. 1998 г.
2. Алтухов И.А. «Экономическая оценка пород крупного рогатого скота». Горький, 1977 г.
3. Антонишин Е.А. «Организация кормопроизводства на межхозяйственных предприятиях». Ж. «Кормопроизводство», № 11,1980 г.
4. Васютин А.С., Новоселов Ю.К. «Актуальные проблемы современного кормопроизводства». Ж. «Кормопроизводство», N° 2, 1996 г.
5. «Групповые нормы расхода, структуры и страховых запасов кормов в животноводстве на 1986-1990 гг.», М., 1985 г.
6. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. М. 1997 г.
7. Иванов Ю.А., Коноплев Е.Г. «Молочное скотоводство ЕС». Ж. «Зоотехния», № 1, 1999 г.
8. Интенсификация лугопастбищного хозяйства. М. «Агропромиздат», 1989 г.
9. Кирилов М.П., Федорова З.П. «Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве». Дубровицы, 1998 г.
10. «Комплексная программа развития кормопроизводства Брянской области на 1991-1995 гг. и до 2000 г.». Брянск. 1991 г.
11. Ларетин Н.А. «Животноводство России в кризисе», Ж. «Экономика сельского хозяйства России». №7,1999 г.
12. Ларетин Н.А. «Орошаемые культурные пастбища для молочного скота. Зоотехнические и ветеринарные советы». № 10,1987 г.
13. Ларетин Н.А. «Экономические проблемы формирования и развития кооперации в кормопроизводстве». Сб. научн. тр. НИИЭОСХ НЗ РФ: «Методические подходы и практика реформирования АПК». С.-Петербург, 1996 г.
14. Ларетин Н.А., Шебанков В.В. «Экономическая эффективность орошаемых лугов в Среднем Поволжье». Инф. листок ВДНХ, М., 1989 г.
15. Ларетин Н.А., Чирков В.П. «Организация лугопастбищного хозяйства». М. 1984 г.
16. Ларетин Н., Чирков Е. «Экономическая оценка мероприятий в лугопастбищном хозяйстве». Международный с/х ж., № 2,1994 г.
17. «Методологические и нормативно-технологические основы формирования кормовой базы животноводства». Методическое пособие. М., 1994 г.
18. «Моделирование организации кормопроизводства в условиях подряда и аренды». М., 1990 г.
19. Мясников В., Ларетин Н. «Межхозяйственные отряды на кормовых угодьях». Ж. «Сельское хозяйство Нечерноземья», № 7, 1987 г.
20. Наумкин В.Н. «Производство кормов и их резервы». Брянск, Изд. Тов. “Дебрянск”, 1992 г.
21. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». Справочное пособие, Часть 1 - Крупный рогатый скот, Москва, 1995 г.
22. «Подбор травосмесей для сеяных сенокосов и пастбищ». Практическое руководство. М., ВО “Агропромиэдат”, 1989 г.
23. «Посевные площади кормовых культур во всех категориях хозяйств по областям, краям и АССР в 1988 году». Госкомстат СССР, М., 1989 г.
24. «Практическое руководство по технологиям улучшения и использования сенокосов и пастбищ лесостепной и степной зон». М., ВО “Агропромиэдат”, 1987 г.
25. «Практическое руководство по технологиям улучшения и использования сенокосов и пастбищ лесной зоны». М., ВО “Агропро- миздат”, 1987 г.
26. «Программа совершенствования бурых пород скота в СССР на период до 2000 года». ВИЖ, Дубровицы, 1990 г.
27. «Программа совершенствования палево-пестрых пород скота в СССР на период до 2000 года». ВИЖ, Дубровицы, 1990 г.
28. «Программа совершенствования племенных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы Российской Федерации». М., 1993 г.
29. «Производство, качество и использование кормов в РСФСР». Госкомстат РСФСР, М., 1991 г.
30. «Рекомендации по организации и функционированию продовольственного рынка области». Коллектив авторов (Хицков И.Ф., Хаустов В.Г., Ларетин Н.А. и др.), Воронеж, 1996 г.
31. «Рекомендации по системе ведения молочного скотоводства в хозяйствах Подольского района, обеспечивающей получение 5000 кг молока от коровы в год». ВИЖ, Дубровицы, 1988 г.
32. Романенко Г.А., Тютюников А.И. «Корма». Москва, 1997 г.
33. Седнев В.Ф., Постников В.П. «Совершенствование экономических взаимоотношений между поставщиками и потребителями кормов». Ж. «Кормопроизводство», № 11,1980 г.
34. «Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства». Сб. науч. тр. ВНИИплем, в.7. Московская обл., Лесные поляны. 1999 г.
35. «Система ведения агропромышленного производства Воронежской области на 1996—2000 гг.», ч. 1. Воронеж, 1996 г.
36. «Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства». М. 1999 г.
37. Стрекозов Н.И., Чернушенко В.И., Цысь В.И. «Интенсификация молочного скотоводства России». Смоленск, 1997 г.
38. «Тезисы докладов семинара «Компьютеризация в животноводстве». Дубровицы, 1992г.
39. Хабибулин Ф.Х.,Ларетин Н.А. «Опыт улучшения природных кормовых угодий в Татарской АССР». Инф. листок ВДНХ, 1988 г.
40. Чинаров И.И. «Экономические основы районирования пород крупного рогатого скота». М., Агропромиздат, 1985 г.
41. Шапочкин В.В., Дунин И.М. и др. «Тенденция развития молочного скотоводства России». Ж «Зоотехния», № 1,1999 г.
42. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. «Корма. Приготовление. Хранение. Использование». Справочник, М. Агропромиздат, 1990 г.
43. Ensminger М.Е. «Dairy cattle science». 3-rd edition, Danville, Illinois, 1993 r.
^TRN: RUM0110277
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68.39.29.01.05
^УДК: 636.22/.28.084/.087; 631.15:636.22/.28.034(470)
^ТЕР: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО. МОЛОЧНЫЙ СКОТ (Dairy cattle). КОРМЛЕНИЕ (Feeding) [СКАРМЛИВАНИЕ]. НОРМЫ [ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ; НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ; НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ; НОРМЫ ПОЛИВА]. КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (organization of production) [ОРГАНИЗАЦИЯ С-Х ПРОИЗВОДСТВА]. МЕНЕДЖМЕНТ. МАРКЕТИНГ (Marketing) [ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ; ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА]. БИЗНЕС-ПЛАНЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ЖИВОТНОВОДСТВО (Animal husbandry). КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА (Personnel policy). МЕТОДЫ (Methods). ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (Work organization). ПЛАНИРОВАНИЕ (Planning). ПОРОДЫ КРС. ПРОИЗВОДСТВО (Production). РЫНОК. СКОТОВОДСТВО. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТРУД (Labour). УПРАВЛЕНИЕ (Management). ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА (Production factors) [ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ].
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; C10; S1.