^ШХР: 09-6704Б
^АВТ: Бунин М.С. Михаил Станиславович.
^КАВ: Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки
^ЗГЛ: Овощеводство ЦЧР : учебник для студентов, обучающихся по специальности 110202 "Плодоовощеводство и виноградарство" / [М. С. Бунин и др.]; М-во сельского хоз-ва РФ, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К. Д. Глинки"
^ВЫХ: Воронеж: [Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К. Д. Глинки], 2008. - 311 с., ил., табл.; 28 см
^ДАТ: 2008
^ПРМ: Авт. указаны на обороте тит. л.. - Библиогр.: с. 308-309 (39 назв.)
+Аннотация:
В учебнике даны характеристика, классификация и особенности биологии овощных растений. Описаны конструкции, способы обогрева и принципы эксплуатации сооружений защищенного грунта. Изложены технологии овощеводства открытого и защищенного грунта.
+Оглавление:
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ЗАДАЧИ ОВОЩЕВОДСТВА (Бунин М.С., Мухортов С.Я.) 3
1.1. Предмет и особенности овощеводства 3
1.2. Значение овощей в питании 4
1.3. Развитие овощеводства в России и за рубежом 5
1.4. Задачи овощеводства 7
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ (Бунин М.С., Мухортов С.Я.) 9
2.1. Классификации овощных растений 9
2.2. Происхождение, рост и развитие овощных растений 10
Глава 3. ЭКОЛОГИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ (Мухортов С.Я.) 16
3.1. Влияние факторов внешней среды на продуктивность овощных культур и качество товарной продукции 16
3.2. Экологические факторы (требования овощных растений и обеспеченность овощных растений) 17
3.2.1. Тепловой режим 17
3.2.2. Световой режим 22
3.2.3. Воздушно-газовый режим 26
3.2.4. Водный режим 28
3.2.5. Питательный режим овощных культур 31
Глава 4. УСТРОЙСТВО И ОБОГРЕВ СООРУЖЕНИЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА (Родионов В.К., Мешков А.В.) 38
4.1. Значение защищенного грунта 38
4.2. Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте 38
4.3. Типы сооружений защищенного грунта 39
4.4. Способы обогрева защищенного грунта 45
4.5. Микроклимат в защищенном грунте 49
4.6. Технология промышленного производства рассады для открытого грунта 51
4.7. Технология выращивания овощных культур и грибов в защищенном грунте 58
4.7.1. Огурец 58
4.7.2. Томат 64
4.7.3. Зеленные и нетрадиционные культуры 68
4.7.4. Культура грибов 70
4.7.5. Культурообороты 72
Глава 5. ОБЩИЕ ПРИЕМЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (Родионов В.К., Мухортов С.Я.) 76
5.1. Севообороты с овощными культурами 76
5.2. Система обработки почвы 83
5.3. Система удобрения 84
5.4. Способы размножения 86
5.5. Сроки и способы посева 91
5.6. Уход за посевами овощных культур 93
5.7. Уборка урожая 103
Глава 6. ОСОБЕННОСТИ СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (Воробьев П.Н., Бунин М.С.) 106
6.1. История развития семеноводства в нашей стране 106
6.2. Организация и система семеноводства овощных культур 107
6.3. Схема размножения сортовых семян овощных культур 107
6.4. Биологические основы семеноводства овощных культур 110
6.5. Семеноводство перекрестно и самоопыляющихся овощных растений 113
6.6. Агротехника семеноводства овощных культур 114
6.7. Хранение семян 116
Глава 7. КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ (Мухортов С.Я, Воробьев П.Н.) 118
7.1. Капуста белокочанная 119
7.1.1 .Биологические особенности 120
7.1.2. Современная технология выращивания и уборки 121
7.2. Капуста цветная, брокколи 130
7.2.1. Биологические особенности 130
7.2.2. Агротехника в открытом грунте 131
7.2.3. Доращивание цветной капусты 136
7.2.4. Брокколи 136
7.3. Капуста краснокочанная 137
7.4. Капуста савойская 140
7.5. Капуста брюссельская 142
7.6. Капуста кольраби 144
7.7. Особенности семеноводства капусты 146
7.7.1. Семеноводство белокочанной капусты 146
7.7.2. Цветная капуста и брокколи 148
7.7.3. Краснокочанная капуста 149
7.7.4. Особенности семеноводства савойской капусты 150
7.7.5. Особенности семеноводства брюссельской капусты 150
7.7.6. Особенности семеноводства кольраби 151
Глава 8. КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ (Родионов В.К., Круглов Н.М.) 152
8.1. Морковь 152
8.2. Петрушка, сельдерей, пастернак 158
8.3. Свекла 165
8.4. Брюква, репа, редька, редис, дайкон 169
8.5. Особенности семеноводства 177
8.5.1. Морковь 177
8.5.2. Столовая свекла 179
Глава 9. ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Родионов В.К., Круглов Н.М.) 183
9.1. Лук репчатый 182
9.1.1. Ботанические и биологические особенности 182
9.1.2. Промышленная технология возделывания 184
9.2. Чеснок 192
9.3. Лук-порей 198
9.4. Лук-батун 200
9.5. Особенности семеноводства лука репчатого 201
Глава 10. ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Мухортов С.Я.) 204
10.1. Томат 204
10.1.1. Интенсивная технология выращивания и уборки томата в открытом грунте 218
10.1.2. Выращивание томата в защищенном грунте 220
10.2. Перец, баклажан и физалис 220
10.2.1. Промышленная технология выращивания и уборки перца, баклажана и физалиса 230
10.3. Особенности семеноводства 230
Глава 11. ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (Мухортов С.Я.) 236
11.1. Значение и распространение 236
11.1. Огурец 237
11.1.1. Интенсивная технология выращивания огурца в открытом грунте 243
11.2. Бахчевые растения 245
11.2.1. Агротехнология бахчевых 254
11.3. Особенности семеноводства тыквенных культур 256
Глава 12. ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И САХАРНАЯ КУКУРУЗА (Родионов В.К.) 261
Глава 13. ОДНОЛЕТНИЕ ЛИСТОВЫЕ РАСТЕНИЯ ((Бунин М.С., Мухортов С.Я.) 278
Глава 14. МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ (Мухортов С.Я.) 295
Словарь терминов 305
Литература 308
+Список литературы:
1. Белик В. Ф. Бахчевые культуры / В. Ф. Белик.— М.: Колос, 1975. - 207с.
2. Белик В. Ф. Овощеводство. / В. Ф. Белик, В.Е. Советкина, В.П. Дерюжкин. — М.:Колос, 1981.-383 с.
3. Борисов В. А. Удобрение овощных культур/ В.А. Борисов. — М.: Колос, 1978. - 207 с.
4. Брежнев Д. Д. Томаты/ Д.Д. Брежнев. — Л.: Колос, 1964. - 320с.
5. Брызгалов В. А. Овощеводство защищенного грунта: Учебник / В.А. Брызгалов, В.Е.
Советкина, Н.И. Савинова. — М.: Колос, 1995. - 351с.
6. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2005 год. Официальное издание. — М., 2005. — 366 с.
7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. (Сорта растений). — М.: МСХ РФ, Госкомиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, 2005. — 246 с.
8. Дерюгин И.П. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин — М.: МСХА, 1998. - 326с.
9. Дудник С. А. Орошаемое овощеводство/ С.А. Дудник, А.В. Антонов, Т.Е. Березкина. - Киев: Урожай, 1990. - 240с.
10. Круг Г. Овощеводство/ Г. Круг. — М.: Колос, 2000. - 574с.
11. Леман В. М. Курс светокультуры растений/ В.М. Леман. — М.: Колос,1978. - 271с.
12. Леунов В.И. Овощеводство открытого грунта на черноземах/ В.И. Леунов, С.С. Литвинов, В.А. Борисов. Под ред. С.С.Литвинова. - М.,Росинформагротех, 2006. - 212с.
13. Лизгунова Т. В. Капуста/Т.В. Лизгунова. —-Л.: Колос, 1965. - 384с.
14. Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур/ В.А. Лудилов. - М.: Росинформагротех, 2005. - 392с.
15. Лудилов В.А.Семеноводство овощных и бахчевых культур/ В.А. Лудилов. - М., Росинформагротех, 2000. - 248с.
16. Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры/ Е.В. Мамонов. - М.: ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001. - 496с.
17. Марков В. М. Овощеводство/ В.М. Марков. — М., Колос, 1974. - 512с.
18. Матвеев В.П. Овощеводство/ В.П. Матвеев, М.И. Рубцов. — М.: Агропромиздат, 1985.-431с.
19. Муханова Ю. И. Зеленные и пряные овощные культуры/ Ю.И. Муханова, К.А. Требухина, А.Г. Туленкова. — М.: Россельхозиздат,1977. - 199с.
20. Мухин В.Д. Технология производства овощей в открытом грунте: Учебник/ В.Д. Мухин. - М.: Мир, 2004. - 272с.
21. Овощеводство/ Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Под ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. М: КолосС, 2003. 472 с.
22. Овощеводство открытого грунта/ В.И. Алексашин, Р.А.Андреева, Ю. П. Антонов и др. Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Колос, 1984. - 336 с.
23. Пантиелев Я.Х. Пригородное овощеводство/ Я.Х. Пантиелев.— М.: Агропромиздат, 1984. - 398с.
24. Пантиелев Я. X. Азбука овощевода/ Я.Х. Пантиелев. — М., Колос,1992. - 383с.
25. Пойменное овощеводство/ Борисов В.А., Ванеян С.С, Ермаков Н.Ф. и др. — М.: Росагропромиздат, 1991. - 223с.
26. Руденко Н. Е., Землянов Л. С. Справочник по индустриальным технологиям производства овощей/ Н.Е. Руденко, Л.С. Землянов. Под ред. Н. Е. Руденко. — М: Агропромиздат, 1986.-287с.
27. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов/ Под ред. Д.Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. - 415с.
28. Сазонова Л. В., Власова Э.А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька/ Л.В. Сазонова, Э.А. Власова. — Л.: Агропромиздат, 1990. - 296с.
29. Тепличное овощеводство на малообъемной гидропонике/ Симитчиев X., Каназирска В., Милиев К., Джуров П. — М.: Агропромиздат, 1985. - 179с.
30. Синягин И.И. Площади питания растений/ И.И. Синягин. — М.: Россельхозиздат,1975. - 384с.
31. Сокол П. Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур/ П.Ф. Сокол. — М., Колос.1978. - 293с.
32. Справочник по овощеводству/ Составитель В. А. Брызгалов.—- М.: Колос,1982. - 450с.
33. Семеноводство овощных и бахчевых культур/Под ред. С.И.Сычева и Г. П. Мизунова.—М., Агропромиздат, 1991. - 432с.
34. Удобрение овощных культур: Справочное руководство/ Вендило Г.Г., Миканаев Т.А., Петриченко В.Н., Скаржинский А.А.. — М: Агропромиздат, 1986. - 204с.
35. Физиология сельскохозяйственных растений, т. 8. — М.: МГУ, 1970. - 520с.
36. Физиология сельскохозяйственных растений, т. 12. — М.: МГУ, 1971. - 372с.
37. Церлинг В. В. Справочник по диагностике питания сельскохозяйственных культур/ В.В. Церлинг. — М: Агропромиздат, 1990. - 234с.
38. Шуин К. А. 70 видов овощей на огороде/ К.А. Шуин. — М.: Урожай, 1978. — 160 с.
39. Эдельштейн В.И. Овощеводство/ В.И. Эдельштейн. — М: Сельхозиздат, 1962. - 440с.
^TRN: RSL-KNO-004338698
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-7267-0440-1; 9785726704401 +Индексирование:
^РУБ: 68_35_51_01_33
^УДК: 635.1/.8(075)
^ТЕР: ОВОЩЕВОДСТВО (Vegetable growing). ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ. ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ [ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ]. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Vegetable crops). БИОЛОГИЯ (Biology). АГРОТЕХНИКА (Cultivation) [ВОЗДЕЛЫВАНИЕ]. СЕМЕНОВОДСТВО (seed production). УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ. ЦЧЗ [ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].
^РТЗ: АГРОНОМИЯ (Agronomy). ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. НАУКИ (science). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. РАСТЕНИЕВОДСТВО (Crop husbandry). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ [КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ]. С-Х НАУКИ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; B2; E1; EL1; S1.