^ШХР: 84-28481
^АВТ: Барта Я.
^ЗГЛ: Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / [Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.]; Пер. со словац. и предисл. Э.Г. Филипович
^ВЫХ: М.: Колос, 1984. - 272 с., ил.; 21
^ДАТ: 1984
^ПРМ: Перевод изд.: Netradicne krmiva vo vyzive hospodarskych zvierat / J. Barta, H. Bergner, K. Boda et. al.. - Авт. указаны на обороте тит. л.. - Библиогр. в конце глав
+Аннотация:
Обобщен опыт практического использования так называемых нетрадиционных кормов, производимых в основном на базе отходов промышленности и сельского хозяйства в качестве дополнительного источника кормовых средств. Даны классификация и краткая характеристика отдельных групп нетрадиционных кормов (бактериальные биомассы и дрожжи, кератиновые отходы, небелковый азот и другие), Приведены материалы по использованию нетрадиционных кормов в рационах крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Для специалистов по кормлению и кормопроизводству.
+ОГЛАВЛЕНИЕ:
Предисловие к русскому изданию 5 Предисловие к чешскому изданию 8 1. Основные сведения о нетрадиционных кормах 10 1.1. Потребность и производство белка животного происхождения 10 1.2. Нетрадиционные источники белка и энергии 13 1.2.1. Нефтехимическое сырье 16 1.2.2. Лигниноцеллюлозные материалы 16 1.2.3. Кератиновые отходы 18 1.2.4. Кожевенные отходы 19 1.2.5. Экскременты сельскохозяйственных животных и содержимое пищеварительного аппарата 19 1.2.6. Небелковый азот (NPN) 21 1.2.7. Городские и кухонные отходы 21 1.2.8. Другие нетрадиционные кормовые средства 23 1.3. Нетрадиционные корм, и охрана окружающей среды 23 1.4. Некоторые технологии утилизации отходов 26 Литература 28 2. Микробиальный белок (белок одноклеточных) 29 2.1. Водоросли 33 2.2. Бактерии 37 2.3. Дрожжи 42 2.4. Плесени 46 Литература 48 3. Нефтехимическое сырье 49 3.1. Алканы 52 3.2. Алкоголи 54 3.2.1. Этанол 54 3.2.2. Метанол 55 3.3. Перспективы использования нефтехимического сырья 55 Литература 55 4. Лигниноцеллюлозные материалы 58 4.1. Основные способы подготовки лигниноцеллюлозных отходов к скармливанию 59 4.2. Химическая обработка соломы 61 4.2.1. Обработка соломы раствором щелочи . 61 4.2.2. Обработка соломы Са(ОН)2, кислотами и комбинированными методами 63 4.2.3. Обработка соломы аммиаком 64 4.3. Древесные отходы 65 4.4. Основные способы обработки древесных отходов 68 4.5. Использование сточных вод, образующихся при переработке древесины 73 4.6. Питательная ценность древесных отходов 75 4.7. Разложение лигниноцеллюлозных материалов при помощи высших грибов 78 Литература 81 5. Сульфитные щелока 85 5.1. Характеристика и виды сульфитных щелоков 86 5.1.1. Химические реакции, происходящие при сульфитной варке древесины 87 5.1.2. Состав сульфитных щелоков 88 5.2. Производство кормовых дрожжей из сульфитных щелоков 91 5.3. Технология производства кормовых дрожжей из сульфитных щелоков 92 5.3.1. Подготовка сульфитных щелоков 93 5.4. Ферментизация сульфитных щелоков в смеси с синтетическим этанолом 95 5.5. Основные биоинженерные показатели 96 5.6. Химический состав и питательная ценность дрожжей, произведенных на базе сульфитных щелоков 97 5.7. Экономика производства 98 Литература 100 6. Кератиновые отходы 101 6.1. Виды кератинового сырья и его свойства 101 6.2. Производство пера 101 6.3. Технологические способы переработки пера и отходов птицеводства в кормовые средства 103 6.4. Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов 105 6.5. Результаты биологического тестирования муки из пера и из птицебоенских отходов, производимой в ЧССР 109 Литература 113 7. Побочные продукты кожевенной промышленности 115 7.1. Машинная и ручная клейковина 116 7.1.1. Содержание питательных веществ и аминокислот в машинной клейковине 116 7.1.2. Переваримость питательных веществ машинной клейковины 119 7.1.3. Оценка опытов по скармливанию машинной клейковины 119 7.1.4 Промышленное производство белковых кормосмесей на базе машинной клейковины 120 7.2. Отходы хромовых кож 122 7.2.1. Вид отходов 122 7.2.2. Содержание питательных веществ в хромовых кожевенных отходах 123 7.2.3. Использование хромовых кожевенных отходов 124 7.2.4. Обработка хромовых кожевенных отходов 124 7.2.4.1. Обработка серной кислотой 125 7.2.4.2. Обработка гидроокисью кальция и серной кислотой 125 7.2.4.3. Гидролиз кожного коллагена под воздействием давления и химикатов 126 7.2.5. Переваримость хромовых кожевенных отходов 126 7.2.6- Накопление хрома в тканях сельскохозяйственных животных 128 7.3. Глутин 130 7.4. Белки из растворов щелоков 130 7.4.1. Приготовление щелоковых белков 130 7.4.2. Химический состав щелоковых белков 130 7.4.3. Питательная ценность щелоковых белков 131 7.5 Гидролизаты кож 134 Литература 134 8. Экскременты и активированный ил 136 8.1. Экскременты 136 8.1.1. Экскременты птицы 138 8.1.1.1. Химический состав 138 .1.1.2. Переваримость, содержание переваримого протеина и энергии 140 8.1.2. Экскременты свиней 142 8.1.3. Экскременты крупного рогатого скота 142 8.2. Активированный ил 143 Литература 151 9. Беспозвоночные 154 9.1. Субстраты из отходов, пригодные для размножения беспозвоночных 154 9.2. Лабораторное разведение беспозвоночных 155 9.3. Промышленное производство беспозвоночных 163 9.4. Химический состав и питательная ценность беспозвоночных 164 9.5. Возможные побочные действия при кормлении животных биомассой беспозвоночных 167 Литература 168 10. Небелковый азот
10.1. Соединения небелкового азота—средство компенсации дефицита протеина у жвачных и моногастричных животных 170 10.2. Химический состав и питательная ценность небелковых азотистых соединений 173 10.3. Токсическое действие синтетических азотистых веществ и его профилактика 179 10.4. Эффективность использования CAB 181 Литература 182 11. Кухонные отходы 183 11.1. Виды отходов, их свойства 183 11.2 Сбор и переработка отходов 184 Литература 186 12. Нетрадиционные корма в рационах крупного рогатого скота 187 12.1. Отходы животного происхождения 187 12.1.1. Скармливание жира 187 12.1.2. Скармливание сыворотки 190 12.1.3. Скармливание содержимого преджелудков крупного рогатого скота и желудка свиней 191 12.1.4. Скармливание экскрементов птицы, крупного рогатого скота и свиней 192 12.2. Отходы растительного происхождения 198 12.3. Синтетические кормовые средства 202 Литература 205 13. Нетрадиционные корма в рационах овец 207 13.1. Хвоя 207 13.2. Отходы переработки подсолнечника 208 13.3. Хлопковые коробочки 209 13.4. Помидорные и виноградные выжимки 210 13.5. Рисовая и кукурузная солома 210 13.6. Лигниноцеллюлозные материалы 211 Литература 213 34. Нетрадиционные корма в рационах свиней 214 14.1. Белковый концентрат из зеленых растений 214 14.2. Тритикале 217 14.3. Водоросли 219 14.4. Микроорганизмы 220 14.5. Мука из криля 221 14.6. Кровяная мука 222 14.7. Машинная клейковина 223 14.8. Гидролизованные кожевенные хромовые отходы 225 Литература 226 15. Нетрадиционные корма в рационах птицы 228 15.1. Микробиальный белок 228 15.2. Отходы и побочные продукты пищевой и кожевенной промышленности 236 15.2.1. Побочные продукты переработки птицы 238 15.2.2. Машинная клейковина 239 15.2.3. Гидролизованные хромовые кожевенные отходы 240 15.2.4 Щелоковый протеин 241 15.2.5. Белок из щетины свиней 241 15.2.6. Белок из шерсти крупного рогатого скота 242 15.2.7. Побочные продукты рыбного промысла 242 15.2.8. Кафилерная мука 242 15.3. Кормовые жиры и масла 243 15.4. Сухой птичий помет (СПП) 245 Литература 248 Приложение 251
^TRN: rc\898029
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^ТЕР: КОРМЛЕНИЕ (Feeding) [СКАРМЛИВАНИЕ]. ОТХОДЫ (Wastes).
^КЛС: корма животных.
^БИБ: B1; B1; B75; B106; B187; E1; EL1; S1.