^ШХР: 0-7768
^КАВ: Московский государственный университет пищевых производств
^ЗГЛ: Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности : научно-практическая конференция, 15 июня 1999 года : тезисы докладов
^ВЫХ: Москва: Изд. комплекс МГУПП, 1999. - 133 с.; 21 см
^ДАТ: 1999
^ПРМ: В надзаг.: М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т пищевых пр-в
+/Аннотация (ЦНСХБ): В сборнике публикуются материалы к докладам и сообщениям, представленным на научно-практической конференции "Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности". Рассмотрены современное состояние и основные тенденции развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК. Приведены результаты научных исследований в областях экономики, организации производства, маркетинга, менеджмента, финансов. +Содержание :
РАЗДЕЛ I. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 3 Развитие информационных технологий—необходимое условие выхода из кризиса предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Гусев В.В., Куделя А.Д., Тужилкин В.И., Чешинский Л.С. 3 Прогнозирование в стабилизации и развитии пищевой промышленности Комаров В.И. 4 Усиление импортной зависимости по продовольствию—одна из главных угроз экономической безопасности России Ульянов Е.В., Масленникова О.А. 5 Комбинированный способ выхода из кризиса пищевых и перерабатывающих предприятий Гусев В.В., Чешинский Л.С. 6 Создание цивилизованного рынка зерна и хлебопродуктов в России —необходимый фактор стабилизации продовольственного комплекса страны Куделя А.Д. 7 О проведении реформы налоговой системы РФ Дасковский В.Б. 8 Развитие интеграционных связей в России на основе промышленно- технологических компаний Печеная Л.Т., Солодкова Т.И., Пустовалов А.А., Мартьянова Е.В., Докучаева В.К., Буданов А.Н. 10 Новые тенденции динамики производства продовольственных товаров в РФ в I квартале 1999 года Шахова Е.А. 11 Об итогах финансово-экономического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности РФ в 1998 году Лащевкер О.Д. 12 Проблема продовольственной безопасности Донскова С.B. Елагина А.С. 13 Экономическое обновление продовольственного комплекса— условие обеспечения здорового питания Булатов А.Е. 14 Новые тенденции в социально-трудовой сфере экономики Власова Е.А. 15 Динамика инвестиций в основной капитал в пищевой промышленности за 1991-1998 гг. Рябова Т.А., Теребулин С.С., Лаврентьев А.А. 16 Актуальность регионального развития сферы АПК Петух О.Д. 17 Пути экономического развития производства предприятий хлебопродуктов на современном этапе формирования рынка Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Потапов С.С. 18 Некоторые вопросы повышения эффективности хлебопекарного производства Хинкис Л.Л. 20 Анализ развития кондитерской промышленности России Карпунин В.А., Беленко Г.Н., Мишукова А.А. 21 Состояние и перспективы развития свеклосахарного комплекса Спичак В.В., Ткаченко А.Н., Кузнецова О.В. 22 Создание интеграционно-распределительных систем на рынке сахара РФ Косикова Ю.А., Костенко А.В., Белолипецкая Е.С. 23 Основные задачи оценки состояния свеклосахарного производства и перспектив его развития Пешкетова О.В. 24 Развитие интеграции агропромышленного сектора на базе комбикормового производства Лыков О.Ю., Мещеряков Ю.Е., Жигалов А.Н. 25 Современные тенденции развития комбикормовой промышленности и поиск путей преодоления кризиса Александрова М.В. 26 Повышение эффективности функционирования мясной промышленности в условиях переходной экономики Маламуд Д.Б. 27 “Обзор современного состояния и перспектив развития соевой индустрии в России" Елагина С.С., Горчаков В.Д. 28 Виноделие и виноградарство России в период рыночных преобразований Ханухов Э.Р. 29 “Роль соевой индустрии в преодолении кризиса предприятиями пищевой промышленности” Елагина С.С., Горчаков В.Д. 30 Теоретические основы изыскания и использования резервов хлебопекарного предприятия в условиях рыночной экономики Маточкин С.В. 31 Тенденция изменения издержек производства на предприятиях сахарной промышленности Чайкина И.И., Соболевская Т.Г., Костенко А.В. 32 Влияние сортов картофеля на физико-химические показатели быстрозамороженных картофельных крокет в процессе хранения Королев Д.Д., Дубодел Н.П., Рябова М.А. 33 Стратегия успеха Старостин В.В., Старостина И.Л. 34 Факторы и пути преодоления падения рентабельности в перерабатывающих отраслях АПК Чешинский Л.С. 36 Регулирование инвестиционной деятельности—основа стратегии государственной экономической политики Ульянов Е.В., Масленникова О.А. 37 Позитивная составляющая человеческого интеллекта—ключ выхода из кризиса Гусев В.В. 38 Вопросы финансирования кондитерских предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям Александров Н.А., Гавриченкова М.Ю. 39 Экономические предпосылки использования удобрений и фиторегуляторов при выращивании пшеницы в Нечерноземной зоне Карпиленко Г.П., Герасенкова Н.А., Ильин И.В., Маркин С.В. 40 Макроэкономические факторы кризисной ситуации в пищевой промышленности и пути ее преодоления Попова Т.К., Голубев В.Ю. 41 Определение параметров торговой сети для предприятий хлебопекарной отрасли Лузгин Д.В. 42 Анализ коммерческо-сбытовой и маркетинговой деятельности Московского комбината шампанских вин Кружкова Р.В., Ларионова Н.В. 43 Стратегия ценообразования на АООТ “Московская кондитерская фабрика “Красный Октябрь” Егоров Ю.И., Кулешова О.А. 44 Организация коммерческой работы по сбыту продукции на кондитерском предприятии Егоров Ю.И., Смирнова И.С. 45 Резервы снижения себестоимости продукции в ОАО МЭКПП “Колосс” Лебедев С.А. 46 РАЗДЕЛ II. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 48 Продовольственный рынок России: проблемы развития Гончаров В.Д. 48 Особенности применения маркетинга Грищенко Л.А., Дубровин И.А. 49 Маркетинг рынка на основе ценового мониторинга Чешинский Л.С. 50 Совершенствование экономического механизма регулирования оптового рынка продовольственных товаров Муртазова З.Р. 51 Методы оценки товарных знаков Костина А.В. 52 Вопросы методологии оценки конкурентоспособности пищевого предприятия Набатников В.М., Давыдкина О.В. 53 Состояние зернового рынка России Блюмин А.М. 54 Макромодель системы зернового рынка Блюмин А. М 55 Проблемы маркетинга на зерновом рынке России Блюмин А. М 56 Информационные технологии регулирования рынка сахара Журавлев В.Н., Матвеев М.Г., Семенов М.Е. 58 Анализ рынка сахарозаменителей Пешкетова О.В. 59 Сравнительная оценка Дисконтных систем (ДС) Новиков С.А., Дубровин И.А. 59 Маркетинг спортивных объектов перерабатывающих предприятий Харчук А.Г., Грищенко Л.А., Дубровин И.А. 61 Внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 как фактор повышения конкурентоспособности предприятий Ноздрина В.А., Стекольщиков И.А., Грудинкина М.П. 62 Направления диверсификации деятельности сахарных заводов Даеничева В.А., Костенко А.В., Старостина И.Л. 63 Необходимость наличия межфункциональных маркетинговых команд на сахарном заводе Даеничева В.А., Костенко А.В. 64 Использование рекламных технологий на хлебозаводе Рябова Т.В., Линниченко А.В. 65 Современные проблемы дифференциации доходов населения Вартанова И.С. 66 Целевые сегменты рынка покупателей хлебопекарной продукции Косикова Ю.А., Денискина А.В., Егоров К.Ю. 67 Базовые стратегии конкуренции предприятий Жигалов А.Н., Максимова Т.Ю. 68 Анализ ситуации рынка алкогольной продукции Российской Федерации Ханухов Э.Р. 69 Алкогольные напитки как продукт потребления Ханухов Э.Р. 70 Концепции маркетинга, реализуемые в проектах развития соевой индустрии России Елагина С.С., Горчаков В.Д. 71 Реализация концепции маркетинга на ОАО “Кемеровский мясокомбинат” Грязнова Н.Л., Карякина И.И., Плешкова Н.А. 72 Низкозатратные рекламно-маркетинговые мероприятия, направленные на расширение рынка сбыта кондитерских изделий Тульская Н.С., Богданов Д.Г. 74 Коммерческая деятельность кондитерского предприятия Толкачева С.В., Бабикова С.О. 75 Особенности каналов распределения продуктов питания г. Москвы Смирнова О.О., Даеничева В.А., Гнуни А. 76 Маркетинговая стратегия и ее влияние на рекламную деятельность кондитерского предприятия Егоров Ю.И., Сапожникова Е.А. 77 Совершенствование сбытовой деятельности Балоян Т.Ш. 78 Проблемы сбыта продукции кондитерских предприятий Денискин В.В., Шеховцов А.В. 79 Показатели конкурентоспособности отечественного сахара Косикова Ю.А., Костенко А.В., Кикоть Т.А. 80 Характеристика потребителя сахара г. Москвы Молодых Н.Н., Костенко А.В., Москвитина Е.В. 81 Стратегия продвижения кондитерской продукции на региональных рынках Тульская Н.С., Богданов Д.Г. 82 РАЗДЕЛ III. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 84 Роль нематериальных активов в формировании стратегии пищевого предприятия Тульская Н.С., Старостина И.Л. 84 Организация ремонтного обслуживания пищевого предприятия Кулаков В. А 85 Современная оценка к подходу окупаемости затрат на рабочую силу Распертов А.В. 86 Перспективные методы планирования оптимальной производственной программы предприятия Скороботкина Я.Г. 87 Методические подходы к калькулированию и планированию себестоимости продукции пищевых производств Косован А.Н., Тульская Н.С., Щифман З.Б., Фролова Т.К., Пименов С.В. 88 Эффективность природоохранных мероприятий и мероприятий по охране труда в свете обязательной сертификации производственных объектов Афанасьева Г.А., Василенко И.А., Егоров Д.В., Уколова Н.Ю. 89 Совершенствование вопросов планирования объемов производства на предприятиях пищевой промышленности Караульнов В.Н., Румянцева Е.Е., Коркачева О.В. 90 РАЗДЕЛ IV. ПРОБЛЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК 92 Роль технологического менеджмента в пищевой промышленности Зубенко А.А. 92 Условия предпринимательства в непроизводственных структурах Харчук А.Г., Дубровин И.А. 93 Роль бизнес-менеджмента в управлении современным АПК Лащевкер О.Д. 94 Методические подходы к оценке труда Елагина С.С., Булгакова С.И. 95 Современные методы управления как способ повышения эффективности хозяйственной деятельности в условиях рынка Лыков О.Ю., Мещеряков Ю.Е., Жигалов А.Н 96 Методические подходы (аспекты) к формированию внутрипроизводственных экономических отношений на хлебопекарном предприятии Пименова Е.Н. 98 Современные методы и средства проектирования ЭИС Прокофьев Е.А. 98 Применение информационной системы BAAN для реинжиниринга бизнес-процессов и динамического моделирования предприятия Прокофьев Е.А. 99 РАЗДЕЛ V. ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ 101 Научно-инновационная политика в пищевом подкомплексе АПК России Гаппаров А.М. 101 Информационное обеспечение государственных научно-технических программ и фундаментальных исследований в пищевой и перерабатывающих отраслях промышленности Саломатин А.Д. 102 РАЗДЕЛ VI. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 103 Современный финансовый менеджмент, как эффективный инструмент оздоровления экономики предприятий АПК РФ Лащевкер О.Д. 103 Анализ и управление доходностью предприятия Назарова М.В. 104 Современные подходы к оценке параметров кредитоспособности и платежеспособности партнеров Козина Т.А., Мартыненко Р.В. 105 Инвестиционная привлекательность как один из основных факторов экономического роста предприятия Кулешова М.Б., Степенко В.Ю., Кириллова Н.С. 106 Подходы к эффективному управлению дебиторской и кредиторской задолженностями при прогнозировании финансового результата Козин Е.Б., Парагульгова Л.А. 107 Учетная политика и ее влияние на формирование финансового результата на предприятиях пищевой промышленности Саморукова Г.В., Власова И.А. 108 Применение ускоренных методов амортизации основных средств на отечественных предприятиях Саморукова Г.В., Седова Е.А. 109 Финансирование инвестиций на предприятиях пищевой промышленности Торуля С.А. 109 Амортизационная политика предприятия Елагина С.С., Буза Ю.И. 110 Лизинг как фактор модернизации предприятий Иванов Д.В., Дубровин И.А. 111 Основные методы снижения предпринимательских рисков Денискин В.В., Костынич Е.А. 112 Страхование—как метод снижения предпринимательских рисков предприятий хранения и переработки зерна Рябова Т.В., Рыхтикова Н.А. 113 Оптимизация доходов бюджета от акционерных обществ, с частью государственной собственности Шифман З.Б., Гринь И.Б. 114 Условия развития лизинга в АПК Волжина Т.А., Масленникова О.А. 116 Классификация экономических рисков Панченко Т.М. 117 Основные направления инвестиционной политики в пищевой промышленности Косован А.П. 118 Управление финансами в составе бизнес-плана Козлов М.В. 119 Основные аспекты создания автоматизированной системы финансового анализа нового поколения Александров Н.А., Васильев А.О. 120 РАЗДЕЛ VII. ПОДГОТОВКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ АПК 124 Подготовка специалистов экономических специальностей как один из аспектов реформ АПК Чубукова А.В. 124 Необходимость оптимального сочетания методов и форм обучения в едином учебном процессе Масленникова О.А. 125
^TRN: RU00742082
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 5-230-12822-4; 5230128224 +Индексирование:
^РУБ: 65_01_13
^УДК: 338.45:664(063)
^ТЕР: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Food industry). РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ (Sectoral development). ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА (Market economies). МАРКЕТИНГ (Marketing) [ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ; ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА]. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (organization of production) [ОРГАНИЗАЦИЯ С-Х ПРОИЗВОДСТВА]. ПЛАНИРОВАНИЕ (Planning). МЕНЕДЖМЕНТ. ИННОВАЦИИ (Innovation). ФИНАНСЫ (Finance). ПОДГОТОВКА КАДРОВ. КОНФЕРЕНЦИИ (conferences). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА (Personnel policy). МЕТОДЫ (Methods). НТП [ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС]. ОБРАЗОВАНИЕ (Education) [ПРОСВЕЩЕНИЕ]. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (Work organization). ПРОИЗВОДСТВО (Production). ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Industry). РЫНОК. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТРУД (Labour). УПРАВЛЕНИЕ (Management). ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА (Production factors) [ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ]. ЭКОНОМИКА (Economics) [ЭКОНОМИКА КАПИТАЛИЗМА; ЭКОНОМИКА СОЦИАЛИЗМА].
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.