^ШХР: 99-9772-Б
^КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наукRU_CSAL_AUTH_247144106
, "Пища. Экология. Человек", международная научно-техническая конференция. 3. 1999. Москва
. , Московский государственный университет прикладной биотехнологии
^ЗГЛ: Материалы третьей Международной научно-технической конференции "Пища. Экология. Человек"
^ВЫХ: Москва: МГУПБ, 1999. - 143 с.; 29 см
^ДАТ: 1999
^ПРМ: В надзаг.: М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, М-во науки и технологий Рос. Федерации, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Рос. Федерации, Рос. акад. с.-х. наук, Рос. инженер. акад. и др.
Содерж. разд. 1-3: Экология человека и профилактика "болезней цивилизации" ; Биологически активные вещества ; Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья
+/Аннотация (ЦНСХБ): В сборнике публикуются материалы отечественных и зарубежных ведущих ученых и специалистов, а также работников перерабатывающих отраслей АПК России по актуальным вопросам современных способов и средств биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья для получения биологически безопасных продуктов питания, в том числе для школьников, в условиях современной экологической обстановки. Печатается по решению Ученого совета МГУПБ. +/См. также: (ЦНСХБ): Материалы третьей Международной научно-технической конференции "Пища. Экология. Человек" : продолжение. Ч. 4. Проблемы ветеринарно-санитарной безопасности и сертификации сырья и продуктов биотехнологии / МСХ и продовольствия РФ и др. +СОДЕРЖАНИЕ:
1. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРОФИЛАКТИКА “БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ”
Валеология и болезни цивилизации. Г.А. Кураев 3 Природа водородной связи и эффективный физический фактор инактивации биомакромолекул. И.А. Рогов, В.Я. Адаменко, В.К. Мамыкин 3 Перспективы использования ламинарии в мясных продуктах. Е.И. Титов, Л.Ф. Митасева, С.М. Мухина, К.Е. Харыбина 4 Минимум калорий - максимум здоровья. А.В. Мартынов, К.М. Нерсесов 4 Рецептуры и технологии лечебно-профилактических продуктов питания. Г.В. Семенов, А.Л. Калмыков, В.И. Шатный 5 Перевариваемость белков кисломолочного продукта “Биосорб”. А.М. Шалыгина, В.В. Морозова 5 Медико-биологические принципы конструирования специализированных продуктов питания. В.Н. Голубев, А.В. Поджуев, Н.В.Кутина 6 Разработка методики определения содержания растворимых пищевых волокон в лечебно-профилактических продуктах, выработанных методом термопластической экструзии. В.В. Сучков, И.В. Бобренева, Э.С. Токаев, Н.И. Ноздрина 7 Исследование влияния лечебно-профилактических продуктов “Янтарь” на переваримость белков “in vitro”. Э.С. Токаев, И.В. Бобренева, Н.И. Ноздрина, М.В. Маркина 7 Исследование аминокислотного состава лечебно-профилактических продуктов “Янтарь ’, направленных на снижение содержания холестерина в плазме крови. И.В. Бобренева, Э.С. Токаев, В.В. Алешина 8 Исследование жирнокислотного состава лечебно-профилактических продуктов “Янтарь”. И.В. Бобренева, Э.С.Токаев, О.Л. Константинова 8 Экспресс-метод определения мышьяка в продуктах питания. А.В. Стефанов, Н.М. Шаяхметова, В.А. Стефанова, А.М. Сидаков, Н.В. Макаров 9 Контроль радиации в человеке и среде обитания. Т.В. Чижикова, П.А. Хатюшин 9 Индикаторные электроды на основе углеситалла для ИВА и ИХП определения тяжелых металлов в продуктах питания. А.М. Сидаков, А.И. Каменев, А.В. Стефанов, Н.В. Макаров 10 Рецептурная оптимизация геродиетического продукта. С.Б. Юдина, М.А. Никитина 10 “Биафишенол” - лечебно-профилактический продукт на основе рыбных жиров. Н.П. Боева, А.М. Макарова, А.В. Сопина 11 Морепродукты в лечебном питании. В.И. Базилевич, Е.И. Мельникова, Е.А. Мельников 12 Безалкогольные напитки с широким спектром физиологического действия. О.В. Пермякова, Е.И. Цыбулько, Т.П. Юдина 12 Эффективность использования отечественных лечебно-профилактических продуктов, обогащенных микронутриентами, в питании детского и взрослого населения России. В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк 13 О корректировке жирнокислотного состава геродиетических кисломолочных продуктов Ю.В. Гуреева, Н.А. Михайлов, А.Н. Петров 13 Продукт питания для лечения остеопороза. М.Л. Файвишевский 14 Аппаратура для инверсионного электрохимического анализа. А.М. Сидаков, А.И. Каменев, И.П. Витер, К.А. Ковальский 14 Качество молока-сырья отдельных регионов Европейской части России. Е.В. Шепелева, М.Г. Воробьева, Н.И. Смотракова 15 Исследование изменений показателей окисленностн жира в процессе производства и хранения стерилизованного растительно-молочного напитка “Здоровье”. З.А. Бирюкова, Л.М. Коваленко, О.Г. Пантелеева, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Л. Лупинович 15 Сорбционная методика определения стронция-90 в молоке. Г.А. Донская, Л.И. Золина 16 Многофункциональный лечебно-профилактический продукт. Н.В. Скобелева, Г.А. Донская 16 Экологическая безопасность мясных продуктов. Возможности иммуноферментного метода ELISА. А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, А.В. Бердутина, Б.С. Карпо, С.И. Суханова 17 Разработка технологий и товароведная оценка плодово-ягодных и молочных киселей, обогащенных БАД. А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский, Л.А. Маюрникова 17 Биологически активные добавки к пище для профилактики и лечения иоддефицитных состояний. В.В. Одинцова, В.М. Позняковский 18 Мясные продукты в коррекции алиментарных заболеваний. В.В. Жуков, Е.И. Першина, B.М. Позняковский 18 Роль алиментарного фактора в решении приоритетных проблем безопасности питания. А.А. Вековцев, В.М. Позняковский 19 Лечебно-профилактические напитки из сыворотки с фитодобавками. Л.В. Красникова, А.Н. Архипова, Б.Я. Веретнов 19 Исследование природной симбиотической биомассы с целью ее применения при производстве молочных продуктов. Л.А. Силантьева, А.Г. Шпет 20 Обогащение ягодными наполнителями кисломолочных десертов. С.Р. Царегородцева, С.С. Павлов 20 Коррекция рационов питания больных сахарным диабетом путем применения лечебнопрофилактического напитка. А.Ю. Игнатова 21 К вопросу оптимизации жирнокислотного состава молочных продуктов. Л.В. Терещук, Н.В. Печеник 21 Использование ягодных порошков в качестве наполнителей для молочных продуктов. С.Р. Царегородцева, С.С. Павлов 22 Влияние минерально- витаминной добавки на выживаемость тест-культур бактерий. И.А. Еремина, С.В. Ракитянская 22 Сухая лечебно-профилактическая пищевая добавка “Лактусан”. В.Д. Харитонов, В.В. Ким, В.И. Задумина 23 Молочный десерт “Арония” лечебно-профилактического назначения. Л.Г. Кириллова, Л.В. Батищева 23 Практические вопросы модификации белкового и углеводного состава молочных продуктов ингредиентами растительного происхождения. Н.С. Родионова, Л.Э. Глаголева, К.К. Полянский 24 Изучение влияния витаминов на образование нитрозаминов в мясных изделиях. Т.М. Бершова, В.К. Мамыкин, Т.В. Буданцева, И.И. Ивлев 24 Применение цинкового микроудобрения для повышения качества зерна. Е.А. Кузнецова 24 К вопросу о накоплении хрома и никеля в зерне некоторых сельскохозяйственных культур в Орловской области. Е.А. Кузнецова 25 К вопросу разработки технологии геродиетических молочных продуктов. Л.Г. Андреенко. Т.А. Антипова, Ю.С. Морозов 25 Технология быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения. И.А. Панфилова, А.Ф. Доронин, В.В. Кирдяшкин 26 Новый продукт профилактического назначения для коктейля “Старт”. З.П. Подкопаева, Л.П.Жукова 27 Профилактика экологической безопасности. Ю.Н. Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик, О.А. Камалян 27 Биотехнологическая переработка отходов процесса предварительной очистки сточных вод молочного производства. Л.Л. Лисенкова, В.В. Калугин 28 Разработка методов и сооружений предварительной очистки сточных вод. Л.Л. Лисенкова 28 Новая технология мойки - гарантия высокого качества молочных продуктов и повышения эффективности процесса. Л.П. Брусиловский, В.Н. Еремин 29 2. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Анализ содержания ангиогенина в молоке коров черно-пестрой породы. Ю.Л. Рустамьян, Г.С. Комолова, Н.А.Тихомирова, А.М. Шалыгина 33 Влияние технологических режимов производства масла на содержание панкреатической рибонуклеазы и лизоцима в пахте. А.М. Шалыгина, Н.А. Тихомирова, Т.В. Федорова, И.И. Ионова, Г.С. Комолова 33 Мацерирующие ферменты как биокатализаторы процесса экстракции пектина. Г.Н. Румянцева, Г.Б. Бравова, Л.Г.Артемова 34 Проблемы и перспективы создания технологий ферментированных мясопродуктов. В.Г. Боресков 34 Протеолитическая активность препарата коллагеназы, выделенной из внутренностей (гепатопанкреаза) краба. П.Н. Евтихов, Т.С. Тачкова 35 Влияние вида растительного масла на устойчивость эмульсий, стабилизированных обезжиренным молоком. Н.В. Гурова, А.М. Шалыгина, В.Н. Мальцева, А.А.Троицкий 36 Сравнительная оценка методов исследования седиментационной устойчивости эмульсий. Н.В. Гурова, А.М. Шалыгина, В.Н. Мальцева, А.А. Троицкий 36 Влияние хлорида натрия на устойчивость эмульсий растительного масла, стабилизированных изолятом соевого белка. Д.П. Марташов 37 Исследование эмульсионных свойств концентратов соевого белка. Н.В.Гурова, Е.П. Варфоломеева, В.В. Сучков 37 Седиментационная устойчивость эмульсий, стабилизированных гуммиарабиком. Н.В. Гурова, Е.П. Варфоломеева, И.А. Попелло 38 Влияние ограниченного ферментного гидролиза на функциональные свойства соевых белковых препаратов. М.Ю. Попова, В.В. Сучков 38 Регулирование реологических свойств растворов соевых и молочных белков. И.А. Попелло, Н.В. Гурова, В.В. Сучков 39 Исследование гелеобразующих свойств различных видов крахмала. А.И. Жаринов, Н.В. Гурова, Ю.Н. Нелепов 40 Метод определения критической концентрации термотропного гелеобразования. В.В. Сучков, Н.В. Гурова, И.А. Попелло, А.И. Жаринов, Д.П. Марташов 40 Композиция для корректировки функционально-технологических свойств эмульгированных мясопродуктов. Ю.Н. Нелепов, Т.И. Клиженко, А.И.Жаринов, С.Н. Шкарина 41 Влияние комплекса водно-спиртового бальзама и бактериального препарата (стартовых культур) на степень переваримости белка мясных изделий. Л.А. Текутьева, Ю.Г. Костенко, А.И. Жаринов, Н.А. Соколова, М.В. Маркина 41 Свойства вкусо-ароматических добавок фирмы “АРОМАРОС”. В.А. Андреенков, Е.А. Ващук, Т.А. Мишарина 42 Оценка качества пищевых ароматизаторов и вкусо-ароматизирующих добавок. В.А. Андреенков, А.А. Воронкова, Т.А. Мишарина 42 Оценка функциональных свойств пищевых добавок на основе биополимеров и молочнокислых бактерий. Н.В. Нефедова, М.М. Данилова, И.В. Глазкова 43 Использование биодобавки нового вида в технологиях мясных продуктов Н.В. Нефедова, Е.В. Сизых, В.Н. Кулагин 43 Биологически активные пищевые композиции функционального действия. В.В. Алешина, Л.Г. Черкасова, Л.Ф. Митасева, Д. Кьосев 44 Коррекция жирнокислотного состава комбинированных мясных продуктов новыми пищевыми добавками. Е.И. Титов, С.К. Апраксина, О.Л. Константинова, Ю.И. Ковалев 45 Качество сосисок при длительном хранении. Г.Ю. Ентц, И.А. Становая 45 Стабилизация свойств комбинированных мясных изделий продуктами переработки сои. Е.И. Титов, Л.Ф. Митасева, С.К. Апраксина, С.В. Доломанова, М.В. Ситкина 46 Иммуномоделирующий эффект натуральной биологически активной добавки к пище НУТРИМАКС.Л.В. Драчева, Л.В. Савина 46 Новые подходы к химическому синтезу аскорбиновой кислоты и аскорбината натрия. Э.М. Сульман, Н.В. Лакина, А.И. Сидоров, В.Г. Матвеева, О.В. Кислица 47 Биологически активные вещества растительного происхождения и их воздействие на организм человека. Л.В. Драчева, Л.В. Орлова 47 Новая биологически активная пищевая добавка “Доливин”. Н.А. Мостовова, Л.С. Данилина, С.Г. Комарова 48 Оценка Са++-донорской функции горчичного порошка. Ю.Н. Нелепов, А.И. Жаринов, А.В. Стефанов 49 Использование сапонинсодержащих добавок для удлинения сроков хранения майонезов. Т.П. Юдина, О.И. Иванова, Е.И. Цыбулько 49 Медико-биологические аспекты использования янтарной кислоты в технологии геродиетических продуктов питания. Э.С. Токаев, С.Б. Юдина, Е.Ю. Бряцун 50 Поливитаминный премикс для обогащения молока и молочных продуктов. Л.Н. Шатнюк, В.Б. Спиричев, З.С. Зобкова, В.М. Воробьева, Э.Б. Леонтьева, Е.Н. Денисюк 50 База данных по биологически активным добавкам к пище. Л.Н. Шатнюк, В.М. Воробьева, Е.Н. Денисюк, Э.В. Леонтьева, С.А. Фурсова 51 Биологически активные вещества природных С02- экстрактов. А.Г. Таранова, Н.А. Бекетова, В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк 51 Лечебно-профилактические соли, обогащенные микронутриентами. В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, Е.Н. Бондарева, О.А. Переверзева 51 Исследование амилазного комплекса зерна ржи с использованием модифицированного метода определения числа падения. И.С. Воробьева, М.П. Попов 52 Комплексный натуральный подсластитель. В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова 52 Фосфолипидная биологически активная добавка, полученная из семян льна. В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, Г. Подгорный 53 Новая технология получения пектиновых веществ. М.Н. Дадашев, А.И. Абдулагатов, Г.В. Степанов 53 Получение биологически активных веществ из вторичных сырьевых ресурсов. А.И. Абдулагатов 54 Улучшение потребительских свойств комбинированных мясных продуктов. В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, С.В. Колобов, А.В. Моргенштерн 54 Сохраняемость мясных паштетов, выработанных с шалфейным маслом. В.И. Криштафович, Н.Н. Толкунова 55 Химическая утилизация кератина из рогокопытного и перопухового сырья. А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин, А.В. Бердутина, Б.С. Карпо 55 К вопросу об образовании комплексов миозина мяса с запасными белками бобовых растений. Ю.Е. Калинова, А.Н. Даниленко, М.А. Борисова 55 Перспективы использования фрактальной геометрии в пищевых технологиях. Э.Г. Розанцев, Д.В. Лошадкин, О.А. Ханчич 56 “Селектин” - пищевая добавка для борьбы с картофельной болезнью хлеба. В.В. Бирюков, И.Н. Щеблыкин, Т.В. Тулякова, Т.Г. Богатырева, Л.Д. Минаева, Е.В. Шушеначева, В.М. Китайкин, М.Б. Биттеева, Л.Д. Стехновская 56 Культивирование базидиальных грибов - продуцентов биологически активных веществ. Н.Б. Ширшиков, И.Н. Щеблыкин, М.Б. Биттеева, Е.В. Шушеначева, В.Г. Осипова, Н.В. Коваленко, В.В. Бирюков 57 Биологически активная пищевая добавка из гонад кальмара. М.В. Новикова, Н.И. Рехина, Т.В. Беседина, Ю.И. Чимиров, А.Н. Королев, А.Г. Коноплянников 57 Использование биотехнологии с целью комплексной переработки гидробионтов и получения биологически активных пищевых добавок. М.В. Новикова, Н.И. Рехина, Т.В. Беседина, Ю.И. Чимиров, А.Н. Королев 58 Меланоидины мидийного гидролизата: содержание и антиокислительная активность. Т.А. Телегина, М.В. Новикова 59 Растительные масла, обогащенные комплексами каротиноидов. О.В. Кислухина, О.В. Мигачева, Ю.А. Тырсин 59 Альгинат кальция - ценная пищевая добавка при производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Л.И. Пучкова, Л.В. Лазарева, С.Б. Суматохина 60 Выделение инулазы из сока топинамбура. О.С. Соколова, М.П. Попов 60 Изучение способности сорбирующего препарата ОД-2 связывать ионы различных металлов. А.В. Павлова, Д.В. Карпенко 61 Исследование возможностей использования яблочных выжимок для приготовления ржаных заквасок. И.М. Пинчук, Е.В. Горюнова 61 Получение активной чистой культуры дрожжей на пивзаводах. Л.Н. Шабурова, Н.Г., Ильяшенко, А.И. Садова, М.В. Гернет 61 Влияние глубины гидролиза ржаной муки на углеводный состав сахаросодержащих продуктов. И.С. Шуб, О.М. Аношина, М.В. Логинова, В.С. Шикина 62 Использование иммобилизованных дрожжей в процессах шампанизации вин. Н.Н. Мартыненко 63 Лечебные продукты питания на зерновой основе. Г.Ц. Цыбикова, С.М. Николаев, А.А. Аюшеева 63 Добавки к пище как активный компонент лечебного питания. А.Е. Груздева, Н.Б. Плетнева, Л.Н. Варначева 64 Изучение термохимическим методом процесса переваривания продуктов “БИОФИТ”. В.Ф. Урьяш, А.Е. Груздева, Н.В. Новоселова, Н.Б. Плетнева, Е.В. Потемкина, Е.В. Степанова 64 Свекловичный пектиновый экстракт - как эффективное средство профилактики поступления токсических веществ в организм человека. Е.В. Коваленко, И.А. Ильина 65 Применение биотехнологии и С02 - экстракции для получения биологически активных добавок. Е.П. Ляшенко, С.В. Бутто 65 Противоязвенная активность свежей и консервированной капусты: Л.А. Яковлева, Ю.Г. Скорикова 66 Эффективное использование листа грецкого ореха при производстве чая. З.А. Троян, Л.В. Лычкина, Н.Н. Корастилева, Ж.Н. Боненко, Т.Н. Будачева 66 Масло ореха черного - продукт XXI века. З.А. Троян, Л.В. Лычкина, Н.В. Юрченко, Ж.И. Боненко, Н.Н. Корастилева 67 Биологическая ценность овсяно-плодовых и овсяно-овощных напитков. З.А. Троян, Н.Н. Корастилева, Л.В. Лычкина, Н.В.Юрченко, Е.В. Макеева 67 Пищевая ценность витаминных приправ для обеденных блюд. Т.К. Будачева, Г.А. Клещунова, Ж.И. Боненко 68 Создание продуктов профилактического назначения на основе комплексного использования плодового и овощного сырья и применения новых технологических процессов. Е.П. Ляшенко, С.П. Воробьева, Г.М. Макаренко, Л.А. Гром 68 Биологически активная добавка в производстве новых продуктов питания. Л.В. Терещук 69 Исследование химического состава биодобавки “Нектарин”. М.А. Субботина, С.В. Ракитянская 69 Технология пищевого и кормового женьшеня. В.В. Ким, В.И. Задумина 70 Сухой углеводный модуль “Алкософт”. В.Д. Харитонов, Ю.И. Филатов, В.В. Ким 70 Отруби злаков как источник пищевых волокон при производстве желейного мармелада. В.В. Румянцева, Л.А. Шишкина, С.Я. Корячкина 71 Гомеопатические добавки, как биологически активные добавки в производстве зефира В.В. Румянцева, М.В.Покровский, С.Я. Корячкина 71 Яичная скорлупа как дополнительный источник биологически активных веществ для кондитерских изделий. В.В. Румянцева, С.Я. Корячкина, Л.П. Жукова 71 Сбалансированные белково-жировые композиты: свойства и новые возможности использования в производстве пищевых изделий. В.В. Колпакова, С.М. Севериненко, И.В. Мартынова, Т.А. Юдина, А.П. Нечаев 72 3. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Научные основы создания продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой и биологической ценности. В.Н. Голубев, К.В. Наумов, Леонор Бустинсе 75 Биотехнология для пищевой промышленности в XXI веке. Ю.А. Тырсин, И.М. Грачева 75 Изменение структурно-механических свойств модельных мясных систем с сухими БПР после регидратации. Е.И. Титов, С.К. Апраксина, Е.В. Сизых, С. Данчев 76 Новые виды полуфабрикатов мясных и мясо-растительных рубленых в тестовой оболочке. Е.И. Титов, Л.А. Пыльцова, О.И. Сергиенко, С.М. Мухина, В.А. Андреенков, Л.В. Алехина 76 Об использовании молочных добавок в мясных продуктах. К.Е. Харыбина, О.Л. Константинова, Н.А. Гроностайская 77 Физико-химические показатели обогащенной ангиогенином белковой фракции, полученной из молока. Н.А. Тихомирова, А.М. Шалыгина, В.А. Кудрявцева, Г.С. Комолова 78 Применение пищевых волокон в производстве творожных десертов. Н.И. Дунченко, В.А. Агарков 78 Микроструктура многокомпонентных плавленых сыров. Н.И. Дунченко, В.А. Ласточкина 79 Многокомпонентные плавленые сыры. Д.И. Дунченко, В.А. Ласточкина 79 Ферментативный гидролиз запасных белков в составе муки гороха “собственными“ кислыми протеазами. Н.Г. Кроха, Л.А. Агаларова, Р.Р. Хугаев, А.Н. Даниленко, В.Т. Дианова, Е.Е. Браудо 80 Термодинамический подход к сравнительному анализу интегральной гидрофобности нативных и денатурированных форм легуминов-Т гороха различной сортовой принадлежности. А.Н. Даниленко, В.Т. Дианова, Е.Е. Браудо, Н.Г. Кроха, Л.А. Агаларова 80 Изучение влияния микрокультур и вида оболочки на консистенцию сырокопченой колбасы в процессе ее сушки. С.А. Рыжов, Н.Ю. Головина, В.Д. Косой, А.Д. Малышев 80 Перспективы использования эффектана при производстве деликатесных продуктов из свинины. Л.Ф. Митасева, Л.А. Пыльцова, О.И. Сергиенко, С.М. Мухина, В.А. Андреенков, Л.В. Алехина 81 Новое в производстве традиционных полукопченых и варено-копченых колбас. Л.Ф. Митасева, Л.А. Пыльцова, О.И. Сергиенко, С.М. Мухина, В.А. Андреенков, Л.В. Алехина 82 Изучение влияния белково-жировой композиции на основе БПР на питательную ценность вареных колбас. Е.И. Титов, С.К. Апраксина, О.Л. Константинова, В.В. Алешина, В.В. Белитов 83 Термодинамический метод исследования процесса сушки и созревания колбас. А.В. Лыкова, А.А. Башкатова, Л.Г. Лебанидзе 83 Влияние мяса с признаками DFD и PSE и различных белково-жировых эмульсий на качество ветчины в оболочке. И.И. Яблоков, В.И. Хлебников, В.И. Криштафович 84 Взаимовлияние температуры и посевной дозы на процесс основного брожения при производстве светлого пива. С.А. Анисимов, Е.Б. Черепенникова 84 Исследование дисперсной фазы осахаренного сусла. О.А. Калинина, В.А. Поляков, В.П. Леденев, В.А. Кривченоко, М.Е. Чурмасов, Н.Д. Моисеева, Л.П. Галлямова 85 Использование зерна сорго для производства лагерного пива. Дара Джалди Мусса, Д.В. Карпенко 85 Сравнительный анализ различных сортов мороженого на молочной основе. А.В. Егоров 86 Микро структурные, медикобиологические и органолептические показатели ферментированных мясопродуктов. В.Р. Боресков, А.К.Ж. Рацирисидзе, М.Ю. Федонин 86 Пищевые гидролизаты из мясокостного сырья как основа для получения питательных добавок. А.Д. Неклюдов, А.В. Бердутина, А.Н. Иванкин, Б.С. Карпо, Н.А. Баер, В.И. Дубина, Е.А. Тимошкина, А.А. Алешин 87 Биотехнологическая переработка жиров. А.В. Бердутина, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, Б.С. Карпо, Н.А. Баер, М.Г. Миркин 87 Уравнение скорости тепловой коагуляции белков в растворе. Ю.В. Космодемьянский, А.Б. Кулаков, В.Ю. Смирнов, В.Н. Юрин 88 Изучение функциональных свойств модифицированного растительного сырья. М.Л. Файвишевский, Т.Ю. Гребенщикова 88 Определение некоторых качественных характеристик варено-копченых колбас из ферментированной говядины. А.С. Большаков, Т.А. Болдова, А.М. Медведев, В.В. Хорольский 89 Влияние ферментного препарата и продолжительности теплой осадки на физико-химические свойства варено-копченых колбас. А.С. Большаков, Т.А. Болдова, В.В. Хорольский 89 Опыт создания промышленного производства сублимированных продуктов в г. Москве. Г.Д. Шабетник, Г.В. Семенов 90 Влияние степени гидролиза молочных белков на биосинтез низина. Л.П. Минаева, С.Н. Смирнова, К.Б. Тахохова, Е.В. Чередникова 91 Новые виды сахаристых продуктов, полученные с использованием биоконверсии крахмала. Н.Д. Лукин 91 Метод непрямого экспандирования крахмалсодержащего сырья - следующий шаг в экструзионной технологии. Л.А. Витюк, В.Д. Лазарев, В.Г. Карпов, В.П. Юрьев 92 Отделение некрахмальных полисахаридов как способ повышения эффективности переработки зерна в производстве этанола. Е.М. Максимова, Л.Н. Крикунова 92 Теплофизические свойства обогащенной ангиогенином белковой фракции, полученной из молока. Н.А. Тихомирова 93 Разработка условий ферментативного гидролиза обезжиренной соевой муки. И.П. Супрун, Е.В. Милорадова, О.А. Фуголь 94 Некоторые аспекты водно-тепловой обработки гороха. В.В. Кирдяшкин, И.В. Матюшкина 94 Тенденции селекции бактерий для кисломолочных продуктов. В.И. Ганина 95 Производство рубленых полуфабрикатов с использованием коллагенсодержащего сырья. Г.П. Казюлин, Н.Н. Цветкова, Г.В. Исаичкин 95 Эффективный способ повышения биологической ценности цукатов. Е.Н. Горун, С.Н. Дмитриева, В. Краснова 96 Влияние термических процессов на концентрацию нитратов в картофеле. С.Н. Дмитриева 96 Использование белковых концентратов, полученных ультрафильтрацией, в производстве твердых сыров. Ж.Л. Гучок 97 Диверсификация процесса сверхкритической флюидной экстракции. М.Н. Дадашев, Г.И. Федоренко, А.И. Абдулагатов, Г.В. Степанов 97 Сахаристые продукты из зернового крахмалсодержащего сырья. Н.Д. Лукин 98 Вовлечение новых видов крахмалсодержащего сырья для промышленной переработки на крахмал и крахмалопродукты. Н.Р. Андреев 99 Разработка биотехнологии получения розового пищевого пигмента. М.Б. Биттеева, С.Н. Смирнова, В.Г. Осипова, Н.В. Коваленко, И.Н. Щеблыкин, В.В. Бирюков 99 Перспективы использования плазмы крови в производстве мясопродуктов. О.В. Козеева, И.В. Глазкова 100 Технология получения белково-липидного концентрата. Н.П. Боева, О.В. Бредихина 100 Изучение возможности использования растительных наполнителей в производстве паштетов из молок лососевых. Л.В. Левочкина 101 Подбор микроорганизмов-деструкторов нитратов в молоке. С.М. Кунижев, Э.Т. Кимова, В.С. Григорьева 101 Первичная структура и свойства пептидов как компонентов ферментативных гидролизатов белков молока. В.А. Краюшкин, В.М. Козлова, Г.В. Морина, Н.В. Кокарева 102 Биотехнологические аспекты производства препаратов для ускорения созревания сыров. В.М. Козлова, Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев, Г.М. Свириденко 102 Влияние механической деструкции на изменение состояния влаги мяса. В.Н. Кулагин 103 Механизм воздействия гидроколлоидов и их сочетаний на формирование структуры йогурта. З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, А.Ф. Зимин 104 Основные научно-практические аспекты применения методов инженерной физико-химической механики для совершенствования и интенсификации процессов производства творожных изделий. А.Ф. Зимин 104 Научно-практические основы совершенствования машин для тонкого измельчения и диспергирующего смешивания. А.Ф. Зимин, В.В. Ганин 105 Повышение пищевой ценности плавленых сыров. Т.В. Лобова, М.А. Субботина 106 Исследование закономерностей процесса сублимационной сушки сыров. Л.А. Остроумов, Л.М. Архипова, Н.А. Жеребцова 106 Перспективные технологии производства сыров. Л.А.Остроумов, В.В. Бобылин 107 Конструирование комбинированных мягких сыров. В.В. Бобылин, Т.А. Остроумова, В.И. Брагинский 107 Некоторые аспекты обеспечения качества мясопродуктов. Е.В. Фатьянов 108 К вопросу рационального использования вторичного молочного сырья. Э.П. Шалапугина, В.Л. Матвиевский, Н.В. Шалапугина 109 Экологически безопасная технология продукта из молочной сыворотки. Э.П. Шалапугина, Н.В. Шалапугина 109 Некоторые особенности производства сырокопченых колбас в условиях колбасных цехов малой мощности. Е.В. Фатьянов, А.К. Алейников, Б.В. Богачев, М.Л. Каменецкий, В.В. Пыхтин 110 Изучение термохимическим методом процесса переваривания продуктов "БИОФИТ”. В.Ф. Урьяш, А.Е. Груздева, Н.В. Новоселова, Н.Б. Плетнева, Е.В. Потемкина, Е.В. Степанова 111 Возможности метода дериватографии для изучения природы взаимодействия растворителя в системах полисахарид-вода. А.А. Олехнович, И.М. Лоскутова, А.П. Ощенко 111 Технология и техника сушки жидких продуктов во вспененном состоянии. А.А. Буйнов, А.Н. Сергеев 112 Новая технология бланширования зеленого горошка. Г.Н. Павлова, Л.Д. Ерашова, Л.А. Алехина, Л.В. Артюх, Р.С. Ермоленко 112 Новая технология резервирования зеленого горошка. Г.Н. Павлова, Л.Д. Ерашова, Л.А. Алехина, Р.С. Ермоленко 113 Применение биотехнологических процессов в консервной промышленности. Е.П. Ляшенко 113 Исследование процесса извлечения пектина из растительного сырья с использованием процесса кавитации. А.М. Богус, Н.В. Фисенко, М.Ю. Яхутлъ 114 Влияние температуры и продолжительности сушки очищенного пектина на его студнеобразующую способность. З.Г. Земскова, И.А. Ильина 114 Использование электрических полей при С02-экстракции растительного сырья. А.И. Таран 114 Экспериментальные исследования электрофизических свойств рыбы и рыбопродуктов. Разработка новых методов экспресс-анализа качественных и количественных характеристик рыбы и рыбопродуктов. В.В. Зверев, В.Я. Свинцов, С.А. Мижуева 115 Производство хлеба на основе заквасок. Г.Ц. Цыбикова, И.С. Хамагаева, Л.В. Халапханова, М.Г. Заятуева 115 Влияние электорофизических методов обработки на безопасность зерновых продуктов питания. Г.Ц. Цыбикова, В.В. Доржиев, В.П. Бутко 116 Использование алкилоксибензолов в технологии солода. Е.А. Смирнова, Е.Ф. Шаненко, М.П. Попов, Эль-Регистан Г.М. 116 Разработка напитков брожения на основе зернового сырья. Т.В. Пичугина 117 Влияние озвучивания на прорастание ячменя. Д.Н. Юрьев, В.В. Егоров, С.Ф. Данько 117 Роль иммуноцитофита в процессе солодоращения. Д.Н. Юрьев, Т.Н. Данильчук, В.А. Егоров, Е.П. Зарубина 118 Разработка способа стабилизации цвета икры лососевых пород рыб. А.И. Жаринов, М.В. Ершова, В.Г. Проселков 118 Разработка рецептуры и технологии пастеризованного продукта "Икорный крем”. А.И. Жаринов, М.В. Ершова, В.Г. Проселков 119 К 120-летию использования молочных сепараторов в России. В.И. Соколов 119 Применение цилиндрических роторов трубчатых сверхцентрифуг при одноосном напряженном состоянии цилиндрической части ротора. В.И. Соколов, В.Е. Гуль, А.Б. Атабаев 120 Повышение эффективности спиральных центрифуг. В.И. Соколов, В.Е. Гуль, А.Б. Атабаев 120 Кондуктивная сушка пастообразных коллоидных сред в пенном режиме. Г.В. Семенов, С.М. Бражников, Д.А. Казенин, А.Н. Редькин 121 О сертификации технологического оборудования для пищевой и перерабатывающих отраслей. А.Н. Стрелюхина, С.А. Мачихин 122 Изучение процесса выделения этанола с использованием MDK-1. М.Н. Серко, А.Н. Кречетникова, А.С. Васильева 122 Линия для проточного культивирования растительных клеток. В.В. Ким 123 Установка обезвоживания творожного сгустка в движущемся тонком слое. В.М. Седелкин, В.М. Шмуклер, А.Н. Суркова, Л.Ф. Рамазаева 123 Универсальные технические средства. А.С. Дерявов, И.Л. Попов, О.И. Якушев 123 Исследование температурно-влажностного состояния среды в климатических камерах. А.В.Лыкова, А.А. Башкатова, Л.Г. Лебанидзе 124 Установка для сверхкритической экстракции. М.Н. Дадашев, А.И. Абдулагатов 124 Кинетика гранулообразования глюкозы. Н.Д. Лукин, В.В. Ананских, Ю.В. Космодемьянский 125 Особенности аппаратурного оформления масштабирования процесса биосинтеза низина. И.Н. Щеблыкин, В.В. Бирюков, Л.П. Минаева, С.Н. Смирнова 126 Создание технических средств для культивирования анаэробных микроорганизмов. А.А. Башкатова, Е.В. Попова, В.И. Егорова, М.Ю. Попова 126 Инструментальные методы контроля качества молока и санитарной безопасности производства продуктов. Л.П. Брусиловский, В.П. Шидловская 127 Установка для производства сухих продуктов с агломерацией частиц. И.Н. Бударина, И.С. Анцыпович, Д.Ю. Константинов 127 О допустимых изменениях структуры процессов и оборудования при производстве мясных и молочных продуктов. В.В. Митин 128 Создание технологической линии приготовления фарша методом циклограмм. В.А. Белухин 129 Новые виды оборудования для переработки мясного сырья. О.В. Соловьев, O.И. Якушев 129 Автоматизация составления спецификаций сборочных чертежей и планировок цехов. С.М. Балычев 130 Проблемы совершенствования безразборной автоматизированной мойки оборудования. А.Е. Гаврилин, А.С. Потапов, Н.Н. Смирнов 130 Типовое решение задачи проектирования систем управления объектами камерного типа. В.А. Бриль, И.К. Горшков, А.С. Потапов, Н.Н. Смирнов 131 Компьютерные технологии оптимальных решений в переработке биосырья. Ю.А. Ивашкин 131 Интеллектуальные системы управления в прикладной биотехнологии. И.И. Протопопов 133 Компьютерная разработка математических моделей экологического мониторинга производства молочных продуктов. И.И. Протопопов, Д.Н. Ефремов 133 Системный анализ технологического потока переработки биообъектов. В.З. Микитянский, Ю.И. Декина, М.Н. Чепурная 134 Моделирование процесса гидролиза-экстрагирования пектина. Т.А. Поплевина, И.А. Ильина 134 Математическое моделирование процессов сушки продуктов животного и растительного происхождения. И.Ю. Алексанян, Е.Ф. Райкова 135 Разработка и оптимизация условий хранения жидкого концентрата натурального казеина. М.Г. Петренко 135 Управление процессом динамической микрофильтрации. В.И. Попов, С.Б. Кириллов 136 Компьютерные системы управления биотехнологическими процессами производства молочных продуктов. Л.П. Брусиловский 136 Методы искусственного интеллекта и создание экспертных систем в молочной промышленности. А.В. Усков 137 Математическая модель предприятия. В.И. Попов, К.В. Булатникова 137 К вопросу озонирования сточных вод предприятий пищевой промышленности. Т.В. Чижикова, Е.Г. Попова 138 Утилизация отходов растительного и животного сырья пищевых производств путем биоферментации с лигниноцеллюлозными субстратами. Г.Ю. Рабинович, Э.М. Сульман, О.Ю. Смехова, С.Ю. Перевозчикова, Э.А. Тактаров, С.Л. Пакшвер 138 Исследования биоцидной активности дезинфектантов из класса четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Б.В. Маневич, В.Н. Соколова, Т.В. Косьяненко 139 Дезинфицирующие композиции на основе катионных поверхностно-активных веществ. Б.В. Маневич, В.Н. Соколова 139 Интенсификация очистки теплообменных аппаратов. Ж.И. Кузина, Б.В. Маневич 140 Разработка рецептур технических моющих средств жидкого типа. Б.В. Маневич, Ж.И. Кузина, А.С. Смирнов 140 Интенсификация процесса очистки и обеззараживания промышленных и сельскохозяйственных отходов. М.В. Рябкин, Л.А. Чурмасова, В.М. Кантере, Л.О. Никифорова 141 Интенсивная биотехнология глубокой очистки промышленных сточных вод. З.А. Салем, В.М. Кантере, Л.А. Чурмасова 141 Совершенствование технологии преддефекационной обработки диффузионного сока. А.А. Славянский, А.М. Гаврилов, Л.А. Кулаковская, С.Н. Мальцева, Л.М. Мчедлишвили 142 Разработка технологии переработки целлюлозосодержащих вторичных материальных ресурсов с целью получения моносахаридов и экологически чистого топлива. Т.М. Бершова, И.И.Ивлев, В.К. Мамыкин, Н.В. Попова, Т.В. Буданцева, J.M. Kemajou 142
^TRN: RU00336971
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_01_13
^УДК: 664(063)
^ТЕР: ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ [ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ [ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ]. ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (Infant foods). ТЕХНОЛОГИИ. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value). МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). КАЧЕСТВО (Quality). КОНФЕРЕНЦИИ (conferences). ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (Human nutrition). ПРОДУКЦИЯ (Products). СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ [ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК].
^БИБ: B1; B1; B13; E1; EL1; C1; S1.