^ШХР: 15-6474
^АВТ: Филиппов Е.Г.; Алабушев А.В.
^КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко. ЗерноградRU_CSAL_AUTH_292522048
^ЗГЛ: Селекция ярового ячменя / Е. Г. Филиппов, А. В. Алабушев; Федер. гос. бюджет. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т зерновых культур им. И. Г. Калиненко (ФГБНУ ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко)
^ВЫХ: Ростов-на-Дону: Книга, 2014. - 207 с., ил.; 21 см
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.: с. 150-186 (350 назв.)
+/Аннотация (ЦНСХБ): Монография посвящена ценной зерновой культуре - яровому ячменю. В монографии обобщены результаты селекционной работы по созданию сортов ярового ячменя. Показаны методы, направления, принципы и исходный материал, используемый в селекционных программах. Описаны биологические и хозяйственные особенности созданных во ВНИИЗК сортов. Монография предназначена для селекционеров, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов учебных заведений, специалистов и руководителей сельского хозяйства. +Содержание:
Введение
1. История, народно-хозяйственное значение и достижения в селекции ячменя
1.1 Краткая история распространения культуры и селекции ячменя на Дону
1.2 Морфо-биологические особенности ячменя
1.3 Роль ячменя в сельскохозяйственном производстве
1.3.1 Зернофураж
1.3.2 Солома
1.3.3 Крупяное производство
1.3.4 Использование в пивоварении
1.3.5 Использование на зеленый корм
1.4 Устойчивость к стресс-факторам
1.5 Направления селекции
2. Почвенно-климатические условия, исходный материал и методика
2.1 Почвенно-климатические условия
2.2 Методика, схема селекционного процесса и исходный материал
3. Исходный материал для селекции
3.1 Длина вегетационного периода
3.2 Масса 1000 семян
3.3 Высота растений
3.4 Устойчивость к полеганию
3.5 Оценка на устойчивость к болезням
3.6 Продуктивность
4. Селекция ярового ячменя с комплексом хозяйственноценных признаков и свойств
4.1 Закономерности наследования количественных признаков ярового ячменя при создании селекционного материала
4.2 Селекция на засухоустойчивость
4.3 Селекция на урожайность
4.4 Селекция сортов, толерантных к основным болезням
4.5 Селекция пивоваренных сортов
4.6 Селекция кормовых сортов
4.7 Создание новых сортов ярового ячменя
5. Разработка моделей сортов ярового ячменя различных направлений народно-хозяйственного использования
5.1 Параметры модельных сортов ячменя
5.2 Характеристика сортов ярового ячменя, созданных во ВНИИЗК
6. Биоэнергетическая и экономическая эффективность выращивания новых сортов ярового ячменя
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
^TRN: RUM0106390
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-87259-799-5; 9785872597995 +Индексирование:
^РУБ: 68_35_29_45_05
^УДК: 633.16:631.527
^ТЕР: ЯЧМЕНЬ. HORDEUM VULGARE [ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ]. СЕЛЕКЦИЯ [ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ; СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ; СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ; СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ]. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ. НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ. МОДЕЛЬ СОРТА. НОВЫЕ СОРТА. МОНОГРАФИИ. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Spring crops).
^РТЗ: HORDEUM. POACEAE [GRAMINEAE; ЗЛАКИ; МЯТЛИКОВЫЕ]. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МОДЕЛИ (Models). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ [КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ]. СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОРТА (cultivars; Varieties). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; C11; S1.