^ШХР: 15-6473
^АВТ: Филиппов Е.Г.; Донцова А.А.
^КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко. ЗерноградRU_CSAL_AUTH_292522048
^ЗГЛ: Селекция озимого ячменя / Е. Г. Филиппов, А. А. Донцова; Федер. гос. бюджет. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т зерновых культур им. И. Г. Калиненко (ФГБНУ ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко)
^ВЫХ: Ростов-на-Дону: Книга, 2014. - 205, [1] с., ил.; 21 см
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.: с. 145-182 (413 назв.)
+/Аннотация (ЦНСХБ): Монография посвящена ценной зерновой культуре - ячменю озимому. В монографии обобщены итоги селекционной работы по созданию сортов озимого ячменя с 1962 года и по настоящее время. Представлены результаты исследований по изучению направлений и принципов селекции ячменя, а также исходного материала, используемого в селекционных программах. Описаны биологические и хозяйственные особенности созданных во ВНИИЗК сортов. Монография предназначена для селекционеров, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов учебных заведений, специалистов и руководителей сельского хозяйства. +Содержание:
1. История, народно-хозяйственное значение и достижения в селекции ячменя
1.1 Краткая история распространения культуры и селекции озимого ячменя на Дону
1.2 Производство и потребление ячменя
1.2.1 Зернофураж
1.2.2 Крупяное производство
1.2.4 Использование в пивоварении
1.3 Морфо-биологические особенности озимого ячменя
1.4 Устойчивость к стресс-факторам
1.5 Направления селекции
2. Почвенно-климатические условия, исходный материал и методика
2.1 Почвенно-климатические условия проведения исследований
2.2 Методика закладки опытов, учетов, анализов и обработки экспериментальных данных
2.3 Схема селекционного процесса и исходный материал
3. Результаты исследований
3.1 Создание и оценка исходного материала для селекции озимого ячменя
3.1.1 Зимостойкость
3.1.2 Вегетационный период
3.1.3 Устойчивость к полеганию
3.1.4 Оценка на устойчивость к болезням
3.1.5 Проблемы создания исходного материала с глубоким залеганием узла кущения
3.1.6 Продуктивность
3.2 Принципы и методы селекции озимого ячменя
3.2.1 Подбор компонентов скрещиваний
3.2.2 Особенности селекции сортов-двуручек
3.2.3 Селекция двурядных сортов пивоваренного направления
3.3 Закономерности наследования количественных признаков озимого ячменя при создании селекционного материала
4. Разработка моделей сортов озимого ячменя различных направлений народно-хозяйственного использования
4.1 Параметры модельных сортов озимого ячменя
4.2 Характеристика сортов озимого ячменя, созданных во ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко
5. Биоэнергетическая экономическая эффективность выращивания новых сортов озимого ячменя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения
^TRN: RUM0106389
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-87259-800-8; 9785872598008 +Индексирование:
^РУБ: 68_35_29_45_05
^УДК: 633.16:631.527
^ТЕР: ЯЧМЕНЬ. HORDEUM VULGARE [ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ]. ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ (Winter crops). СЕЛЕКЦИЯ [ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ; СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ; СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ; СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ]. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ [МЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ; ПОЛИГЕННЫЕ ПРИЗНАКИ]. СОРТА-ДВУРУЧКИ [ДВУРУЧКА]. ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР (selection of parental pairs). МОДЕЛЬ СОРТА. НОВЫЕ СОРТА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. МОНОГРАФИИ. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
^РТЗ: HORDEUM. POACEAE [GRAMINEAE; ЗЛАКИ; МЯТЛИКОВЫЕ]. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МОДЕЛИ (Models). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. ПРИЗНАКИ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ [КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ]. СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОРТА (cultivars; Varieties). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (Economic indicators) [ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ].
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; C11; S1.