^ШХР: 08-13707
^АВТ: Бондарев В.А.
[сост.]
; Косолапов В.М.
[сост.]
; Победнов Ю.А.
[сост.]
; Панов А.А.
[сост.]
; Ахламов Ю.Д.
[сост.]
; Отрошко С.А.
[сост.]
; Попов В.В.
[сост.]
; Соколков В.М.
[сост.]
; Клименко В.П.
[сост.]
; Мамаев А.А.
[сост.]
^КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наукRU_CSAL_AUTH_247144106
, Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса. Лобня, Московская обл.RU_CSAL_AUTH_248452073
^ЗГЛ: Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, ГНУ "Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса"; [подгот.: В. А. Бондарев и др.]
^ВЫХ: Москва: [ФГУ РЦСК], 2008. - 67 с., ил.; 21 см
^ДАТ: 2008
^ПРМ: Библиогр.: с. 65-66 (9 назв.)
+Аннотация:
Методические рекомендации предназначены для научных сотрудников по кормопроизводству научно-исследовательских учреждений и вузов, а также руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства всех организационно-правовых форм хозяйствования.
+СОДЕРЖАНИЕ:
1. ВВЕДЕНИЕ 3 2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ (ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В РЕКОМЕНДАЦИИ) 4 3. ВЫБОР СПОСОБА КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТОВ 5 4. ПРОВЯЛИВАНИЕ И СУШКА ТРАВ 8 4.1. Определение скорости провяливания и сушки трав 8 4.2. Определение редукции и потерь питательных веществ при провяливании и сушке трав 11 4.3. Особенность методов оценки эффективности машин и механизмов при скашивании и обезвоживании трав 17 5. СИЛОСОВАНИЕ И СЕНАЖИРОВАНИЕ 22 5.1. Определение сахаро-буферного отношения в кормовых культурах 22 5.2. Специфика отбора проб силосуемой и сенажируемой массы на микробиологический анализ 23 5.3. Определение аэробной стабильности и порчи силоса 25 5.4. Закладка лабораторных и научно-производственных опытов, проведение учетов и наблюдений 28 5.5. Проведение опытов в условиях производства 41 5.5.1. Выбор способа хранения и типа кормохранилища 41 5.5.2. Учеты и наблюдения при закладке, хранении и выемке силоса и сенажа 44 5.5.3. Особенности методов контроля условий хранения и выемки силоса и сенажа 47 5.5.4. Определение эффективности применения биологических и химических консервантов, азотистых, сахаристых и других добавок при силосовании и сенажировании 50 5.5.5. Подготовка силоса и сенажа к скармливанию 55 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА 57 7. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА, СОХРАННОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И КАЧЕСТВА СЕНА 64 ЛИТЕРАТУРА 65 +ЛИТЕРАТУРА:
1. Зубрилин А. А. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947. - 391 с.
2. Зафрен С.Я. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов / С.Я. Зафрен, Н.В. Колесников, В.А. Бондарев, Л.И. Николаева, Я.Ю. Шнитовский . - М.: Изд-во "Колос". - 1968. - 32 с.
3. Лоза Г.М. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / Г.М. Лоза, ЕЯ. Удовенко, В.Е. Вовк, О.Е. Омельченко, Е.А. Смолинский, М.В. Безгина, Г.И. Попов, М.М. Боровский, В.П. Сергиевский // МСХ СССР. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 104 с.
4. Григорьев Н.Г. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н.Г. Григорьев, Е.С. Воробьев, А.И. Фицев, А.В. Гарист, Н.П. Волков, В.А. Тащилин, В.В. Попов и др. // ВАСХНИЛ. - М., 1989. - 44 с.
5. Weissbach F. Bestimmung der Puffenrapazitat. Braunschweig- Volrenrode, 1992. -3 s.
6. Honig H. Determitation of aerobic deterioration. Braunschweig- Volrenrode, 1985. -2 s.
7. Бондарев B.A. Методика полевых опытов по провяливанию и сушке трав на сено и сенаж / В.А. Бондарев, А. А. Панов // РАСХН. -М., 1994.-12 с.
8. Победнов Ю.А. Теоретические основы силосования провяленных трав // Адаптивные кормопроизводство: проблемы и решения. - М., 2002. - С. 456-468.
9. David R. Davies, Rhum Fychan and Raymond Jones, Aerobic deterioration of silage: causes and controls / Nutritional Biotechnology in the Feed and Food industries. - USA. - 2007. - C. 227-239.
^TRN: RUM0052446
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_39_15_41_17
^УДК: 636.085.53
^ТЕР: ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА. КОНСЕРВИРОВАНИЕ. ХРАНЕНИЕ (Storage). КОРМОВЫЕ ТРАВЫ (Herbage crops) [ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ; ПАСТБИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ]. СУШКА (Drying) [ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА]. СИЛОСОВАНИЕ (Silage making). КОНСЕРВАНТЫ (Preservatives). ДОБАВКИ (Additives). СИЛОС (Silage). СЕНО (Hay). СЕНАЖ (Haylage). КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА (Quality controls). ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritive value) [КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ; ПИТАТЕЛЬНОСТЬ]. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ [МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ]. РЕКОМЕНДАЦИИ (guidelines). МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ГРУБЫЕ КОРМА (Roughage). ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (CONSUMER PROTECTION). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Feed crops) [ФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ]. КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ. МЕТОДЫ (Methods). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ. РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА (Forage). С-Х КУЛЬТУРЫ [КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОЧНЫЕ КОРМА (Succulent feeds). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes). ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ (agents; chemical agents).
^БИБ: B1; B1; B24; B75; B80; E1; EL1; C10; S1.