^ШХР: 08-4008Б
^АВТ: Борисенко Е.Г.
[ред.]
^КАВ: Московский государственный университет пищевых производств
RU_CSAL_AUTH_501951098
, "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации", школа-конференция с международным участием. 5. 2007. Москва
.
^ЗГЛ: Сборник материалов V юбилейной школы-конференции с международным участием "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации" / [ред.-изд. группа: Борисенко Е. Г. и др.]
Сборник материалов Пятой юбилейной школы-конференции с международным участием "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации"
^ВЫХ: Москва: МГУПП, 2007. - 446 с., ил., табл.; 29 см
^ДАТ: 2007
^ПРМ: В надзаг.: М-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высшего проф. образования "Моск. гос. ун-т пищевых пр-в". - Библиогр. в конце ст.
+Аннотация:
В сборнике представлены описания научных работ молодых ученых и аспирантов, доклады участников V юбилейной школы-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (г. Москва) и лекционные материалы по следующим тематическим направлениям: «Теория и практика создания функциональных продуктов питания с учетом требований нутрициологии и диетологии»; «Научно-практические основы интенсификации биотехнологических процессов»; «Энергосберегающие технологии в пищевой промышленности»; «Информационные технологии и автоматизированные системы для отраслей АПК»; «Нано- и мембранные процессы и технологии в пищевой индустрии».
+СОДЕРЖАНИЕ:
Кочеткова А.А. Эволюция продуктов питания и приоритетные направления в пищевой промышленности 3
Научное направление «Теория и практика создания функциональных продуктов питания с учетом требования нутрициологии и диетологии» (Секция 1)
Колеснов А.Ю. Национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» и концепция здорового питания 5
Асатуллоев И.А., Карпиленко Г.П., Витол И.С. Белковые ингибиторы эндогенных протеаз в прорастающих семенах нута 8
Афанасьев И.К., Ураков О.А. Зависимость качества бисквитного полуфабриката от технологических факторов 10
Бараненко Д.А. Холодильное хранение мяса и мясопродуктов с применением хитозана 12
Бараненко А.В., Дерябин К.В. Аминокислотный и жирнокислотный состав рыбных консервов эмульсионного типа для спецконтингента 15
Бахитов Т.А., Челнокова Е.Я., Колпакова В.В., Чумикина Л.В. Комплексная технология переработки зерна ржи с получением высококачественных ингредиентов для пищевых продуктов и комбикормов 18
Бобков А.А., Витол И.С., Карпиленко Г.П. Биохимические показатели качества пивоваренного ячменя, выращенного на разном агрофоне 22
Васильев А.В. Сухая пшеничная клейковина - рецептурный компонент хлебобулочных изделий функционального и диетического назначения 26
Вафина Л.Х., Подкорытова А.В. Комплексная переработка бурых водорослей: применение продуктов из водорослей в пищевой технологии и медицине 30
Гетман Д.О., Дулаев В.Г. Разделение ячменной муки на фракции с заданным содержанием белка и крахмала 33
Гришина М.В., Ипатова Л.Г. Синергизм в растворах некоторых гидроколлоидов с молочными белками: теория вопроса 36
Данильчук Ю.И. Избирательные экстракция и кристаллизация углеводов - новые технологии продуктов профилактического питания 40
Доронин А.Ф., Демидов Д.А., Изотова Т.И., Двоеносова П.А., Шеверницкая О.Н. Эффективность клинического применения пектинсодержащей энтеральной композиции «Нутрисобр» при лечении кишечной недостаточности 44
Доронин А.Ф., Демидов Д.А., Изотова Т.И., Двоеносова П.А., Шеверницкая О.Н., Попова Т.С., Кудинова И.О. Влияние сублимированного пектинсодержащего и кисломолочного препарата на кишечную микрофлору при лечении перитонита и кишечной недостаточности 47
Думанишева З.С., Джабоева А.С., Шаова Л.Г. Продукты переработки дикорастущей мушмулы как источник антиоксидантов 52
Елисеева Н.Е. Перспективы использования пищевых волокон в низко-жирных майонезах и соусах 56
Жуков С.В., Колганова Ю.В., Рубцова М.В., Панкратов Г.Н. Регулирование ферментативной активности зерна и муки 60
Землякова Е.С. Разработка технологии поликомпонентной добавки к пище хондропротекторного действия 64
Ильченко В.Е., Карпиленко Г.П., Витол И.С. Особенности углеводно-амилазного комплекса зерна пшеницы, выращенного на различных агрофонах 68
Калошина Е.Н., Шведов С.В. Качественные показатели комбикорма с применением травяной муки из амаранта 71
Кандроков Р.Х., Дулаев В.Г. Повышение качества твердой пшеницы при переработке в муку на основе выделения из неё зерновок с «черным зародышем» 74
Колодко М.А., Забодалова Л.А. Технология ферментированного напитка, обогащенного изофлавоноидами сои 77
Коротеева Е.А. Обоснование технологии функциональных продуктов из микронизированных круп и семян зернобобовых 81
Кузьмичев В.Ю., Колодязная В.С. Разработка функционального продукта питания на основе мяса страуса 85
Лепихина О.Е., Тихомирова Н.А., Комолова Г.С. Разработка биологически активной композиции на основе низкомолекулярных сывороточных белков молока и куриного лизоцима 88
Мамаева Л.А., Сапарбекова А.А., Эм В.Г. Способ получения мармелада и молочно-фруктового десерта на основе молочной сыворотки с использованием плодоовощного сырья 92
Маркова И.К., Цыбикова Г.Ц. Разработка технологии облепихового желе 94
Марченко В.В., Лайкова Е.П., Постников С.И., Шипулин В.И. Использование молочного белково-углеводного препарата «ЛАКТОБЕЛ ЭД» в технологии мясопродуктов функционального питания 98
Мельников С.А., Веденьев В.Ф. Выработка высокобелковой муки - одно из направлений решения проблемы дефицита растительного белка в продуктах питания 100
Сапарбекова А.А., Спандияров Е.С., Шералиева А.Б. Таблетирование национального кисломолочного напитка с использованием зернового сырья 103
Сидорова Л.Н., Головенко М.В., Скобельская З.Г. «Полифан» - новое сырьё кондитерской промышленности 107
Смирнов С.О. Разработка технологии глубокой переработки зерна амаранта с получением ингредиентов для здорового питания 108
Созаева Д.Р., Джабоева А.С., Шаова Л.Г. Использование продуктов переработки дикорастущих плодов для получения гидроколлоидов 112
Суворов О.А., Котиков М.С., Лабутина Н.В. Влияние параметров технологического процесса на формирование структуры замороженных частично выпеченных ржано-пшеничных полуфабрикатов и качество хлеба 115
Султанбекова П., Сапарбекова А.А., Шакиров Б.С. Ультрафильтрационное концентрирование молочной сыворотки в мембранном аппарате 119
Туманова А.Е., Петриченко В.В., Финогенова О.А. Применение растительного сырья в производстве жировых начинок 121
Филатова А.А., Нечаев А.П. Использование функциональных ингредиентов в хлебопечении 123
Черных В.Я., Бориева Л.З., Лебедев А.В. Оптимизация технологических операций производства крекера 127
Чураков М.М. Исследование влияния пищевых добавок на показатель активности воды кисломолочных продуктов, ферментированных пропионовокислыми бактериями 132
Шестопалова И.А., Колодязная В.С. Моделирование рецептур мясорастительных консервов для спецконтингента 137
Шишкин Р.Р., Дулаев В.Г. Фракционирование гречневой муки на зерновые ингредиенты функционального назначения 141
Эргашева Е.Н., Шабурова Л.Н., Сапронова Л.А. Повышение пищевой ценности и микробиологической чистоты сахара 145
Ялалетдинова Д.И., Сидоренко Г.А. Исследование технологии производства бескоркового зернового хлеба, выпекаемого электроконтактным способом 148
Научное направление «Научно-практические основы интенсификации биотехнологических процессов» (Секция 2)
Калюжный С.В. Высокоинтенсивные анаэробные биотехнологии очистки сточных вод 152
Поляков В.А., Римарева Л.В. Состояние и перспектива развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК 164
Анорова Л.Н., Андрюшина В.А., Комбарова С.П. Изучение условий гидроксилирования ?4 -3-кетостероидов грибом Curvularia lunata 168
Витол И.С., Жульков А.Ю., Карпиленко Г.П. Исследование фитазного комплекса зерна ржи 171
Гаврилов Р.А., Щербаков С.С., Зеленцов А.Т., Гаврилов А.М. Новый вид сырья в плодовом виноделии и производстве крепких алкогольных напитков 172
Гирявенко А.В., Щербаков С.С. Использование хитозана для обработки виноматериалов и вин 173
Горин К.В., Игнатов А.Н., Комбарова С.П. Исследование генетической структуры популяции дикорастущей пшеницы Triticum boeoticum молекулярно-биологическими методами 177
Гунькин В.А., Сорокин А.С. Влияние внешних факторов на величину натуры как показателя биотехнологического качества пшеницы и ржи 179
Гунькин В.А., Сорокин А.С. Биотехнологические и физико-химические основы влагосодержания и его влияние на натуру зерна 183
Зипаев Д.В., Зимичев А.В. Биотехнологическое производство кефирных грибков 186
Козлов И.В., Ипатова Л.Г., Гернет М.В. Многофункциональность технологии электрохимической активации в производстве напитков и пива 188
Крикунова Л.Н., Сумина Л.И., Карпиленко Г.П. К вопросу переработки ячменя в спиртовом производстве 192
Кузнецова О.В., Иванова Л.А. Разработка хроматографических приемов очистки альфа-циклодекстринглюканотрансферазы Paenibacillus species 1024 196
Лыско К.А. Технология дрожжевых обогатителей пищи на основе молочной сыворотки и круп 198
Онхонова А.В., Онхонова Л.О. О ресурсах Бурятии для производства микробных белковых кормовых продуктов 202
Писарницкий А.Ф., Аскендеров К.А. Состав моно- и полисахаров выдержанных спиртов 203
Поляков К.Ю., Иванова Л.А. Скрининг и селекция микроорганизмов продуцентов гамма-циклодекстринглюканотрансферазы (гамма-ЦГТ-азы) 207
Пономарева М.С., Крикунова Л.Н., Гернет М.В. Изучение факторов, влияющих на процесс производства засевных дрожжей при приготовлении этилового спирта из топинамбура 211
Сидоренко А.Ю., Гернет М.В., Михайлик В.А. Исследование гидратации этанола 215
Туршатов М.В., Леденев В.П. Технология спирта на основе способа глубокой очистки зернового сырья 218
Чуланов Е.О., Карпенко Д.В. Исследование воздействия перекиси водорода на интенсивность сбраживания дрожжами плотного и высокоплотного сусла 221
Шагина С.Е., Грачева И.М. Комплексообразование ?-циклодекстрина с жирорастворимым витамином 225
Шамсутдинова В.Р., Борисенко Е.Г. Дрожжевая биоконверсия агропромышленного сырья в функциональные продукты 229
Юскина О.Н., Курбатова Е.И., Римарева Л.В. Разработка эффективного способа получения белковых изолятов на основе ферментативного катализа полимеров клеточной стенки дрожжей 232
Материалы конференции молодых ученых «Современное состояние обеспечения качества и безопасности продуктов питания и биотехнологических процессов»
Аль Равадшех Р., Матисон В.А. Обеспечение безопасности птицеводческой продукции 236
Арутюнова Н.И., Матисон В.А. Исследование потребительских свойств чая методом фокус-групп 240
Грибова Н.А., Беленко Е.Л. Повышение качества быстрозамороженной ягодной продукции путем внедрения органолептической оценки 243
Громова И.А., Озерова Т.С., Азарова С.П. Базовая система показателей органолептической оценки как инструмент проектирования и анализа качества функциональных продуктов питания 248
Громова И.А., Озерова Т.С., Азарова С.П. Примеры использования базовой системы показателей в органолептической оценке функциональных продуктах питания. 250
Максимова Н.В., Матисон В.А. Формирование стратегии управления качеством кондитерской продукции 253
Максимова Н.В., Матисон В.А. Функционально-стоимостной анализ: применение в кондитерском производстве 257
Новикова С.Е. Классификация кофе в соответствии с мировыми и российскими стандартами 263
Сазонов Ю.А. Стандарты ИСО серии 22000. Перспективы развития систем менеджмента безопасности пищевой продукции 267
Семакин Ф.Н. Новый вид спредов как этап повышения качества продукции 270
Шарапова С.М. Проблема нетранзитивности при оценке качества пищевых продуктов 273
Шилов Г.Ю., Крюкова Е.В. Оценка микробиологического риска в общественном питании 276
Шульгина К.Д., Крюкова Е.В. Здоровье нации как следствие информированности 279
Научное направление «Энергосберегающие технологии в пищевой промышленности» (Секция 3)
Азизов Р.Р., Филатов В.В., Плаксин Ю.М. Исследование нестационарных полей температуры для оценки работоспособности ИК-генераторов 282
Буш Н.К., Новикова Г.В., Горячева Н.Г. Диэлектрическая установка для варки яиц 285
Вопилин Д.А. Исследование возможных направлений отделения трудноотделимых примесей из зерновой массы за счет вибропневматического сепарирования 289
Галимзянов Д.А. Энергосберегающая технология сортового помола пшеницы 292
Гусева М.В., Плаксин Ю.М., Джабраилов А.Д. Применение предварительного электроконтактного нагрева при экстрагировании из сухого растительного сырья 293
Зайганова Ч.А., Аюшеева О.Г. Ресурсосберегающая технология получения зернового напитка 299
Карев В.И., Долгунин В.Н. К решению проблемы послеуборочной переработки зерна и подготовки семян 302
Кузнецов Д.В., Калошин Ю.А., Мамцев А.Н. Исследование процесса перемешивания с целью получения продукта заданного качества с минимальными энергетическими затратами 306
Метелкина Ю.С., Аношина О.М. Изучение влияния продолжительности выпечки на состояние влаги в мякише хлеба с помощью ЯМР-анализа 308
Орехова И.С. Некоторые аспекты теплосилового хозяйства сахарного завода 311
Петров С.М., Петров К.С., Подгорнова Н.М. Установка для нанесения сателлитного компонента на виброожиженный слой дисперсного материала 313
Петров С.М., Подгорнова Н.М., Воинов С.К. Эффективность использования струйно-инжекционной сатурации в сахарном производстве 317
Рогальская Т.С., Стрелюхина А.Н., Мачихин С.А. Совершенствование методики оценки качества процессов замеса и деления теста в хлебопекарной отрасли 320
Сапожников И.Ю., Чурмасова Л.А. Система интегрированного менеджмента - способ решения проблемы энергосбережения 325
Уколов А.А., Долгунин В.Н. К решению проблемы приготовления смеси трудносмешиваемых материалов 327
Чевокин А.А. Получение гречневых хлопьев с использованием интенсивного энергоподвода 330
Научное направление «Информационные технологии и автоматизированные системы отраслей АПК» (Секция 4)
Баринов А.В. Применение многокритериального анализа в управлении технологическим оборудованием 334
Виноградов В.А. Задачи управления процессом обучения 337
Гетьман В.В. Применение программных средств для решения задач сравнительной оценки качества и классификации систем управления предприятиями 340
Горбунов В.А., Новицкий В.О. Автоматизация проектирования аспирационных систем для предприятий хлебопродуктов 344
Иванов Я.В., Благовещенская М.М. Использование цифровых видеокамер в системах автоматического управления технологическими процессами пищевых производств 347
Конопленко К.И., Паршин Ю.А. Лояльность клиента к товарам кондитерского предприятия и алгоритм её оценки 349
Логунова Н.Ю., Прокофьев Е.А., Амелькин С.А. Информационная система «Обновление и замена технологического оборудования пищевого предприятия» 351
Маслов С.С., Новицкий В.О. Концептуальная модель автоматизации планирования операций по торговле зерном 356
Мерцалов А.Н., Новицкий В.О. Постановка и методы решения задач оптимизации рецептов зерновых смесей 358
Михайлов А.В., Никитушкина М.Ю. Математическое моделирование темперирующей машины как метод повышения эффективности процесса темперирования 360
Моревский А.В., Новицкий В.О. Разработка систем поддержки принятия решений для управления эффективностью бизнеса зерновых компаний 362
Мышенков К.С., Гетьман В.В., Дроздков А.Н., Мерцалов А.Н. Разработка и внедрение типовой автоматизированной системы управления для зерноперерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса России 366
Носова О.В. Анализ и классификация бизнес-процессов страховой компании 370
Паршин Ю.А. Совершенствование долгосрочного сотрудничества между предприятием и клиентом 373
Романова Т.С. Выбор последовательности разделения трехкомпонентных смесей в процессе ректификации 376
Татаринов А.В., Полянская П.В. Система регулирования температуры брожения пивного сусла 380
Терехин С.Ю. Качество работы оборудования - качество готовой продукции 384
Хореева Н.К. Применение аппарата искусственных нейронных сетей в прогнозировании параметров планирования на предприятиях АПК 386
Шаверин А.В., Благовещенская М.М. Исследование возможностей современных автоматизированных технологических линий для построения интеллектуального модуля прогнозирования вкусовых качеств кондитерских масс 391
Шестимирова М.В. Анализ автоматизированных систем управления планово-предупредительным ремонтом на предприятии 394
Яблоков А.Е., Чернышев Д.В., Терехин С.Ю. Информационные технологии в проектировании оборудования пищевых производств 396
Научное направление «Нано-мембранные процессы и технологии в пищевой индустрии» (Секция 5)
Васин С.И., Филиппов А.Н. Ячеечная модель течения в бипористой среде 398
Волков В.В. Нанопористые полимерные мембраны для процессов разделения в пищевой промышленности 401
Горбатюк В.И. Нанотехнологии в процессах фильтрования на керамических и металлокерамических мембранах для разделения разбавленных коллоидных систем 402
Кононенко Н.А. Проблемы электродиализной переработки растворов пищевых производств и поведение ионообменных мембран в присутствии органических компонентов 403
Мчедлишвили Б.В. Трековые наномембраны в процессах разделения сред 406
Ролдугин В.И. Получение металлических наночастиц и формирование из них ультратонких слоев 406
Филиппов А.Н. Наномембранные процессы в пищевых технологиях 407
Угрозов В.В. Современное состояние феноменологической теории гигроскопичности нанонеоднородных гидрофильных биополимеров 411
Шапошник В.А. Нелинейные электромембранные процессы 412
Ratzenhofer С., Hofer J., Ribitsch V., Vasin S., Filippov A., Karpenko-Jereb L. Surface properties of nanofiltration membranes 413
Hofer J., Ratzenhofer C., Ribitsch V., Yaroshchuk A., Karpenko-Jereb L. Development of novel pressure driven-mode to investigate nanofiltration membranes 416
Иксанов P.X., Филиппов A.H. Математическое моделирование микрофильтрационной очистки воды от взвешенных частиц 417
Паращук В.В. Разработка нанофильтрационных мембран, устойчивых в органических растворителях-экстрагентах 422
Поздеева М.Г., Седелкин В.М., Рябухова Т.О. Адсорбционные свойства полимерных мембран для разделения вторичного молочного сырья 426
Чупахина С.О., Коттке Ф. Экспериментальное исследование образования осадка в процессе микрофильтрации дрожжевых суспензий в поперечном потоке 429
Шкирская С.А., Березина Н.П., Криштопа М.В. Электротранспорт воды с протоном в ионообменных мембранах, применяемых для корректировки кислотности фруктовых соков 433
^TRN: RSL-KNO-003400432
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-9920-0006-1; 9785992000061 +Индексирование:
^РУБ: 65_01_13; 65_01_21
^УДК: 664.03(06)(100)
^ТЕР: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Food industry). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. НАНОТЕХНОЛОГИИ (nanotechnology). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (Information technology). АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ [МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ]. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (Scientific research). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). БИОТЕХНОЛОГИЯ (Biotechnology). ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КАЧЕСТВО (Quality). КОНФЕРЕНЦИИ (conferences). МЕТОДЫ (Methods). ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (Industry). РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИИ.
^КЛС: научные иследования.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.