^ШХР: 08-11262Б ч.1
^ЗГЛ: Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Респ. унитар. предприятие "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию"; [редкол.: З.В. Ловкис и др.]. Ч. 1 [Белоруссия]
^ВЫХ: Несвиж: Несвиж. укрупн. тип. им. С. Будного, 2007. - 318, [5] с., ил., табл.; 29 см
^ДАТ: 2007
^ПРМ: Текст рус.. - Библиогр. в конце отд. докл.
+Аннотация:
В сборнике, составленном по материалам VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств», представлены результаты научных исследований в сфере пищевых производств. Рассматриваются перспективные энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование для различных отраслей пищевой промышленности, исследуются вопросы безопасности продуктов питания, разработки и внедрения новых методов анализа качества пищевой продукции, анализируются проблемы хранения, тары и упаковки сырья и готовой продукции.
Содержание и стилистика докладов опубликованы в авторской редакции.
+С О Д Е Р Ж А Н И Е:
ЧАСТЬ 1
Пленарное заседание
Гусаков В.Г. Пищевая промышленность Беларуси: проблемы и перспективы развития 3
Ловкис З.В. Научное обеспечение производства продуктов питания 8
Ловкис З.В., Демянович А.Н., Пашкевич Н.И., Обидена Л.С., Бондарькова О.М. Перспективы развития картофелеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь 16
Сердюк Л.В., Мардар М.Р. Совершенствование качества продуктов экструзионной технологии, разрабатываемых на Украине 19
Квасенков О.И., Гаврилов Р.А., Новиков М.В. Один из путей повышения экономической эффективности консервных производств 24
Пилипенко Ю.Д., Филиппова Л.Ю. Некоторые аспекты проблем детского питания и пути их решения 26
Мелешко Г.И., Павловская Л.М., Сафронова Д.А.Основные подходы к разработке натуральных плодоовощных консервов для детского питания 28
Павловская Л.М., Лавриненко Н.И., Стрига В.М., Потоцкая С.В. Основные направления совершенствования технологии и технической базы соковых производств республики 31
Лавриненко Н.И., Павловская Л.М., Егорова В.З., Стриго В.М., Мелешко Г.И. Пути повышения конкурентоспособности соков и нектаров на внешнем и внутреннем рынке 34
Тананайко Т.М., Алексанян К.А., Ткачук Л.А., Зубковская О.Л., Рабчонок Н.Р., Папруга Е.В. Новые научные исследования в области развития национального плодового виноделия и их внедрение на предприятиях республики 38
Тананайко Т.М., Шрамякова И.К., Сергеенко Л.Г., Хлиманков Д.В., Пушкарь А.А., Гайдым О.И. Новые направления научно-исследовательских работ по усовершенствованию технологических процессов развития спиртовой и ликеро-водочной отраслей 41
Дорохович А.Н. Квалиметрическая оценка качества кондитерских изделий, учитывающая основные требования государственных стандартов 43
Шевчук А.А., Кондратова И.И. Производство шоколада и шоколадных изделий: основные тенденции рынка 46
Дорохович В.В. Кондитерские изделия с низким гликемическим индексом - продукты XXI века 50
Болотько А.Ю., Антипирович Е.Н., Масанский С.Л. Теоретические и практические аспекты ассортимента пищеконцентратов сладких блюд для школьного питания 54
Грибоедова И.А., Знак О.В. Проблемы и перспективы развития масложирового комплекса Республики Беларусь: сырьевой аспект 60
Головко Н.П., Дюкарева Г.И., Головко Т.Н., Серик М.Л. Перспективы создания мясных продуктов питания повышенной биологической ценности 64
Грибоедова И.А., Знак О.В. О некоторых аспектах оценки эффективности использования в пищевой промышленности результатов НИОКР и ОТР 68
Любавина Е. А., Михайленко В.Г. Особенности использования подземных вод в пищевых производствах 73
Данилова Е.И., Денисюк Н.А., Решта С.П. Использование водорастворимых полисахаридов в составе пищевых продуктов 76
Секция: теоретические и экспериментальные исследования процессов пищевых производств
Мирончик А.Ф., Прокопьев Н.А. Изменение качества мяса при удалении из него радиоактивных веществ 81
Богданова Л.Л., Фурик Н.Н., Дудко Н.В., Жабанос Н.К., Сафроненко Л.В. Методологические подходы к созданию поливидовых бактериальных концентратов на основе пробиотических микроорганизмов 86
Сотченко О.Г., Дудко Н.В., Сафроненко Л.В. Современные методы получения бактериальных концентратов 89
Борунова С.Б., Дудко Н.В., Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В. Исследование технологических свойств болгарской палочки 92
Божко Л.Д., Петрова Э.А., Верещак С.Н., Козельцева Е.И., Васильев Г.М., Васецкий В.А. Исследование молока, обработанного электроимпульсным методом 94
Валялкина Е.М., Ефимова Е.В. Новые виды мягких сыров на основе пахты 103
Валялкина Е.М., Ефимова Е.В. Мягкие сыры, как объекты для создания функциональных продуктов с пробиотическими свойствами 106
Валялкина Е.М., Ключенко А.В., Дудко Н.В., Петрушеня Н.И., Кравченко Н.С., Литвяк В.В., Москва В.В. Результаты исследования возможности применения картофельного концентрата в производстве молочных продуктов 109
Колядич Е.С., Лавриненко Н.И. Растительные экстракты в производстве напитков 111
Павловская Л.М., Голубева С.Н., Баровская Н.А. Методологические подходы к разработке режимов стерилизации консервов в гидростатическом стерилизаторе непрерывного действия типа «Хунистер» 113
Филиппова Л.Ю., Аксенюк Е.Д., Зубарева Л.И. Микробиологические аспекты научного обоснования высокотемпературных кратковременных режимов стерилизации пюре-полуфабрикатов 116
Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В., Копанцова Е.А. Сравнительный анализ экономической эффективности переработки отходов консервного производства 119
Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю., Чубит Л.Ю. Теоретические аспекты извлечения пектиновых веществ из растительной ткани 121
Никитенко А.Н., Егорова З.Е. Влияние технологических режимов на микроструктуру сухих растительных продуктов 127
Чернышев С.В., Шлягун Г.В. Динамика развития реакций неферментативного покоричневения в процессе сушки томатов 129
Ловкис З.В., Арнаут С.А. Теоретические и практические результаты процесса тонкослойного резания плодов для получения яблочных чипсов 133
Ловкис З.В., Зайченко Д.А. Определение параметров ворса, очищающего поверхность плода 135
Хомич Г.А., Ткач Н.И. Комплексная переработка дикорастущего сырья 137
Демянович А.Н., Пашкевич Н.И., Обидена Л.С., Зайченко О.А., Бондарькова О.М. Дикорастущие плоды и ягоды - как сырье для производства натуральных пищевых добавок 141
Масанский С.Л., Пинчукова Ю.М. Исследование потребительских свойств садовой голубики 143
Шачек Т.М., Кондратьева К.В., Карпович Н.В. Применение альтернативных видов сырья при производстве фруктово-ягодных наполнителей 146
Ерашова Л.Д., Павлова Г.Н., Алехина Л.А., Ермоленко Р.С., Артюх Л.В. Топинамбур - ценное сырье для производства продуктов питания повышенной биологической ценности 148
Масанский С.Л., Пинчук Т.В., Евдохова Л.Н., Крукович О.В. Крапива двудомная (Urtica dioica L.) как перспективное сырье для производства функциональных продуктов питания 149
Козлова Л.Н., Незаконова О.Б., Демянович А.Н., Пашкевич Н.И. Исследование сортов картофеля белорусской селекции, пригодных для промышленного производства картофелепродуктов 152
Шарова Н.Ю. Биотехнологические аспекты получения ингибитора гликозидаз при биоконверсии крахмалсодержащего сырья 155
Василенко З.В., Ромашихин П.А., Болашенко Т.Н. Характеристика технологических свойств модифицированных крахмалов восковой кукурузы 160
Карпов В.Г., Ахаева С.М. Некоторые свойства экструдатов крахмало-белковых смесей 165
Новицкая И.Б. Пути повышения уровня целостности технологической системы производства пищевой лимонной кислоты 168
Гринченко О.А., Большакова В.А., Скурихина Л.А., Гринченко Н.Г. Исследование реологических характеристик низкожировых закусочных паст 172
Константинова О.В., Рафальсон А.Б. Особенности ферментативного гидролиза фосфолипидов в растительном масле 174
Козонова Ю.А. Оптимизация режимов работы ферментатора для проведения процесса гидролиза в высококалорийных напитках 177
Ловкиc З.В., Шепшелев А.А., Мансуров В.А. Исследование пристеночного скольжения кетчупа 182
Мансуров В.А., Виланская С.В. Изучение температурной зависимости скорости пристеночного скольжения соуса томатного 184
Ловкиc З.В., Пранович М.В. Обработка воды озоно-воздушными смесями 186
Троцкая Т.П., Торган А.Б. Исследование распределения потоков озоно-воздушной смеси в емкостном оборудовании 190
Киркор М.А., Шуляк В.А., Смусенок А.Г., Евдокимов А.В. Аэродинамика потоков в комбинированной установке для измельчения и классификации тонкодисперсных порошков 194
Секция: энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование пищевой промышленности
Мирончик А.Ф., Мирончик Е.А. Внедрение энергосберегающих технологий на ОАО «Бабушкина крынка» как направление снижения себестоимости продукции 199
Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Дудко Н.В., Богданова Л.Л., Тумилович Е.В., Кононович Е.М. Технологические аспекты получения современных пробиотических кисломолочных продуктов «Биостиль» с использованием фруктово-ягодных компонентов 201
Объедков К.В., Фролов И.Б., Гакотина О.Э. Разработка технологии нового вида сыра с высокой температурой второго нагревания 205
Гриб Е.Н., Коваленко И.А., Яхновец Ж.А., Соколовская Л.А. Технологические аспекты производства мясной продукции с использованием бактериальных препаратов 208
Пешук Л.В., Топчий О.А., Радзиевская И.Г., Гончаренко Т.Ю. Усовершенствование технологии рубленных мясных полуфабрикатов 211
Большакова В.А., Бреславец Т.В., Юрченко С.Л., Колесникова М.Б. Разработка технологии форшмаков мясных, запеченных с использованием гидроколлоидов 216
Шалушкова Л.П., Гордынец С.А., Ветров В.С. Смесь посолочно-нитритная для мясопродуктов 220
Слижук Д.С., Жавнерко И.В. Технология термообработки и сушки мясокостного сырья птицы 223
Соколовская Л.А., Коваленко И.А., Яхновец Ж.А., Гриб Е.Н. Производство сухих кормов для животных методом экструзии 227
Авдеева О.Ю. Технологические аспекты производства капсулированной икры 230
Турцевич Е.Ф. Ресурсосберегающая технология размораживания пищевого сырья 232
Лукашевич О.Н. Улучшение качества фруктовых и овощных консервов для детского питания за счет оптимизации технологических параметров 237
Бантыш Л.А., Коев Г.В. Фруктово-ягодные напитки сублимационной сушки для больных сахарным диабетом 241
Горальчук А.Б. Технология эмульсионных соусов с морковью и их использование в составе горячих закусок 242
Лупашко А.С., Тарлев В.П., Берник М.П., Ротарь О.А. Совершенствование технологии консервирования томатов 245
Лупашко А.С., Берник М.П., Баля В., Казаку О.М. Сушка грибов с применением микроволн в условии дискретно-импульсного нагрева 248
Стриго В.М., Павловская Л.М., Кошевенко Л.В., Лавриненко Н.И., Баровская Н.А. Расширение производства консервов из фасоли 252
Федосова К.С. Пищевая ценность водяного ореха и технология его консервирования 253
Шейко Т.В., Мельник Л.Н., Манк В.В., Жестерева Н.А. Адсорбционная очистка свекольного сока от пектиновых веществ природными адсорбентами 258
Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе 260
Мазуренко И.К., Галкина С.Н., Крохалёва А.А., Ракуленко Н.А. Повышение качества быстрозамороженных овощных полуфабрикатов 263
Костенко В.Г., Макущенко Н.И., Михайленко Л.К. О повышении качества картофельного крахмала 265
Слижук Д.С., Жавнерко И.В. Термообработка картофельных продуктов с помощью СВЧ-излучения 269
Решетников В.Н., Паромчик И.И., Шабета М.П., Соколова З.А., Сергеенко Н.В., Войцеховская Е.А., Скачков Е.Н. Местное сырье в составе новых безалкогольных газированных напитков 273
Тананайко Т.М., Шрамякова И.К., Сергеенко Л.Г., Хлиманков Д.В., Пушкарь А.А. Изучение эффективности использования ферментных препаратов Сан супер 360 л, Вискоферм в спиртовой промышленности 277
Михайлова Р.В., Литвяк В.В., Семашко Т.В., Чихаева О.В., Жуковская Л.А., Москва В.В. Анализ использования грибных глюкозооксидаз как консервантов безалкогольных напитков 282
Гавва Е.А., Дорохович А.Н. Усовершенствование технологий неглазированных конфет с целью продления срока их хранения 285
Кияница С.Г., Оболкина В.И. Новая технология кремово-сбивных конфет с комбинированными корпусами 287
Кондратова И.И., Болтик Д.Н., Шевчук А.А., Машкова И.А. Технологические особенности производства карамели с изомальтом 291
Машкова И.А., Осадчая К.Н., Кондратова И.И. Влияние рецептурных компонентов и технологических параметров на намокаемость и растворимость печенья 294
Таболич И.И. Разработка технологии кексов с использованием продуктов переработки зерна тритикале 296
Самохвалова О.В., Черевичная Н.И., Олейник С.Г. Научное обоснование использования микробного биополимера КСАМПАНА в технологии бисквитного теста 299
Андреев А.Н., Иванова О.О. Влияние пшеничной клетчатки «Витацель» на свойства теста и качество готовых изделий 304
Щерба В.В., Бабицкая В.Г., Паромчик И.И., Королева Н.Ю. Использование грибов вешенка в производстве пищевых концентратов 306
Савич А.Н., Ходаковская З.М. Кооперирование производства сахара и биоэтанола на сахарном заводе 310
Штангеев К.О., Стадник Р.П., Тягун Г.В. Совершенствование проектирования и управления выпарными установками сахарного производства 313
Лукин Н.Д., Лапидус Т.В., Бородина З.М., Маннова И.Г., Соловьева С.Ю. Разработка технологии мальтозной патоки для кондитерского производства 316
^TRN: RUM0050592
^СТР: Белоруссия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-985-6796-16-9; 9789856796169 +Индексирование:
^РУБ: 65_01_13
^УДК: 664(06)(100)
^ТЕР: ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА (Food processing). ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (Scientific research). МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ. БЕЛОРУССИЯ (Byelorussia) [БЕЛАРУСЬ; РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ].
^РТЗ: ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ИССЛЕДОВАНИЯ (Research). КОНФЕРЕНЦИИ (conferences). ОБОРУДОВАНИЕ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.