^ШХР: 09-12712Б
^АВТ: Росляков Ю.Ф.
[ред.] Юрий Федорович. (д-р техн. наук).
; Гончар В.В.
[ред.] (канд. техн. наук).
^КАВ: Кубанский государственный технологический университет. Краснодар
RU_CSAL_AUTH_527943272
^ЗГЛ: Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века=Bakery, Confectionery and Pasta the XXI-st Centuries : материалы международной научно-практической конференции, 17-19 сентября 2009 года / [редкол. : Ю. Ф. Росляков (отв. ред.), В. В. Гончар]
materials of international scientifically-practical conference, On September, 17-19th, 2009
^ВЫХ: Краснодар: Кубан. гос. технол. ун-т, 2009. - 311, [1] с., ил., табл.; 29 см
^ДАТ: 2009
^ПРМ: Рез. англ.. - Тит. л. и огл. парал. рус., англ.. - В надзаг.: М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. технол. ун-т". - Библиогр. в конце докл. Алф. указ. в конце кн.
+Аннотация:
Представлены материалы международной научно-практической конференции «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI». Отражены новейшие технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий массового спроса, диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения; прогрессивное технологическое оборудование для хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства; прогрессивные технологии и оборудование для хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий малой мощности; сырье для хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности; биохимия и микробиология в технологиях хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; экологические аспекты и безопасность хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства; современная тара и упаковка для хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; пищевые добавки и улучшители для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий массового спроса, диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения нового поколения; экономика производства конкурентоспособных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий в условиях кризиса.
Предназначены для профессорско-преподавательского состава вузов, аспирантов, членов студенческих научных обществ, специалистов отрасли.
+СОДЕРЖАНИЕ:
ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ
1. Росляков Ю.Ф., Тишковский В.В. Потребительский спрос населения на хлебобулочные изделия, вырабатываемые в Краснодарском крае 8
2. Лабутина Н.В., Суворов О.А. Создание высокоэффективной технологии ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности 14
3. Черных В.Я. Методология оценки состояния углеводно-амилазного комплекса хлебопекарной пшеничной муки 20
4. Корячкина С.Я. Безопасность пищевых продуктов - важное направление потребительского рынка 23
5. Цыганова Т.Б. Комплексный подход к разработке функциональных хлебобулочных и кондитерских изделий 27
6. Магомедов Г.О. Прогрессивные технологии изделий функционального назначения кафедры «Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» 30
7. Донченко Л.В. Теоретические и практические аспекты производства хлеба функционального назначения 32
8. Шаззо А.Ю. Инновационные процессы в получении муки – основного сырья хлебопекарной промышленности 34
СЕКЦИОННЫЕ ДОКЛАДЫ
СЕКЦИЯ I Новейшие технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий массового спроса, диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения
1. Росляков Ю.Ф., Вершинина О.Л., Гончар В.В. Научные исследования по созданию хлебобулочных изделий нового поколения 39
2. Вътева Р.Д., Караджов Г.И., Манджуков М.Н., Бозаджиев Б., Чочков Р.М. Характеристика на някои основни показатели на царевично брашно 42
3. Манджуков М.Н., Караджов Г.И.,Чочков Р.М., Клиндухова Ю.О., Вътева Р.Д. Изследование влиянието на карбоксиметилцелулоза върху кексове с извара 45
4. Скороходова Е.В., Васюкова А.Н. Технология производства хлеба функционального назначения с использованием БАД из семенной оболочки сои 49
5. Вершинина О.Л., Милованова Е.С., Кучерявенко И.М. Новый сорт хлеба, обогащенный порошком из семян тыквы 50
6. Михайлов В.А., Вершинина О.Л., Росляков Ю.Ф., Марченко К.В. Обогащение хлебобулочных изделий белковой арахисовой массой 53
7. Асмаева З.И., Дяченко Т.В., Ковтуненко А.В., Залата A.В. Выбор способа приготовления теста с внесением белкового изолята подсолнечника 56
8. Щеколдина Т.В., Кудинов П.И., Бочкова Л.К., Сочиянц Г.Г. Способ внесения белкового изолята при производстве хлеба 58
9. Клиндухова Ю.О., Караджов Г.И., Росляков Ю.Ф. Влияние продуктов переработки хмеля на газообразующую способность муки и реологические свойства пшеничного теста 59
10. Храмова Н.С., Сокол Н.В. Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки общего назначения 63
11. Пащенко Л.П., Касьянов Г.И. Совершенствование технологии сдобных сухарей 66
12. Чалдаев П.А., Шевченко А.Ф., Зимичев А.В. Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и овсяной муки 70
13. Семенов Г.В., Росляков Ю.Ф., Зюзько А.С. Применение фторфлоновых антипригарных покрытий при приготовлении хлеба с добавками 72
14. Савенкова Т.В. Некоторые аспекты производства кондитерских изделий, рекомендуемых для детей дошкольного и школьного возраста 74
15. Конотоп Н.С. Кондитерские изделия - продукты функционального назначения 78
16. Слышкина А.А., Сокол Н.В. Производство кондитерских изделий функционального назначения 80
17. Рензяева Т.В., Позняковский В.М., Шарфунова И.Б. Квалиметрическая оценка качества мучных кондитерских и хлебобулочных изделий функционального назначения 81
18. Першакова Т.В., Яковлева Т.В., Петренко Н.Н. Разработка технологий функциональных кондитерских изделий повышенной биологической ценности 83
19. Максимова А.А., Кнопова С.И., Савенкова Т.В. Особенности технологий мучных кондитерских изделий при использовании нетрадиционных для кондитерской промышленности ингредиентов 84
20. Савенкова Т.В., Ходак А.П. Исследование технологии пралиновых конфет при введении нутовой муки 87
21. Табаторович А.Н. Технология и оценка качества обогащенного желейного мармелада с использованием нетрадиционного сырья 94
22. Арсанукаев И.Х., Магомедов Г.О., Лобосова Л.А. Желейный мармелад функционального назначения 98
23. Осипова Г.А. Биологическая ценность макаронных изделий с белковыми добавками 98
24. Шмалько Н.А., Сидоренко Е.О., Черненко В.Ю., Загребина Е.А. Разработка технологии обогащенных макаронных изделий 101
СЕКЦИЯ II Прогрессивное технологическое оборудование для хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства
25. Вершинина О.Л., Михайлов В.А., Деревенко В.В. Закономерности ИК-термообработки семян арахиса 106
СЕКЦИЯ III Прогрессивные технологии и оборудование для хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий малой мощности
26. Кузнецова Е.А., Черепнина Л.B. Влияние способа производства зернового хлеба из тритикале на содержание ароматических веществ 109
27. Гончаров Ю.В., Хмелёва Е.В., Коновалова Ю.В. Использование светодиодной обработки зерна при производстве зернового хлеба 110
28. Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Воропаева О.Н., Алехина Н.Н., Алейник И.А. Прогрессивная технология хлеба с применением сбивных полуфабрикатов 111
СЕКЦИЯ IV Сырье для хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности
29. Цыганова Т.Б., Семенкина Н.Г. Использование шрота и масла расторопши пятнистой в производстве хлебобулочных изделий 114
30. Аширова Ю.А., Цыганова Т.Б. Послеспиртовая барда из топинамбура в технологии ржаных заквасок 116
31. Вершинина О.Л., Зыбинская О.А., Марченко К.В. Использование порошка из семян арбуза в производстве ржано-пшеничных сортов хлеба 119
32. Кабалоева А.С., Джабоева А.С., Шаова Л.Г. Продукты комплексной переработки дикорастущего боярышника - ценное сырье для производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий профилактического назначения 121
33. Колесников В.А., Артемьев А.И., Лукьяненко М.В. Пищевые свекловичные волокна в технологии приготовления хлебобулочных изделий 124
34. Корячкина С.Я., Байбашева Д.К. Инулин и олигофруктоза - сырье для ржано-пшеничного заварного хлеба функционального назначения 126
35. Соболь И.В., Степовой А.В., Шморгун А.А. Применение подсолнечного пектинового экстракта в хлебобулочных изделиях 128
36. Гайдукова O.П., Сокол Н.В., Чаусов В.М. Растительные сырьевые ресурсы для производства функциональных продуктов питания 130
37. Березина Н.А. Использование нетрадиционного сырья для заварных хлебобулочных изделий 133
38. Темникова О.Е., Егорцев Н.А., Зимичев А.В. Использование гречневого сырья при выработке хлебобулочных изделий 134
39. Туманьян Н.Г., Лоточникова Т.Н., Костина С.С., Лоточников С.В., Зеленский Г.Л., Харитонов Е.М. Виола и Виолетта - сорта риса специального назначения (для диетического и детского питания) 135
40. Погорелова И.И., Мацакова Н.В., Гриценко О.Г., Зиятдинова В.А., Палангин Н.В., Рогожникова О.А. Продукты глубокой переработки риса как сырье для хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности 140
41. Ваницкая Т.В., Шаззо А.Ю., Ильчишина Н.В., Гаманченко А.И. Инновационная технология подготовки зерна пшеницы к помолу 142
42. Чижикова О.Г., Супрунова И.А., Самченко О.Н., Дзюба Е.А. Хлеб, обогащенный минеральными веществами 143
43. Лихачева Е.И., Рыбаков Ю.С., Кудрина О.С. О повышении качества и пищевой ценности хлеба из пшеничной муки 145
44. Баранчикова М.В. Пути повышения пищевой ценности хлеба и булочных изделий 148
45. Зубцов В.А., Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Молофеев В.Ю. Льняная мука - новый компонент для функциональных продуктов питания 150
46. Симанович В.В., Захарова Ю.Ю., Лихачева Л.А. Влияние льняной муки на качество пшеничного хлеба 153
47. Шмалько Н.А., Чалова И.А., Росляков Ю.Ф., Ромашко Н.Л., Дроздовская Н.А., Курбанова Л.К., Меньшенин А.И., Мелешкина Е.И., Смирнов С.О., Медведев А.Е. Использование амарантовой белковой муки в производстве пшеничного хлеба 156
48. Шмалько Н.А., Чалова И.А., Росляков Ю.Ф., Савина А.Г., Ромашко Н.Л. Применение амарантовой белковой муки в производстве ржано-пшеничного хлеба 162
49. Кравченко О.А., Хачатурян Э.Е., Гвасалия Т.С. Влияние муки из грибов вешенка на подъемную силу хлебопекарных дрожжей 167
50. Бондаренко Е.Ю., Тарасов В.Е. Плоды кориандра и продукты его переработки в производстве хлебобулочных изделий 169
51. Харьков С.Е., Гончар В.В., Росляков Ю.Ф., Шульвинская И.В. Исследование возможности использования семян дыни при производстве мучных кондитерских изделий 170
52. Румянцева В.В., Орехова Д.А. Нетрадиционное сырье в технологии затяжного печенья 172
53. Шульга А.С., Пипенко А.Н., Гончар В.В., Росляков Ю.Ф. Исследование влияния термомодифицированной добавки, полученной из семян дыни, на реологические свойства сахарного печенья 173
54. Румянцева В.В., Слукина И.А. Исследование влияния продуктов гидролиза овса на свойства вафельного теста и готовых вафельных листов 177
55. Квасенков О.И., Росляков Ю.Ф. Новые овощные добавки для вафельного теста 179
56. Манукова Г.Л., Уварова И.И. Вафли повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенные продуктами переработки сои 180
57. Мацакова Н.В., Погорелова И.И., Бахмет М.П., Зиятдинова В.А., Фугарова А.А. Инновационные процессы в подготовке яблок, как сырья для кондитерской промышленности 182
58. Красина И.Б., Джахимова О.И., Капаева Е.В. Изучение свойств пробиотических культур с целью их использования для мучных кондитерских изделий 185
59. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Лукина С.И., Исраилова Х.А. Нут в технологии кексов 188
60. Попова О.Г., Кондратенко Л.Н. Методология разработки методов контроля качества новых видов кондитерских изделий из нетрадиционного сырья 188
61. Бульчук Е.А. Морковное пюре в технологии кекса 190
62. Уварова И.И., Шуклина Н.А., Ковтуненко Б.В., Старина В.А. Мука тритикале - нетрадиционное сырье для производства мучных кондитерских изделий 191
63. Минакова А.Д., Щербаков В.Г., Альван Амин Применение белковых продуктов из семян кунжута для повышения биологической ценности мучных кондитерских изделий 192
64. Вандакурова Н.И., Стабровская О.И., Кудинова В.М., Конова Н.И., Марков А.С. Мучные изделия с продуктами переработки гречихи 194
65. Тамова М.Ю., Кочетов В.К., Аминева И.Я. Использование солодового экстракта для обогащения жировой вафельной начинки микронутриентами 196
66. Красина И.Б., Прокопец А.С. Использование просяной муки в производстве мучных кондитерских изделий 199
67. Красина И.Б., Зоря В.В. Разработка жировых композиций для мучных кондитерских изделий 199
68. Курлаева М.И. Сбивные кондитерские изделия на основе топинамбура 200
69. Касьянов Г.И., Аверьянова О.А., Гончар В.В. Использование фруктовых добавок и СО2-экстрактов в производстве пастилы и хлебобулочных изделий 201
70. Красина И.Б., Темников А.В., Иванисова Ю.О. Исследование возможности производства помадных конфет с применением СО2-шротов 202
71. Скригина А.П. Отделочные полуфабрикаты из нетрадиционного растительного сырья 205
72. Луста С.С., Якименко Т.П., Гвасалия Т.С. Возможность использования крапивного полуфабриката в производстве зефира 205
73. Казеннова Н.К., Шнейдер Д.В. Показатели качества муки, формирующие цвет макаронных изделий 207
СЕКЦИЯ V Биохимия и микробиология в технологиях хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
74. Сокол Н.В., Силко С.Н. Фракционный состав белка в муке интенсивных сортов пшеницы и его влияние на реологию теста 211
75. Шульвинская И.В., Минакова А.Д., Щербаков В.Г. Модифицированные белковые продукты из растительного сырья как компонент функциональных продуктов питания 213
76. Франко Е.П., Шульвинская И.В., Щербаков В.Г. Семена дыни - перспективный источник обогащения продуктов функциональными компонентами 216
77. Безверхая Н.С., Ильчишина Н.В., Щербаков В.Г. Фосфолипиды подсолнечника современной селекции в хлебопекарной промышленности 218
78. Рущиц А.А., Тошев А.Д. Технологические аспекты использования СВЧ-обработанного ячменного солода при производстве мучных изделий 219
79. Цыганова Т.Б., Гакова О.А. Разработка способов повышения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий на основе регулирования свойств воды 222
80. Леонова С.А., Царьков А.В. Экстракт люцерны «Эраконд» - активатор микробиологических процессов при изготовлении хлеба 225
81. Жиркова Е.В., Мартиросян В.В. Исследование протективной активности продуктов переработки корня скорцонеры 227
82. Мацакова Н.В., Погорелова И.И., Гриценко О.Г., Бахмет М.П., Гончарова Е.Е. Микробиологические исследования современных процессов подготовки семян подсолнечника, как сырья кондитерского производства 229
СЕКЦИЯ VI Экологические аспекты и безопасность хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства
83. Кузнецова Е.А. Экологические аспекты производства зерновых хлебобулочных изделий 234
84. Кузнецова Е.А. Использование биокатализаторов на основе целлюлаз при переработке зернового сырья для производства безопасных зерновых хлебобулочных изделий 236
85. Кудинов П.И., Першакова Т.В., Шубина Л.Н., Деренкова И.А. Влияние биологических препаратов на формирование потребительских свойств зерна, муки и хлебобулочных изделий 244
86. Францева Т.П., Асмаева З.И., Прудникова Т.Н. Повышение биологической безопасности хлебобулочных изделий 246
СЕКЦИЯ VII Современная тара и упаковка для хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
87. Гончар В.В., Манукова Г.Л. Экологически чистая упаковка – новый рывок в индустрии продуктов питания 249
СЕКЦИЯ VIII Пищевые добавки и улучшители для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий массового спроса, диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения нового поколения
88. Кадрматова Г.Г., Сорокоумов И.М., Немцев С.В. Сорбционные свойства хлеба с хитозансодержащими добавками 252
89. Струппулъ Н.Э. Селенобогащающая ламинария как профилактическая пищевая добавка в производстве хлебобулочных изделий 253
90. Нестерова В.А. Формирование потребительских свойств пшеничного хлеба лечебно-профилактического назначения за счет обогащения селеносодержащими добавками 256
91. Евелева В.В., Черпалова Т.М., Павловская Е.Н., Савкина О.А. Добавки на основе лактатов в хлебопечении 258
92. Якутова И.Я., Сарсадских А.В. Исследование влияния лактулозы на качество хлеба из пшеничной муки 259
93. Соболь И.В., Степовой А.В., Шморгун А.А., Родионова Л.Я., Арутюнова Г.Ю. Использование натуральных растительных улучшителей в производстве хлебобулочных изделий функционального назначения нового поколения 261
94. Родионова Л.Я., Цику И.В., Шморгун А.А. Применение гликопротеидов в качестве улучшителей хлебобулочных изделий 263
95. Абакумова Т.Н., Кичаева Т.Г., Мартыненко Н.С., Конова Н.И. Использование карбоксиметилцеллюлозы при производстве булочных изделий 265
96. Зюзько А.С., Коростова Е.И., Любченко Н.Н. Метод подбора компонентов для комплексных хлебопекарных улучшителей 266
97. Шмалько Н.А., Киселева Н.В., Росляков Ю.Ф. Комплексный хлебопекарный улучшитель на основе амарантовой муки 268
98. Коршенко Л.О., Чижикова О.Г., Каленик Т.К., Дакуко Е.В. Источники фермента липоксигеназы для комплексных хлебопекарных улучшителей 271
99. Стабровская О.И., Короткова О.Г., Семенова А.А. Влияние однокомпонентных улучшителей на хлебобулочные изделия с крупяными хлопьями 272
100. Пархоменко Л.А. Исследование влияния улучшителей «Универсал» и «Пышка» на качество хлебобулочных изделий 272
101. Конева С.И. Использование ферментного препарата Пентопан 500 BG для улучшения качества хлеба 275
102. Корягина И.В. Продукция и технологии компании «BACKALDRIN» (Австрия) для хлебопекарного и кондитерского производства 277
103. Корячкина С.Я., Лазарева Т.Н. Способ замедления черствения биквитных полуфабрикатов 280
104. Тарасенко Н.А., Красина И.Б., Зубко Н.В. Использование лецитина в вафельной начинке 281
105. Красина И.Б., Карачанская Т.А., Красюк А.В. Технологические свойства пищевых волокон в производстве мучных кондитерских изделий 282
СЕКЦИЯ IX Экономика производства конкурентоспособных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий в условиях кризиса
106. Пакусина А.П. Проблемы повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий 286
107. Уфимцев Ф.Р., Скульчес Д.В. Управление потенциалом предприятий пищевой промышленности на основе сбалансированной системы показателей 287
108. Кочетов В.К., Агеева Н.В., Ревина Л.А., Аминева И.Я. Обеспечение выпуска качественных конкурентоспособных кондитерских изделий путем анализа внешних и внутренних факторов, воздействующих на качество продукции в условиях производства 290
109. Росляков Ю.Ф., Желтко С.Ч. Хлебопекарное предприятие малой мощности (пекарня) нового типа 295
^TRN: RSL-KNO-004413400
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-8333-0359-7; 9785833303597 +Индексирование:
^РУБ: 65_33_01
^УДК: 664.6(06)(100)
^ТЕР: ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Bakery products) [ХЛЕБОПРОДУКТЫ]. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Pasta). НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (New technology). ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: КАВКАЗ. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (Confectionery). КОНФЕРЕНЦИИ (conferences). МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ОБОРУДОВАНИЕ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИИ. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
^КЛС: медународные конференции.
^БИБ: B1; B1; B73; E1; EL1; S1.