^ШХР: 04-2296Б 3 изд.
^АВТ: Цапалова И.Э. Инна Эрнестовна. ; Маюрникова Л.А. Лариса Александровна. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович. ; Степанова Е.Н. Елена Николаевна.
^ЗГЛ: Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - Товароведение и экспертиза товаров и другим технологическим специальностям пищевого профиля / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. - 3-е изд., стер.
^ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 284 с., табл.; 26,5 см
^ДАТ: 2009
^СЕР: Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
^ПРМ: На обл. авт. не указаны. - Библиогр.: с. 276-278
+Аннотация:
Пособие входит в серию «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья». Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов переработки плодов и овощей — консервированной, квашеной (соленой, моченой), сушеной и быстрозамороженной продукции. Отражены вопросы пищевой ценности новых продуктов, в том числе продуктов детского питания и других групп пищевых продуктов специального назначения. Во второе издание внесены изменения и дополнения, связанные с введением новых ГОСТов и другой нормативно-технической документации. Значительно расширен материал по пищевым добавкам.
Пособие может быть полезно для преподавателей и студентов технических, медицинских и биологических профилей, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников, специалистов лесного хозяйства и широкого круга потребителей.
+СОДЕРЖАНИЕ:
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 7
Термины и определения 7
Классификация продуктов переработки плодов и овощей и методы консервирования 17
Пищевые добавки, используемые в процессе переработки и хранения консервированной плодоовощной продукции 20
Упаковка, маркировка и хранение 31
Основные положения идентификации и экспертизы плодоовощной продукции 33
Глава 2. КОНСЕРВЫ ПЛОДООВОЩНЫЕ В ГЕРМЕТИЧЕСКОЙ ТАРЕ 54
2.1. Консервы овощные 58
Классификация и технология производства 58
Пищевая ценность 81
Упаковка, маркировка и хранение 84
Идентификация и экспертиза 95
2.2. Консервы томатные 102
Классификация и технология производства 102
Пищевая ценность 107
Упаковка, маркировка и хранение 107
Идентификация и экспертиза 108
2.3. Консервы фруктовые 112
Классификация и технология производства 112
Пищевая ценность 121
Упаковка, маркировка и хранение 121
Идентификация и экспертиза 125
2.4. Соки натуральные фруктовые (плодовые и ягодные) и овощные 133
Классификация и технология производства 133
Пищевая ценность 155
Упаковка, маркировка и хранение 157
Идентификация и экспертиза 160
2.5. Консервы для детского и диетического питания 168
Классификация и технология производства 169
Пищевая ценность 179
Упаковка, маркировка и хранение 182
Идентификация и экспертиза 183
Глава 3. ОВОЩИ И ПЛОДЫ КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ 189
Термины и определения 189
Классификация и технология производства 189
Пищевая ценность 205
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 207
Идентификация и экспертиза 209
Глава 4. ПЛОДЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ 216
Термины и определения 216
Классификация и технология производства 216
Пищевая ценность 224
Упаковка, маркировка и хранение 226
Идентификация и экспертиза 227
Глава 5. ПЛОДЫ И ОВОЩИ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ 246
Термины и определения 246
Классификация и технология производства 246
Пищевая ценность 251
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 254
Идентификация и экспертиза 256
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 264
ЛИТЕРАТУРА 276
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 279
+ЛИТЕРАТУРА:
Алпеев Ю. В. Особенности упаковочных решений для замороженных продуктов // Мороженые и замороженные продукты. — 2001. — № 4. — С. 24-28.
Аредов А. В., Бакушинский О. А., Бруев С. Н. Исследование качества и микрофлоры квашеной капусты при хранении в условиях регулируемой температуры // Сб. научн. тр. / Всес. заочн. ин-т сов. торговли. — М., 1971. — Вып. 4. — С. 125-130.
Асептическое консервирование плодоовощных продуктов / Под ред. В. И. Рогачева. — М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 288 с.
Афанасьева В. С., Кузнецова Е. Н., Назарова Л. М. Солено-квашеная продукция // Пищ. пром-сть. — 1989. — № 5. — С. 24-25.
Баева С. В. Условия хранения замороженных продуктов // Мороженые и замороженные продукты. —1999. — № 4. — С. 33.
Белохонова Л. В. Физические и химические изменения, происходящие при солении томатов и влияние их на качество готовой продукции: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Киев, 1976. — 25 с.
Богатырчук Н. А., Шмойлова И. В. Факторы, влияющие на качество квашеной капусты // Сохранение качества и снижение потерь товаров в торговле. — Киев, 1986. — С. 55-58.
Бровко О. Г., Гордиенко А. С., Дмитриева А. Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. — М.: Экономика, 1989. —423 с.
Бурич О., Берки Ф. Сушка плодов и овощей. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 279 с.
Выгодин В. А., Кладий А. Г., Колодязная В. С. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения. — М.: ИКФ «Галактика-ИГМ», 1995.
Выщепан А. Г., Мельман М. Е. Физико-химические основы соления и квашения овощей. — М.: Госторгиздат, 1962.— 158 с.
Гельфанд С. Ю. и др. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль консервного производства. — М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
Гельфанд С. Ю. и др. Справочник работника лаборатории консервного завода. — М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
Гой В. П. Физические и химические изменения, проходящие при квашении яблок, и их влияние на качество готовой продукции: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Киев, 1971. — 32 с.
Гореньков Э. С. Использование химических веществ при производстве плодоовощных консервов // Пищ. пром-сть. — 1998. — № 6.
Гореньков Э. С. Научное обеспечение перевода предприятий плодоовощной промышленности на прогрессивные методы укупорки и новой технологии // Пищ. пром-сть. — 1998. — № 5.
Гореньков Э. С. Производство конкурентоспособной плодовоовощной консервированной продукции // Пищ. пром-сть. — 1997. — № 7.
Гореньков Э. С., Горенькова А. Н., Усачева Г. Г. Технология консервирования. — М.: Агропромиздат, 1987. — 350 с.
Гореньков Э. С., Кузнецова Е. Н., Афанасьева В. С. Овощные соки и напитки «Здоровье», полученные с использованием биотехнологии // Пищ. пром-сть. — 1998. — № 1.
Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. — М.: Мастерство, 2001. — С. 142-150.
Ерохина М. В. Изменение химического состава, микрофлоры и товарных свойств капусты при разных температурных режимах ферментации и хранения: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М., 1967. — 36 с.
Жук Ю. Т., Жук В. А. Резервы повышения качества солено-квашеной овощной продукции // Пищ. пром-сть. — 1988. —№5. —С. 58-59.
Загибалов А. Ф., Зверькова А. С., Титова А. А., Флауменбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. — М.: Агропромиздат, 1992. — 352 с.
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-май 2006 г. // Пищ. пром-сть. — 2006. — № 8. — С. 22-23.
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-май 2005 г. // Пищ. пром-сть. — 2005. — № 7. — С. 34-35.
Кайшев В. Г., Черкасова В. М. Плодоовощная промышленность России в 1999-2003 гг. // Пищ. пром-сть. — 2004. —№ 6. —С. 12-16.
Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Деловая лит-ра, 2004. — 816 с.
Кладий А. Г. Перспективы развития отрасли быстрозамороженных продуктов в России // Мороженые и замороженные продукты. — 2000. — № 1. — С. 26-27.
Колеснов А. Ю. Идентификация и анализ качества соков и напитков с применением ферментативных методов // Пищ. пром-сть. — 1996. — № 10.
Колеснов А. Ю. Методы анализа качества соков и сокосодержащих напитков // Пищ. пром-сть. — 1997. — № 11.
Коптелов К. А. Заметки о зарубежных фирмах на рынке свежей и замороженной овощной продукции // Мороженые и замороженные продукты. — 2000. — № 2. — С. 34-37.
Кудряшова А. А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1986. — 189 с.
Матюхина З. П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. — М.: ИРПО, 1999. — С. 91-107.
Маюрникова Л. А. Формирование качества и товароведной характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: Дис.... д-ра техн. наук Росс. экон. академии им. Г. В. Плеханова. — М., 2001. — 389 с.
Маюрникова Л. А., Куракин М. С. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. пособие. — Кемерово: КемТИПП, 2006. — 124 с.
Мельник А. Замороженные овощи — обзор рынка // Мороженые и замороженные продукты. — 2001. — №3. — С. 25-27.
Мудрецова-Висс К. А., Кудряшова А. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена. — 7-е изд. — М.: Деловая лит-ра, 2001. — 388 с.
Мюллер Г., Литц П., Мюнх Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 243 с.
Назарова А. И., Фан-Юнг А. Ф. Производство плодовоовощных консервов. — М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 296 с.
Нечаев А. П., Кочетков А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. — М.: Колос, Колос-Пресс, 2001. — 256 с.
Николаева М. А. Товарная экспертиза. — М.: Деловая лит-ра, 1998. — 288 с.
Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей. — М.: Экономика, 1990. — С. 244-283.
Орлов Н. П. Производство, хранение и реализация солено-квашеных овощей и плодов. — Киев: Урожай, 1989. — 192 с.
Плотникова Т. В., Позняковский В. М., Ларина Т. В., Елисеева Л. Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учеб.-справ. пособие. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. — 302 с.
Позняковский В. М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Кемерово: Российские университеты, 2005. — 275 с.
Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. — 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 456 с.
Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции. — М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. — 136 с.
Самсонова А. Н. Производство фруктово-ягодных соков с мякотью. — М.: Пищ. пром-сть, 1969. — 115 с.
Самсонова А. Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. — М.: Агропромиздат, 1990. — 286 с.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01.
Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. — 5-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2002.— 160 с.
Сборник рецептур на плодоовощную продукцию / Сост. М. Г. Чухрай. — СПб.: ГИОРД, 1999. — 336 с.
Сборник. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. — М.: Стандарты, 1996. — 456 с.
Серадзкин Я. Замороженные овощи и фрукты // Мороженые и замороженные продукты. — 2001. — № 1. — С. 50-51.
Сергеев В. Н. и др. Развитие предприятий третьей сферы АПК в условиях становления рыночных отношений (плодовоовощная промышленность). — М.: Минсельхозпрод РФ, 1995. — 108 с.
Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в РФ. — М.: Ось-89, 1996. — 192 с.
Скрипников Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод. — М.: Агропромиздат, 1988. — 286 с.
Скрынников Ю. Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. — М.: Агропромиздат, 1986. — 204 с.
Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1999. — 287 с.
Смирнов В. П. Справочник по заготовкам и переработке картофеля, плодов и овощей. — М.: Колос, 1983. — 232 с.
Спиричев В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с.
Справочник технолога плодоовощного консервного производства / Под ред. В. И. Рогачева. — М.: Росагропром СССР, 1983. —408 с.
Справочник технолога плодоовощного производства / Сост. М. Куницына. — СПб.: Профи К. С., 2001. — 478 с.
Справочник товароведа продовольственных товаров. — М.: Экономика, 1987. — 365 с.
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. — М.: Колос, 1993. —320 с.
Торговля и общественное питание. Вып. 7: Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 216 с.
Филин С. О. Современное состояние производства замороженных продуктов в Польше // Мороженые и замороженные продукты. — 2001. — № 3. — С. 29-31.
Хайн Т. Все об упаковке / Пер. с англ. И. Шаргородской. — СПб.: Азбука-Терра, 1997. — 288 с.
Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1 / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. — 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1987. — 223 с.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. — Ростов н/Д: Март, 2002. —С. 41-56.
Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1989. — 301 с.
Широков Е. П, Полегаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Ч. 1: Картофель, плоды, овощи. — М.: Колос, 1999. — 254 с.
Щеглов Н. Г. Технология консервирования плодов и овощей: Учеб.-практ. пособие. — М.: Палеотип; Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. — 380 с.
Экспертиза грибов: Учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис, Н. П. Кутафьева, В. М. Позняковский. — Новосибирск; Сиб. унив. изд-во, 2002. — 256 с.
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский. — 2-е изд. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 180 с.
+НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000.
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.
СанПиН 2.3.2.1940-05. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания.
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.
ГОСТ 28322-89 (СТ СЭВ 6521-89). Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения.
ГОСТ 4.458-86. Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей.
ГОСТ Р 50903-96. Консервы. Соусы овощные. Технические условия.
ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
ГОСТ Р 51926-2002. Консервы. Икра овощная. Технические условия.
ГОСТ Р 51934-2002. Повидло. Технические условия.
ГОСТ Р 52182-2003. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия.
ГОСТ Р 52183-2003. Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия.
ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия.
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.
ГОСТ Р 52186-2003. Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия.
ГОСТ Р 52187-2003. Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52188-2003. Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52474-2005. Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия.
ГОСТ Р 52477-2005. Консервы. Маринады овощные. Технические условия.
ГОСТ 816-91. Компоты. Технические условия.
ГОСТ 1016-90. Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия.
ГОСТ 1683-71. Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия.
ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.
ГОСТ 3858-73. Капуста квашеная. Технические условия.
ГОСТ 6882-88. Виноград сушеный. Технические условия.
ГОСТ 7009-88. Джемы. Общие технические условия.
ГОСТ 7061-88. Варенье. Общие технические условия.
ГОСТ 7180-73. Огурцы соленые. Технические условия.
ГОСТ 7181-73. Томаты соленые. Технические условия.
ГОСТ 7231-90. Томаты консервированные. Общие технические условия.
ГОСТ 7586-71. Капуста белокочанная сушеная. Технические условия.
ГОСТ 7587-71. Лук репчатый сушеный. Технические условия.
ГОСТ 7588-71. Морковь столовая сушеная. Технические условия.
ГОСТ 7589-71. Свекла столовая сушеная. Технические условия.
ГОСТ 7694-71. Консервы. Маринады плодовые и ягодные. Технические условия.
ГОСТ 12003-76. Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 12325-66. Лук репчатый сушеный для экспорта. Технические условия.
ГОСТ 12326-66. Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия.
ГОСТ 13010-67. Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия.
ГОСТ 13011-67. Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия.
ГОСТ 13342-77. Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 15842-90. Горошек зеленый консервированный. Технические условия.
ГОСТ 15849-89. Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия.
ГОСТ 15877-70. Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия.
ГОСТ 15979-70. Фасоль стручковая консервированная. Технические условия.
ГОСТ 16440-89. Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия.
ГОСТ 16729-71. Чеснок сушеный. Технические условия.
ГОСТ 16730-71. Горошек зеленый сушеный. Технические условия.
ГОСТ 16731-71. Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия.
ГОСТ 16732-71. Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия.
ГОСТ 17472-72. Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом.
ГОСТ 17649-72. Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия.
ГОСТ 18077-72. Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия.
ГОСТ 18078-72. Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия.
ГОСТ 18224-72. Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия.
ГОСТ 18316-95. Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия.
ГОСТ 18487-80. Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия.
ГОСТ 18611-73. Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия.
ГОСТ 19477-74. Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения.
ГОСТ 20144-74. Огурцы консервированные. Технические условия.
ГОСТ 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия.
ГОСТ 28432-90. Картофель сушеный. Технические условия.
ГОСТ 28499-90. Сиропы. Общие технические условия.
ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.
ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия.
ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия.
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
ТУ 65.53-002-02068491-95. Ягоды актинидии и жимолости быстрозамороженные.
ТУ 9163-008-46224325-2000. Соки овощные свежевыжатые быстрозамороженные.
ТУ 9165-001-ИЧП 00075-2000. Плоды и ягоды быстрозамороженные.
ТУ 9165-002-49071483-99. Овощи быстрозамороженные. Полуфабрикат.
ТУ 9165-003-49071483-99. Овощные смеси замороженные. Полуфабрикаты.
ТУ 9165-097-04782324-97. Десерты плодово-ягодные быстрозамороженные.
ТУ 9166-003-85653554-98. Полуфабрикаты овощные замороженные. Картофель жареный во фритюре.
ТУ 9214-002-22936593-2000. Полуфабрикаты из овощей охлажденные и замороженные.
ТИ 65.53-002-02068491-91. Технологическая инструкция по производству ягод актинидии и жимолости быстрозамороженных.
Методы испытаний
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 27853-88. Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб.
ГОСТ 12231-66. Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения составных частей.
ГОСТ 1750-86. Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний.
ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ Р 50475-93. Продукты переработки плодов и овощей. Горошек зеленый и кукуруза консервированные и быстрозамороженные. Метод определения сухих веществ, не растворимых в спирте.
ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.
ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа.
ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов.
ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина.
ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.
ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.
ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.
ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы.
ГОСТ Р 51440-99. Сок яблочный. Сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии.
ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.
ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава.
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.
ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.
ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора.
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности.
ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы.
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы.
ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании.
ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю.
ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.
ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.
ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты.
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52711-2007. Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред.
ГОСТ 24283-80. Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения.
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.
ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.
ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров.
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
ГОСТ 8756.21-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира.
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.
ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размеры частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.
ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
ГОСТ 25555.1-82. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.
ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта.
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 25555.4-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы.
ГОСТ 25555.5-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы.
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина.
ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде.
ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола.
ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.
ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
^TRN: RUM0058128
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-379-01232-8; 9785379012328 +Индексирование:
^РУБ: 65_53_03
^УДК: 664.8-02(075)
^ТЕР: ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ОВОЩИ (Vegetables). ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ (Processed products). ТОВАРОВЕДЕНИЕ. ЭКСПЕРТИЗА. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ (Terminology). КЛАССИФИКАЦИЯ. ТЕХНОЛОГИИ. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritional value). УПАКОВКА (Packaging). МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ (Product labelling). ХРАНЕНИЕ (Storage). ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Identification). УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Diagnostic techniques). ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. КАЧЕСТВО (Quality). МЕТОДЫ (Methods). НАУКИ (science). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.