^ШХР: 01-609Б 8 изд.
^АВТ: Позняковский В.М. Валерий Михайлович. ; Помозова В.А. Валентина Александровна. ; Киселева Т.Ф. Татьяна Федоровна. ; Пермякова Л.В. Лариса Викторовна.
^ЗГЛ: Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / [В. М. Позняковский и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 8-е изд., стер.
^ВЫХ: Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 405 с., ил., табл.; 27 см
^ДАТ: 2009
^СЕР: Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья
^ПРМ: Авт. указаны на обороте тит. л.. - Библиогр.: с. 396-400
+Аннотация:
Пособие входит в серию «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья». Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Может быть использована для студентов технологических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания.
Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и потребителей.
+СОДЕРЖАНИЕ:
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Часть 1. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ 11
Термины и определения 12
Классификация 13
Технология производства 13
Характеристика основного и вспомогательного сырья 14
Технологические стадии производства 15
Идентификация и экспертиза 18
Правила приемки, отбора проб и испытание продукции 18
Органолептическая оценка 22
Физико-химические показатели качества 24
Упаковка и маркировка 27
Транспортирование и хранение 28
ВОДКИ 30
Термины и определения 31
Классификация 31
Технология производства 31
Характеристика сырья и материалов 31
Технологические стадии производства 33
Идентификация и экспертиза 34
Правила приемки, отбор проб и испытание продукции 34
Органолептическая оценка 36
Физико-химические показатели качества 38
Упаковка и маркировка 38
Транспортирование и хранение 41
Фальсификация 41
Водки России и стран ближнего зарубежья 43
Водки других стран мира 45
КОНЬЯКИ 52
Термины и определения 53
Классификация 54
Технология производства 55
Идентификация и экспертиза 58
Правила приемки, отбор проб и методы испытаний 58
Органолептическая оценка 60
Физико-химические показатели качества 61
Упаковка и маркировка 63
Транспортирование и хранение 65
Фальсификация 65
Коньяки России и стран ближнего зарубежья 65
Коньяки других стран мира 74
БРЕНДИ 79
РОМ 81
ВИСКИ 83
ДЖИН 86
ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 88
Термины и определения 88
Классификация 90
Технология производства 91
Пищевая ценность 93
Идентификация и экспертиза 93
Правила приемки, отбор проб и методы испытаний 93
Органолептические показатели 94
Органолептический анализ 95
Физико-химические показатели 96
Розлив, упаковка и маркировка 98
Транспортирование и хранение 102
Фальсификация 102
Ассортимент ликеро-водочных изделий 104
Ликеры и кремы 104
Наливки 109
Пунши 112
Настойки 115
Десертные напитки 125
Аперитивы 128
Бальзамы 131
Коктейли 134
Напитки винные (виноградные и плодовые) 137
ВИНО 139
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ 140
Термины и определения 140
Классификация 141
Технология производства 142
Особенности производства отдельных групп виноградных вин 144
Пищевая ценность 152
Идентификация и экспертиза 154
Правила приемки, отбор проб и методы испытаний 154
Органолептическая оценка 155
Органолептический анализ 169
Физико-химические показатели 173
Розлив, упаковка и маркировка 174
Транспортирование и хранение 176
ВИНА ПЛОДОВЫЕ 177
Классификация 177
Технология производства 178
Особенности производства крепких плодовых напитков 181
Идентификация и экспертиза 182
ИГРИСТЫЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ ВИНА 185
Классификация 186
Технология производства 187
Идентификация и экспертиза 189
Органолептическая оценка 189
Физико-химический анализ 191
Розлив, упаковка и маркировка 193
Транспортирование и хранение 194
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ 195
КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ 197
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИМПОРТИРУЕМЫХ ВИН 199
ДЕФЕКТЫ ВИН 205
Болезни вин 205
Пороки и недостатки вин 206
Фальсификация 207
ВИНА РОССИИ И СТРАН СНГ 209
Натуральные белые сухие вина 210
Натуральные красные и розовые сухие вина 218
Полусухие вина 221
Натуральные полусладкие вина 222
Десертные вина 225
Крепкие вина 236
Игристые вина 240
Газированные вина 242
ВИНА ДРУГИХ СТРАН МИРА 244
Часть 2. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
ПИВО 253
Термины и определения 254
Общие понятия 254
Сырье, полуфабрикаты и отходы пивоваренного производства 255
Технологические операции и процессы пивоваренного производства 257
Химико-технологические показатели пивоваренного производства 258
Классификация 260
Технология производства 263
Пищевая ценность 269
Микробиологические показатели и другие критерии безопасности 270
Идентификация и экспертиза 270
Правила приемки, методы отбора проб 270
Органолептический анализ 272
Физико-химический анализ 284
Дефекты пива 285
Упаковка и маркировка 290
Транспортирование и хранение 293
Фальсификация пива 293
Пиво России и стран СНГ 294
Зарубежные марки и сорта пива 298
Европа, Северная Америка 300
Азиатские страны 308
Южная Америка, Африка 309
Часть 3. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
НАПИТКИ 313
Термины и определения 313
Классификация 313
Технология производства 314
Характеристика сырья 314
Технологические стадии производства газированных безалкогольных напитков 321
Товарные сиропы 323
Порошкообразные смеси для напитков 323
Квас 324
Искусственно минерализованные воды 325
Пищевая ценность 325
Идентификация и экспертиза 327
Правила приемки, отбор проб и испытание продукции 327
Органолептическая оценка 330
Физико-химические показатели качества 334
Микробиологические показатели, другие критерии безопасности 338
Розлив, упаковка и маркировка 339
Транспортирование и хранение 342
Дефекты напитков 343
Безалкогольные напитки России 345
Продукция зарубежных фирм 348
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ 350
Классификация 350
Технология промышленного розлива природных минеральных вод 351
Идентификация и экспертиза 352
Правила приемки и отбор проб 352
Органолептическая оценка 355
Физико-химические показатели 355
Микробиологические и другие показатели безопасности 367
Упаковка и маркировка 368
Транспортирование и хранение 368
ПИТЬЕВАЯ ВОДА 370
Классификация 370
Технология обработки и розлива питьевой воды 370
Идентификация и экспертиза 371
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А. Общие положения дегустационной оценки пищевых продуктов 377
Приложение Б. Порядок сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового питьевого и ликеро-водочной продукции 383
Приложение В. Нормативные акты по вопросам производства и реализации алкогольной продукции 392
ЛИТЕРАТУРА 396
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 397
+ЛИТЕРАТУРА:
Алмаши, К. К. Дегустация вин / К. К. Алмаши, Е. С. Дрбоглав. — М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 152 с.
Бачурин, П. Я. Технология ликеро-водочного производства / П. Я. Бачурин, В. А. Смирнов. — М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 326 с.
Валуйко, Г. Г. Виноградные вина. — М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 254 с.
Главачек, Д. Пивоварение / Д. Главачек, А. Лхотский; пер. с чешского. — М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 623 с.
Грузинское вино: Проспект грузинских вин и коньяков / Автор-сост. В. Чиаурели. — Тбилиси: Сабчота Сакартвелю, 1989. — 377 с.
Довгань, В. Н. Книга о пиве. — Смоленск: Русич, 1995. — 576 с.
Елизарова, Л. Г. Алкогольные напитки / Л. Г. Елизарова, М. А.Николаева. —М.: Экономика, 1997.— 174 с.
Заздравная чаша: Справоч.-энциклопед. изд-е. — М.; Евразия+, 1996. — 400 с.
Иванов, Ю. Г. Крепкоалкогольные напитки. — Смоленск: Русич, 1997. — 512 с.
История вина в цивилизации и литературе. — М.: Беловодье, 1999. — 544 с.
Калунянц, К. А. Производство солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко и др. — М.: Колос, 1994. — 680 с.
Кишковский, З. Н. Технология вина / З. Н. Кишковский, А. А. Мержаниан. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. —504 с.
Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. — Смоленск: Русич, 1995. — 432 с.
Колесникова, И. А. Контроль производства безалкогольных напитков / И. А. Колесникова, Л. М. Бойко, С. М. Ненахова, — Киев: Урожай, 1989. — 216 с.
Колотуша, П. В. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов / П. В. Колотуша, В. А. Домарецкий, Н. А. Емельянова и др. — Киев: Вища школа, 1987. — 255 с.
Кунце, В. Технология солода и пива. — СПб.: Профессия, 2001. — 911 с.
Мальцев, П. М. Технология бродильных производств. — М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 560 с.
Маюрникова, Л. А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения. Дисс.... д-ра техн. наук. Росс. экон. академия им. Г. В. Плеханова. — М.: 2001. —389 с.
Мехузла, Н. А. Плодово-ягодные вина / Н. А. Мехузла, А. Л. Панасюк — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. —240 с.
Мир вин. Вина мира / Пер. с нем. С. Смарыгина. — М.: ТЕРРА, 1997. — 160 с.
Николаева, М. А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: Товарн. справ. / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А. Н. Неверов. — М.: Экономика, 1996. — 108 с.
Напитки российского рынка. Каталог 2001 г.
Напитки российского рынка. Каталог 2002 г.
Орещенко, А. В. Безалкогольные напитки / А. В. Орещенко, Н. Ф. Берестень // Пищевая пром-ть, № 5, 1993, с. 26.
Пиво и напитки. 1997-2003.
Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. — 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 456 с.
Позняковский, В. М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2005. — 275 с.
Покровский, В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
Полыгалина, Г. В. Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий / Г. В. Полыгалина, И. И. Бурачевский — М.: Колос, 1999. —48 с.
Помозова, В А. Производство слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. — 152 с.
Похлебкин, В. В. Чай и водка в истории России. — Красноярск: Кн. изд-во; Новосибирск: Кн. изд-во, 1995. — 464 с.
Родина, Т. Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс — М.: Колос, 1994. — 192 с.
Романов, С. История русской водки. Сер.: Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги. — М.: Вече, 1988. —448 с.
Росивал, Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай; пер. с нем. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 264 с.
Рудольф, В. В. Производство кваса. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 152 с.
Рудольф, В. В. Справочник мастера производства безалкогольных напитков / В. В. Рудольф, П. М. Яшкова, А. В. Орешко. — М.: Агропромиздат, 1988. — 191 с.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». — СанПиН 2.3.2.1078-01.
Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с.
Справочник по виноделию / Под ред. Г. Г. Валуйко. — М.: Агропромиздат, 1985. — 447 с.
Справочник технолога ликеро-водочного производства / Под ред. В. Л. Яровенко. — М.: Агропромиздат, 1988. —207 с.
Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского. Т. 1. — М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 227 с.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
Шольц, Е. П. Технология переработки винограда / Е. П. Шольц, В. Ф. Пономарев. — М.: Агропромиздат, 1990. —447 с.
Экспресс-информация АгроНИИТЭИПП. Опыт зарубежных предприятий пищевой промышленности. Вып. 9, 1989 г.; вып. 4, 1990 г.; вып. 4, 1991 г.; вып. 6, 1991 г.; вып. 11, 1991 г.;
Яшнова, П. М. Развитие производства и потребление напитков в зарубежных странах / П. М. Яшнова, Ю. В. Нефедова, А. Б. Яшнова // Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, 1996, с. 10.
Michael Jacksons. Beer Companion. — London: Mitchell Beazley, 1994. — 288 p.
Russian Food Market magazine, № 3, 1996; № 1,2, 1997.
+НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Г игиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
ГОСТ 3639-79. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
ГОСТ 4827-70. Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6687.6-86. Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения спирта
ГОСТ 6687.8-87. Воды искусственно минерализованные. Методы определения солей
ГОСТ 7190-93. Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 12134-87Э. Вина игристые для экспорта. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 12494-77Э. Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия ГОСТ 12545-81. Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12786-80. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87. Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 13085-79Э. Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73. Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13273-88. Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия
ГОСТ 13918-88. Советское шампанское. Технические условия
ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 20001-74. Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 23268.0-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23268.1-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
ГОСТ 23268.2-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода
ГОСТ 23268.3-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонатов
ГОСТ 23268.4-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения сульфат-ионов
ГОСТ 23268.5-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния
ГОСТ 23268.6-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия
ГОСТ 23268.7-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия
ГОСТ 23268.8-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов
ГОСТ 23268.9-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов
ГОСТ 23268.10-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония
ГОСТ 23268.11-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа
ГОСТ 23268.12-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ 23268.13-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра
ГОСТ 23268.14-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка
ГОСТ 23268.15-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов
ГОСТ 23268.16-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов
ГОСТ 23268.17-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов
ГОСТ 23268.18-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 27906-88Э. Изделия ликеро-водочные для экспорта. Общие технические условия
ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия
ГОСТ 28499-90. Сиропы. Общие технические условия
ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 28615-90. Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 28616-90. Вина плодовые. Общие технические условия
ГОСТ 29018-91. Пивоваренная промышленность. Термины и определения
ГОСТ 29272-92. Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98. Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51147-98. Вина шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Методы определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51154-98. Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51156-98. Коктейли винные газированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51158-98. Вина игристые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51159-98. Напитки винные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51165-98. Российское шампанское. Общие технические условия
ГОСТ Р 51174-98. Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51272-99. Сидры. Общие технические условия
ГОСТ Р 51283-99. Вина медовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки особые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51710-2001. Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Р 51723-2001. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
ГОСТ Р 51762-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
ГОСТ Р 51786-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности
ГОСТ Р 51821-2001. Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии
ГОСТ Р 51822-2001. Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51875-2002. Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола)
ГОСТ Р 52472-2005. Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52522-2006. Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52193-2003. Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52473-2005. Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
Р 50.1.036-2002. Водки и водки особые. Спектрально-люминисцентный метод определения подлинности
ГОСТ Р52195-2003. Вина ароматизированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
РСТ РСФСР 354-84. Вина виноградные газированные (шипучие). Технические условия
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей
Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. М., 1996. 158 с.
Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. ТР 10-04-03-09-88. Разраб. ВНИИПБТ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. 333 с.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Ч. 1-2. М.: НПО НМВ, 1990.
Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. М.: ВНИИ ПБ и ВП, 2000.
^TRN: EL/0000289830
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-379-01229-8; 9785379012298 +Индексирование:
^РУБ: 65_01_14; 65_09_05; 65_01_14; 65_09_05
^УДК: 663.88(075)
^ТЕР: НАПИТКИ (Beverages). КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality). БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ. НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ [ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ]. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. КАЧЕСТВО (Quality). НТИ [НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СИБИРЬ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.