^ШХР: 16-4887
^АВТ: Казакова А.С. Алия Сабировна. ; Игнатенко И.С. Инна Сергеевна.
^КАВ: Донской государственный аграрный университет. пос. Персиановский, Ростовская обл.
RU_CSAL_AUTH_307019959
, Азово-Черноморский инженерный институт. Зерноград
RU_CSAL_AUTH_485883874
^ЗГЛ: Активность амилолитических ферментов по микрофенологическим фазам прорастания [При прорастании семян сортов ярового и озимого ячменя] : монография / А.С. Казакова, И.С. Игнатенко; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Департамент науч.-технол. политики и образования, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Дон. гос. аграр. ун-т" (ФГБОУ ВПО ДГАУ), Азово-Черномор. инженер. ин-т ФГБОУ ВПО "Дон. гос. аграр. ун-т" в г. Зернограде
^ВЫХ: Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ, 2015. - 181 с., ил.; 21 см
^ДАТ: 2015
^ПРМ: На обл.: Азово-Черномор. инженер. ин-т, 85 лет. - Библиогр.: с. 158-172 (154 назв.)
+Аннотация:
Представлены результаты исследований по изучению амилолитической активности по микрофенологическим фазам прорастания семени различных сортов ярового и озимого ячменя.
Монография рассчитана на широкий круг научных сотрудников, преподавателей, студентов агрономического и биологического направлений, а также специалистов сельского хозяйства.
+ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение 6 ГЛАВА 1. Современное состояние проблемы участия амилолитических ферментов в прорастании семени зерновых культур 8 1.1 Народнохозяйственное значение, производство и потребление ярового и озимого ячменя 8 1.2 Ботаническая и биологическая характеристика ярового и озимого ячменя 14 1.3 Строение и химический состав семени 19 1.4 Прорастание семени 25 1.5 Амилолитические ферменты 34 1.6 Микрофенологические фазы прорастания семян 46 1.7 Солодоращение 52 ГЛАВА 2. Условия, материалы и методика проведения исследований 60 2.1 Место и условия проведения исследований 60 2.2 Объект исследований 65 2.3 Методика исследований 65 ГЛАВА 3. Результаты исследований 76 3.1 Посевные качества семян и мощность проростков изученных сортов ярового и озимого ячменя 76 3.2 Изменение активности амилолитических ферментов по микрофенологическим фазам прорастания семени различных сортов ярового и озимого ячменя 80 3.2.1 Содержание абсолютно сухой массы прорастающего семени ярового и озимого ячменя по МФФ ПС 80 3.2.2 Яровой ячмень 85 3.2.3 Озимый ячмень 94 3.2.4 Сравнение традиционного и предлагаемого методов оценки изменения активности амилолитических ферментов в процессе прорастания семян ярового ячменя 102 3.3 Влияние гидротермических условий года репродукции семян на активность амилолитических ферментов в прорастающем семени ярового и озимого ячменя 108 3.4 Сравнительная оценка активности амилолитических ферментов в прорастающем семени ярового и озимого ячменя 122 3.5 Влияние пониженных температур на изменение активности амилолитических ферментов в прорастающем семени ярового ячменя сорта Зерноградец 770 137 3.6 Зависимость качества солода от степени синхронности прорастания семян ярового ячменя сорта Зерноградец 770 142 Выводы 156 Литература 158 Приложения 173
+ЛИТЕРАТУРА:
1. Алабушев, В.А. Прогрессивная технология выращивания ярового яч-меня на Северном Кавказе / В.А. Алабушев. – Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1992. – С. 112.
2. Алехина, Н.Д. Физиология растений: учебник для студ. вузов / Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др. – Москва: Издательский центр «Академия», 2005. – 640 с.
3. Бахтеев, Ф.Х. Ячмень / Ф.Х. Бахтеев. – Москва: Сельхозиздат, 1955. – 188 с.
4. Бельтюков, Л.П. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна сортов ярового ячменя на типичном мицеллярно-карбонатном (предкавказском) черноземе Северного Кавказа: автореферат диссертации кандидата с.-х. наук / Л.П. Бельтюков. – Москва, 1984. – 22 с.
5. Бельтюков, Л.П. Сорт, технология, урожай / Л.П. Бельтюков. – Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2002. – 174 с.
6. Борисоник, З.Б. Ячмень яровой / З.Б. Борисоник. – Москва: Колос, 1974. – 255 с.
7. Борисоник, З.К. Урожайность ярового ячменя в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов / З.К. Борисоник // Доклады ВАСХНИЛ, 1989. – С. 184–197.
8. Бородин, И.Ф. Нанотехнологии в сельском хозяйстве / И.Ф. Бородин // Механизация и электрификация в сельском хозяйстве. – 2005. – № 10. – С. 2–5.
9. Буткевич, В.В. Приемы и условия улучшения посевного материала / В.В. Буткевич. – Москва: Сельхозгиз, 1959. – 352 с.
10. Васюков, П.П. Повышение урожайности ячменя на Северном Кавказе: автореферат диссертации доктора с.-х. наук / П.П. Васюков. – Краснодар, 1998. – 42 с.
11. Володин, В.И. Влияние гиббереллина на прорастание семян разной спелости ячменя / В.И. Володин // Сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВИРа, 1960. – С. 70–76.
12. Гайдаш, М.В. Урожайность, всхожесть и рост проростков новых сортов ячменя в условиях оптимального увлажнения и засухи / М.В. Гайдаш // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. – Воронеж, 2003. – С. 97–98.
13. Гаркавый, П.Ф. Селекция озимого ячменя на зимостойкость / П.Ф. Гаркавый // Всесоюзный селекционно-генетический институт: сборник научных трудов. – 1968. – Вып. 8.– С. 80–92.
14. Гаркавый, П.Ф. Перспективы возделывания ярового и озимого ячменя на юге Европейской части СССР / П.Ф. Гаркавый, А.А. Линчевский // Всесоюзный селекционно-генетический институт: сборник научных трудов. – 1973. – Вып. 10. – С. 17–24.
15. Гельманов, М.А. Методы очистки и изучение ферментов растений / М.А. Гельманов, О.В. Фурсов, А.П. Францев. – Алма-Ата, 1981. – С. 92.
16. Головко, Т.К. Дыхание растений. Физиологические аспекты / Т.К. Головко. – Санкт-Петербург: Наука, 1999. – 204 с.
17. Гордеев, А.В. Биоклиматический потенциал России: теория и практика / А.В. Гордеев, А.Д. Клещенко, Б.А. Черняков, О.Д. Сиротенко. – Москва: Творчество научных изданий КМК, 2006. – 512 с.
18. Горшкова, В.А. Реализация биологического потенциала продуктивности сортов ярового ячменя Центрально-Черноземного селекционного центра / В.А. Горшкова // Вестник РАСХН. – 2005. – № 6 (ноябрь-декабрь). – С. 53–56.
19. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1987. – 335 с.
20. Громачевский, В.Н. Селекция и семеноводство серых хлебов / В.Н. Громачевский // Бюл. науч.-техн. информации; Краснодар НИИСХ. – 1958. – Вып. 2–3. – С. 71–76. 160
21. Громачевский, В.Н. Итоги селекции озимого и ярового ячменя за 50 лет (1914–1964) в Краснодарском НИИСХ / В.Н. Громачевский // Научные труды; Краснодар НИИСХ. – 1966. – Вып. 2. – С. 71–94.
22. Груздьев, Л.Г. Компонентный состав белков зерна ячменя при применении гербицидов на различных уровнях питания / Л.Г. Груздьев, Л.В. Посмитная, В.Ф. Ладонин // Доклады ВАСХНИЛ. – 1974. – № 7. – С. 12 –14.
23. Грязнов, А.А. Ячмень Карабалыкский /А.А. Грязнов. – Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. – 448 с.
24. Гуцаленко, А.П. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя в Молдавии: обзорная информация / А.П. Гуцаленко, В.Ф. Журат, А.Г. Сакамок; Молд. НИИ НТИ и техн.-экон. исслед. – Кишинев, 1988. – 49 с.
25. Добрынин, Г.М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков / Г.М. Добрынин. – Ленинград: Колос, 1969. – 275 с.
26. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Москва: Колос, 1979. – 416 с.
27. Дзюба, В.А. Планирование многофакторных опытов и методы статистической обработки экспериментальных данных: методические рекомендации / В.А. Дзюба, Б.Н. Шемелев. – Краснодар, 2004. – 42 с.
28. Ерешко, А.С. Пути повышения урожайности ячменя в условиях степной зоны Северного Кавказа: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук / А.С. Ерешко. – Краснодар, 2000. – 40 с.
29. Ерешко, А.С. Сорта полевых культур Северного Кавказа: учебное пособие / под общ. ред. профессора А.С. Ерешко. – Зерноград, ФГОУ ВПО АЧГАА, 2010. – С. 134–139.
30. Ерешко, А.С. Ячмень: От селекции к производству /А.С. Ерешко. – Ростов-на-Дону: ООО «Терра», 2005. – 184 с.
31. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебное пособие для начального профессионального образования / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. – Москва: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 416 с. 161
32. Ермоленко, В.П. Научные основы земледелия Дона / В.П. Ермоленко. – Москва: Родник, 1999. – 45 с.
33. Зеленская, Г.М. Научные основы совершенствования технологии выращивания зерновых колосовых культур в зоне недостаточного увлажнения Северного Кавказа: автореферат диссертации доктора с.-х. наук / Г.В. Зеленская. – Рассвет, 2001. – 48 с.
34. Иванов, А.Ф. Зернофуражные культуры при орошении / А.Ф. Иванов, В.М. Иванов. – Москва: Росагропромиздат, 1988. – 86 с.
35. Казакова, А.С. Физиологические основы особенности прорастания семян, различающихся по устойчивости к засухе сортов ярового ячменя / А.С. Казакова, М.В. Гайдаш, С.Ю. Козяева // Современная физиология растений: от молекул до экосистем: материалы докладов международной конфе-ренции (VI съезд физиологов растений России). – Сыктывкар, 2007. – Ч. 1. – С. 165–166.
36. Казакова, А.С. Новые микрофенологические фазы прорастания семян ярового ячменя / А.С. Казакова, С.Ю. Козяева, М.В. Гайдаш, В.В. Замащиков // Вестник аграрной науки Дона. – Зерноград. – 2008. – Вып. 3. – С. 50–54.
37. Казакова, А.С. Шкала микрофенологических фаз прорастания семян ярового ячменя / А.С. Казакова, С.Ю. Козяева // Сельскохозяйственная биология. – Москва, 2009. – № 3. – С. 88–92.
38. Казакова, А.С. Наступление и продолжительность отдельных фаз прорастания семян двух сортов ярового ячменя Рубикон и Мамлюк, различающихся по устойчивости к засухе / А.С. Казакова М.В. Гайдаш, С.Ю. Козяева // Совершенствование технологий в АПК: межвузовский сборник научных трудов. – Зерноград, – 2007. – С. 192–193.
39. Калашников, В.А. Изменение продуктивности и качества зерна ярового и озимого пивоваренного ячменя в зависимости от доз удобрений при различных сроках посева и фонах основного минерального удобрения на черноземе выщелоченном западного Предкавказья: автореферат диссертации кандидата с.-х. наук / В.А. Калашников. – Краснодар, 2005. – 23 с.
40. Калунянц, К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц, В.Л. Яровенко, В.А. Домарецкий, Р.А. Колчева. – Москва: Колос, 1992. – 446 с.
41. Ковалева, О.Н. Содержание аскорбиновой кислоты и глутатиона в прорастающих семенах различных сортов ярового ячменя: автореферат диссертации кандидата биологических наук / О.Н. Ковалева. – Краснодар, 2011. – 25 с.
42. Ковалева, О.Н. Влияние экологических факторов на содержание антиоксидантов в прорастающих семенах ярового ячменя / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова // Научная мысль Кавказа. – Ростов-на-Дону, 2010. – С. 97–100.
43. Ковалева, О.Н. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в прорастающих семенах ярового ячменя в условиях оптимального увлажнения и модельной засухи / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова // Состояние и перспективы развития агрономической науки, материалы международной научно-практической конференции, п. Персиановский, 2007. – С. 123–129.
44. Ковалева, О.Н. Изменение содержания аскорбиновой кислоты и глутатиона в семенах ярового ячменя при проращивании их в условиях оптимального увлажнения / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова // Совершенствование технологий в АПК: межвузовский сборник научных трудов. – Зерноград, 2007. – С. 201–207.
45. Ковалева, О.Н. Влияние водного стресса на ход изменения количества низкомолекулярных антиоксидантов в прорастающих семенах ярового ячменя / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова // 3-я международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины». – Ростов-на-Дону, 2009. – С. 89.
46. Ковалева, О.Н. Изменение компонентов системы аскорбиновой кислоты в семенах ярового ячменя, отличающихся по устойчивости к засухе / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова, Е.С. Чеботарева // Межрегиональный Пагуошский симпозиум «Наука и высшая школа Чеченской Республики»: тезисы докладов. – Грозный, 2010. – С. 408–411. 163
47. Ковалева, О.Н. Особенности функционирования компонентов системы аскорбиновой кислоты в прорастающих семенах ярового ячменя / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова // 5-я Общероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современной науки и образования», сборник материалов. – Красноярск, 2010. – С. 228–231.
48. Ковалева, О.Н. Содержание компонентов системы аскорбиновой кислоты в прорастающих семенах двух сортов ярового ячменя, отличающихся по устойчивости к засухе / О.Н. Ковалева, А.С. Казакова // Всероссийский симпозиум «Растение и стресс»: тезисы докладов. – Москва, 2010. – С. 185 –186.
49. Коданев, И.М. Ячмень / И.М. Коданев. – Москва: Колос, 1964. – 239 с.
50. Коданев, И.М. Агротехника и качество зерна / И.М. Коданев. – Москва: Колос, 1970. – 232 с.
51. Козяева, С.Ю. Микрофенологические фазы прорастания семян ячменя: автореферат диссертации кандидата биологических наук / С.Ю. Козяева. – Краснодар, 2009. – 24 с.
52. Колесник, И.Л. Озимый ячмень на Украине / И.М. Колесник // Зерновые и масличные культуры. – 1966. – № 7. – С. 26–29.
53. Колесник, И.Л. Растениеводство / И.Л. Колесник. – Киев: Урожай, 1967. – 267 с.
54. Коренев, Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебное пособие /Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. – Москва: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
55. Коренев, Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. – Москва: Колос, 1983. – 511 с.
56. Костин В.И. Физиологический механизм воздействия пектина и микроэлементов при прорастании семян зерновых культур / В.И. Костин, В.А. Исайчев, О.Г. Музурова // Вестник РАСХН. – 2006. – № 4 (июль-август). – С. 38–39.
57. Костылева, Л.М. Лабораторный практикум по основам научных исследований в агрономии. Ч. II. Дисперсионный анализ / Л.М. Костылева, А.С. Ерешко. – Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2009. – 32 с.
58. Кошкин, Е.И. Частная физиология полевых культур / Е.И. Кошкина, Г.Г. Гатаулина, А.Б. Дьяков и др. – Москва: КолосС, 2005. – 344 с.
59. Кретович, В.Л. Биохимия зерна / В.Л. Кретович. – Москва: Наука, 1981. – 150 с.
60. Кретович, В.Л. Основы биохимии растений / В.Л. Кретович. – Москва: Высшая школа, 1971. – С. 278–284, 582.
61. Кузнецов, В.В. Физиология растений: учебник для вузов / В.В. Кузнецов, Г.А. Дмитриева. – Москва: Высшая школа, 2005. – 736 с.
62. Культурная флора СССР: Т. 2 Ч. 2 Ячмень / М.В. Лукьянова, А.Я. Трофимовская, Г.Н. Гудкова, И.А. Терентьева, Н.П. Ярошо. – Ленинград: Агропромиздат, 1990. – 421 с.
63. Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит; пер. с нем. – Санкт-Петербург: Профессия, 2001. – 912 с.
64. Куперман, Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы / Ф.М. Куперман. – Т. 1. – Москва, 1950. – 200 с.
65. Куперман, Ф.М. Биология развития культурных растений / Ф.М. Куперман, Е.И. Ржанова, В.В. Мурашев и др. – Москва: Высшая школа, 1982. – С. 143–144.
66. Курсанов, А.Л. У физиологов Англии и Шотландии / А.Л. Курсанов // Физиология растений. – 1960. – Т. 7. – Вып. 6. – С. 748–755.
67. Логинов, Д.А. Производство ячменя в рыночных условиях / Д.А. Логинов // Земледелие. – 2003. – № 4. – С. 42–43.
68. Лукомец, В.М. Влияние условий выращивания на морфологические признаки сортов-двуручек ячменя / В.М. Лукомец, Дебашиш Чанда // Адаптация возделываемых растений к экологическим и технологическим факторам. – Краснодар, 1993. – Вып. 3. – С. 126–134.
69. Максименко, Л.О. Ячмень в Ставропольском крае / Л.О. Максименко, Л.О. Гаевская // Зерновое хозяйство. – 1983. – № 7. – С. 40–43.
70. Мальцев, В.Ф. Особенности интенсивного возделывания ячменя / В.Ф. Мальцев // Зерновые культуры. – 1991. – № 3. – С. 36–38.
71. Мартьянова, А.И. Качество и питательная ценность зерна разных культур / А.И. Мартьянова // Зерновые культуры. – 2000. – № 6. – С. 28–31.
72. Медведев, С.С. Физиология растений: учебник. – Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004. – 336 с.
73. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. – Санкт-Петербург: Профессия, 2003. – 304 с.
74. Мерзляк, М.Н. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки // Итоги науки и техники. Сер. Физиология растений. – Москва: ВИНИТИ, 1989. – Т. 6. – 168 с.
75. Морару, К.В. Активность ?-амилазы в прорастающих семенах разных по морозоустойчивости озимый колосовых культур / К.В. Морару, М.В. Атимошоае // Сельскохозяйственная биология. – 1985. – № 12. – С. 18–22.
76. Неттевич, Э.Д. Рождение и жизнь сорта / Э.Д. Неттевич. – Москва: Московский рабочий, 1978. – 176 с.
77. Неттевич, Э.Д. Особенности фотосинтеза и формирования урожая ярового ячменя в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР / Э.Д. Неттевич, О.А. Комар // Вестник с.-х. науки. – 1980. – № 2. – С. 61–67.
78. Неттевич, Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э.Д. Неттевич, З.Ф. Аниканова, Л.М. Романова. – Москва: Колос, 1981. – 206 с.
79. Неттевич, Э.Д. Есть реальные предпосылки / Э.Д. Неттевич, И.П. Коробов // Зерновое хозяйство. – 1983. – № 1. – С. 15–16.
80. Неттевич, Э.Д. Пивоваренной промышленности – высококачественное сырье / Э.Д. Неттевич, З.Ф. Аниканова // Зерновое хозяйство. – 1984. – № 11. – С. 21–24.
81. Николаева, М.Г. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян / М.Г. Николаева; пер. с англ. Н.А. Аскоченской, Н.А. Гумилевской, Е.П. Заверткиной и Э.Е. Хавкина. – Москва: Колос, 1982. – 495 с.
82. Обручева, Н.В. Физиология инициации прорастания семян / Н.В. Обручева, О.В. Антипова // Физиология растений. – 1997. – Т. 44. – С. 287–302.
83. Овчаров, К.Е. Жизнь семян и урожай / К.Е. Овчаров. – Москва: Изд-во «Знание» Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, 1962. – 32 с.
84. Овчаров, К.Е. Физиология формирования и прорастания семян / К.Е. Овчаров. – Москва: Колос, 1976. – 256 с.
85. Панкратов, А. Месячный обзор мирового зернового рынка / А. Панкратов // Агробизнес и пищевая промышленность. – 2004. – № 7. – С. 6–10.
86. Панова, Э. Оценка коллекции сортообразцов на засухоустойчивость / Э. Панова, С. Портуровская // Научные труды Ставропольского СХИ. – 1977. – Т. 1 – С. 35–37.
87. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Колос, 1980. – 495 с.
88. Потапов, В.И. Формирование урожая и качество ячменя и овса в разных условиях минерального питания: автореферат диссертации кандидата биологических наук / В.А. Потапов. – Москва, 1996. – 20 с.
89. Реймерс, Ф.Э. Физиология семян культурных растений Сибири (зерновые злаки) / Ф.Э. Реймерс, И.Э. Илли. – Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1974. – 144 с.
90. Рогов, И.Е. Густота посева ячменя и удобрения / И.Е. Рогов // Зерновые культуры. – 1991. – № 5. – С. 36.
91. Родина, Н.А. Некоторые аспекты селекции ярового ячменя в России / Н.А. Родина // Современные аспекты селекции, семеноводства, технологии, переработки ячменя и овса: материалы научно-практической конференции. – Киров, 2004. – С. 20–28.
92. Рядчиков, В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В.Г. Рядчиков. – Москва: Колос, 1978. – 368 с.
93. С1 2193833 RU 7 А 01 С1/00. Установка для предпосевной обработки семян / М.А. Таранов, Г.П. Стародубцева, П.А. Бондаренко, М.Г. Федорищенко (Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия). – № 2000115106/13; заявл. 09.06.2000 // Изобретения. Полезные модели. – 2002. – № 34/ч II). – С. 149.
94. Сахибгареев, А.А. Возделывание ячменя в Башкортостане / А.А. Сахибгареев, Д.Б. Гареев. – Уфа, 1997. – 91 с.
95. Сахибгареев, А.А. Эффективность азотных удобрений при различных сроках и способах внесения под ячмень на черноземе карбонатном Южного Урала / А.А. Сахибгареев // Агрохимия. – 1999. – № 5. – С. 63–66.
96. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести: ГОСТ 12038-84; Введен 01.07.86. – Москва: ИПК Изд-во стандартов. 2004. – С. 34–38.
97. Сергеев, В.З. Культура ячменя на Дону / В.З. Сергеев. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1970. – 112 с.
98. Серкин, Н.В. Некоторые особенности селекции озимого ячменя на зимостойкость в условиях Краснодарского края: автореферат диссертации кандидата с.-х. наук / Серкин Н.В. – Краснодар, 1998. – 24 с.
99. Созинов, А.А. Урожай и качество зерна / А.А. Созинов. – Москва: Знание, 1976. – 64 с.
100. Сокол, А.А. К вопросу о расширении площадей под озимым ячменем в Ростовской области // Дон. зон. НИИСХ: сборник научных трудов, 1978. – Вып. 11. – С. 60–64.
101. Сокол, А.А. Озимый ячмень Горизонт / А.А. Сокол, А.С. Ерешко, Л.П. Бельтюков. – Ростов-на-Дону, 1983. – 2 с.
102. Сокол, А.А. Особенности технологии озимого ячменя Ростовский 55 / А.А. Сокол, Е.Г. Филлипов, Н.Г. Янковский // Зерновые и кормовые культуры. – Зерноград, 2000. – 88 с.
103. Сокол, А.А. Рекомендации по возделыванию озимого ячменя в Ростовской области / А.А. Сокол, Е.Г. Филлипов. – Зерноград, 1991. – 12 с.
104. Сокол, А.А. Ячменное поле Дона / А.А. Сокол. – Ростов-на-Дону, 1985. – 110 с.
105. Спичак, Е.А. Влияние гидротермического режима весенне-летнего периода вегетации растений озимого ячменя на устойчивость семян к почвенной осенней засухе / Е.А. Спичак, И.С. Игнатенко, А.С. Казакова // Межрегиональный Пагуошский симпозиум. – Грозный, 2010. – С. 441–443.
106. Строна, И.Г. Общее семеноведение полевых культур / И.Г. Строна. – Москва, 1966. – 464 с.
107. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В.Г. Тихомиров. – Москва: Колос, 1999. – 448 с.
108. Томмэ, М.Ф. Минеральный состав кормов / М.Ф. Томмэ. – Москва: Колос, 1968. – С. 315.
109. Третьяков, Н.Н. Практикум по физиологии растений / Н.Н. Третьяков, Л.А. Паничкин, М.Н. Кондратьев и др. – Москва: КолосС, 2003. – С. 40–41.
110. Трофимовская, А.Я. Проблемы селекции озимого ячменя в СССР и исходный материал / А.Я. Трофимовская // По прикладной ботанике, генетике и селекции: сб. науч. тр. – 1960. – Т. 32. – Вып. 2. – С. 101-142.
111. Трофимовская, А.Я. Ячмень / А.Я. Трофимовская. – Ленинград: Колос, 1972. – 296 с.
112. Федько, В.М. Высокоурожайная культура / В.М. Федько // Зерновое хозяйство. – 1985. – № 6. – С. 32–33.
113. Филиппов, Е.Г. Особенности технологии возделывания озимого ячменя в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа / Е.Г. Филиппов // Зерновые и кормовые культуры России: сборник научных трудов; ВНИИСЗК. – Зерноград, 2002. – 348 с.
114. Филиппович, Ю.Б. Биологическая химия / Ю.Б. Филиппович, Н.И. Ковалевская, Г.А. Севастьянова. – Москва, 2000. – 342 с.
115. Фурсов, О.В. Свойства и особенности амилаз зерна злаковых / О.С. Фурсов, В.А. Кузовлев, М.М. Акаева // Ферменты и качество зерна. – Алма-Ата: Наука, 1987. – С. 41.
116. Хакимжанов, А.А. Различные формы ?-амилазы зерновок риса / А.А. Хакимжанов, О.В. Фурсов // Физиология растений. – 1994. – Т. 41. – № 3. – С. 415–419.
117. Хронюк, В.Б. Особенности технологии возделывания пивоварен-ного ячменя на обыкновенных черноземах Ростовской области: автореферат диссертации кандидата с.-х. наук / В.Б. Хронюк – Персиановский, 2004. – 20 с.
118. Цингер, Н.В. Семя, его развитие и физиологические свойства / Н.В. Цингер. – Москва: Издательство Академии наук СССР, 1958. – 286 с.
119. Чубакова, Е.Я. Пивоваренный рынок России в 2001–2005 гг. Аналитический обзор. – Москва, 2006.
120. Шевцов, В.М. Селекционно-генетический потенциал улучшения ячменя по солодовенным качествам на Северном Кавказе / В.М. Шевцов, Т.Е. Кузнецова, Н.В. Серкин, Ю.А. Грунцев, А.С. Ерешко, С.А. Левштанов, А.Н. Герасимова // Технология, селекция и семеноводство с.-х. культур. – Зерноград, 2004. – С. 35–40.
121. Шевцов, В.М. Селекция и агротехника ячменя на Кубани / В.М. Шевцов, Н.Г Малюга. – Краснодар: Кубанский ГАУ, 2008. – 138 с.
122. Эзау, К. Анатомия растений / К. Эзау. – Москва,1980. – 558 с.
123. Ягодин, Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 639 с.
124. Якушкина, Н.И. Физиология растений: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 032400 «Биология» / Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. – Москва: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 463 с.: ил.
125. Янковский, Н.Г. Технология возделывания ячменя на Дону / Н.Г. Янковский. – Ростов-на-Дону: ООО «Терра Принт», 2007. – 225 с.
126. Acquistucci, R. Amylase modification induced by the germination process in organic barley / R. Acquistucci V. Turfani G. Aureli // European Food Research and Technology: Zeitschrift f?r Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung A 2011. – V. 232. – № 4. – P. 583–590. 127. Akazawa, T. Topographic Aspects of Biosynthesis, Extracellular Secretion and Intracellular Storage of Proteins on Plant Cills / T. Akazawa, I. Hara-Nishimura // Ann. Rev. Plant Physiol. – 1985. –Vol. 36. – P. 441. 128. Bareing D. Winter barley development work jn cotswolda. / D. Bareing // J.R. Agr. Soc., England. – 1980. – Vol. 141. – P. 156–164. 129. Bendelow, V.M. Inheritance of free ?-amylase in Barley / V.M. Bendelow // Can. J. Plant Sci. – Vol. 44. – P. 550–554. 130. Bewley D.J. Seed Germination and Dormancy // The Plant Cell, 1997, June. – Vol. 9. – P. 1055–1066. 131. Brownal, А.H.D. Genetic basis and natural variation of ?-amylase isozymes in barley / A.H.D. Browna1 and J.V. Jacobsena1 // Genetical Research. – 1982. – Vol. 40. – № 3. – P. 315–324. 132. Eberhardt, C. Versuche uber die Keimungsvernaltnisse Frisch geernteter Samen. – Fuhlings Lw. Ztg. – 1906. – Bd. 55. – S. 583–591. 133. Evansa, D.E. Measurement of ?-amylase in Malting Barley / D.E. Evansa, W. Wallacea, R.C.M. Lancea, L.C. MacLeoda // Cereal Science. – 1997. – Vol. 26. – № 2. – P. 241–250. 134. Galsky, A.G. Promotion and inhibition of ?-amilase production in barley endosperm by cyclic 3',5'-adenosine monophosphate and adenosine diphosphate / A.G. Galsky, J.A.Lippincott // Plant Cell Physiol. – 1969. – Vol. 10. – № 3. – P. 607–620. 135. Goswami, A.K. ?- and ?-amylases in Seed Germination / A.K. Goswami, M.K. Jain, B. Paul // Biologia Plantarum. – 1977. – Vol. 16. – № 6. – P. 469–471. 136. Jones, R.L. Evidence for Osmotic Regulation of Hydrolytic Enzyme Production in Germinating Barley Seeds / R.L. Jones, J. E. Armstrong // Plant Physiol. – 1971. – Vol. 48. – P. 137–142. 137. Hara-Nishimura, I. Conversion of Free ?-amylase to Bound ?-amylase on Starch Granules in the Barley Endosperm During Desiccation Phase of Seed Development // I. Hara-Nishimura. M. Nishimura, J. Daussant // Protoplasma. – 1986. – Vol. 134. – P. 149–153. 138. Kreis, M. Primary structure and differential expression of ?-amylase in normal and mutant barleys / M. Kreis, M. Williamson, B. Buxton, J. Pywell, J. Hejgaard, I. Svendsen // European Journal of Biochemistry. – 1987. – Vol. 169. – № 3. – P. 517–525. 139. Kretchmer, J. Bodentemperatur Bectockungsnotentiefe und Uberwinterung von Vertride / J. Kretchmer // Z. Ackeer - Pflanzenbau. – 1967. – Bd. 126. – № 3. – P. 227–256. 140. Lelong, С. Qualife der orges pour Falimentation animale / С. Lelong // Produkteur agr. franc. – 1980. – V. 56, 262. – P. 27–28. 141. Livesley, M.A. ?-Amilase izoenzymes in aged wheat aleurone layers // Biochem. Soc. Trans. – 1991. – V 19. – № 4. – P. 360–364. 142. Lorentz, K. ?-Amylase assay: current state and future development / K. Lorentz // J. Clin. Chem. Clin. Biochem. – 1979. – Vol. 77. – P. 499–504. 143. MacGregor, A.W. Biochemistry of malting – the way forward // In 7th Barley Genetics Symposium, Saskatoon, Canada, 1996. – Р. 1. 144. MacLeod, L.C. Breeding barley for malt and beer // In Barley Genetics VIII., Proc. of the 8th International Barley Genetics Symposium, Adelaide Uni-versity, South Australia, 2000. – Vol. I. – Р. 8. 145. Marschall, J. The Structure, Function and Metabolism of the Cereal Carbohydrates. Part 1. The Biosynthesis and Enzymic Degradation of Starch // Wallerstein Commun. – 1972. – V. 35. – № 116. – P. 49. 146. Minarik, F. Slechteni na sladovnickou a nutricni hodno zrna. In Jecrnen. SZN, Praha, 1985. – S. 110. 147. Mirbahar R.B., Laidman D.L. Gibberellic Acid-Stimulated ?-Amulase Secretio and Phospholipid Metabolism in Wheat Aleurone Tissue // Biochim. – 1982. – V. 208. – № 1. – P. 93. 148. Raynes, J.G. Genotype and the production of ?-amylase in barley grains germinated in the presence and absence of gibberellic acid / J.G. Raynes, D.E. Briggs // Journal of Cereal Science. – 1985. – V. 3. – P. 55–65. 149. Shen-Miller, J. Spatial distribution of ?-amylase in germimating barley seeds based on the avidin-biotin-peroxidase complex method / J. Shen-Miller, M. Kreis, P.R. Shewry, D.R. Springall // Protoplasma. – 1991. – V. 163. – P. 162–173. 150. Smith, M.T. Externally applied gibberellic acid and ?-amylase formation in grains of barley (Hordeum distichon) / M.T. Smith, D.E. Briggs // Phytochemistry. – 1980. – V. 9. – № 19. – P. 1025–1033. 151. Sopanen, T. Release and Activity of Bound ?-amylase in a Germinating Barley Grain / T. Sopanen, C. Lauriere // Plant Physiol. – 1989. – Vol. 89. – P. 244–249. 152. Yin, C. Variation of ?-amylase Activity in Barley as Affected by Cultivar avd Environment and its Relation to Protein Content and Weight / C. Yin, G.-P. Zhangf, J.-M. Wang, J.-X. Chen // Cereal Science. – 2002. – Vol. 36. – № 3. – P. 307–312. 153. Van Lonkhuijsen, H.L. Evaluation of a malting bark quality assessment system // J. Am. Soc. Brew. Chem. – 1998. – Vol. 56. – P. 30–32. 154. Whitten, R.O. Survey of ?-amylase activity and isoamylases in autopsy tissue / R.O. Whitten, W.L. Chandler, M.G.E. Thomas, K.J. Clayson, J.S. Fine // Clin Chem. – 1988. – Vol. 34. – P. 1552–1555.
^TRN: RU\NLR\BIBL_A\011102517
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-91833-152-1; 9785918331521 +Индексирование:
^РУБ: 68_35_29_45_03
^УДК: 633.16:581.142
^ТЕР: ЯЧМЕНЬ. HORDEUM VULGARE [ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ]. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Spring crops). ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ (Winter crops). СОРТА (cultivars; Varieties). СЕМЕНА (Seed) [ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ; СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ]. ПРОРАСТАНИЕ (Germination). АМИЛАЗЫ (AMYLASES). АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. РОСТОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: HORDEUM. POACEAE [GRAMINEAE; ЗЛАКИ; МЯТЛИКОВЫЕ]. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ (PROTEINS) [ПРОТЕИНЫ]. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological properties). БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (Biological development). ВЕЩЕСТВА. ГИДРОЛАЗЫ (HYDROLASES). ГЛИКОЗИДАЗЫ (GLYCOSIDASES) [КАРБОГИДРАЗЫ]. ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). КАВКАЗ. ОНТОГЕНЕЗ (Ontogenesis; Ontogeny) [ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ]. ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ [КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ]. СВОЙСТВА. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТАДИИ РАЗВИТИЯ (developmental stages). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ (Plant developmental stages) [ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ; ФЕНОФАЗЫ]. ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (Enzyme activity). ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ]. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
^БИБ: B1; B1; E1; EL1; S1.