^ШХР: 11-11749
^АВТ: Поляков В.А. Виктор Антонович. ; Бурачевский И.И. Иосиф Иванович. ; Тихомиров А.В. Александр Вячеславович. ; Зайнуллин Р.А. Радик Анварович. ; Кунакова Р.В. Райхана Валиуловна. ; Абрамова Л.М. Лариса Михайловна. ; Абрамова И.М. Ирина Михайловна. ; Анищенко И.Е. Ирина Евгеньевна.
^ЗГЛ: Плодово-ягодное и растительное сырье в производстве напитков / В. А. Поляков [и др.]
^ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2011. - 522 с., ил.
^ДАТ: 2011
^ПРМ: На обл. авт. не указаны. - Библиогр.: с. 482-516
+Аннотация:
Приведены основные характеристики плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья, применяемого в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Даны характеристики микронутриентов сырья, их влияние на органолептические свойства напитков, приведены основные вкусовые характеристики дистиллятов и настоев. Обсуждается возможная токсичность при использовании в ликероводочных изделиях пряно-ароматических и лекарственных растений без учета их совместимости и потенцирования биологической активности в присутствии этилового спирта. В книге приведены некоторые результаты исследований российских и зарубежных ученых по влиянию биологически активных компонентов растительного сырья на здоровье человека, в том числе и сверхмалых концентраций и эффектов синергизма действующих веществ растительного сырья. Эти сведения помогут специалистам при разработке системы ХАССП, при описании потенциальных угроз безопасности потребителей продукции. Даны основы технологии производства ликероводочных изделий и безалкогольных напитков.
Для широкого круга специалистов и научных работников, занятых в производстве ликероводочной продукции, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов.
+Содержание:
Введение 3 1. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ 5 Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) 5 Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.) 20 Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) 32 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) 40 Девясил высокий (Inula helenium L.) 47 Ежевика сизая (Rubus caesius L.) 55 Женьшень (Panax ginseng C.A. Mey.) 56 Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) 59 Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) 66 Календула лекарственная, ноготки (Calendula officinalis L.) 72 Лавр благородный (Laurus nobilis L.) 93 Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) 106 Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) 125 Первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx Bunge) 128 Ревень тангутский (Rheum tanguticum Maxim.) 144 Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) 153 Терн колючий, терновник (Primus spinosa L.) 166 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) 175 Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) 176 Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) 180 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) 190 Чага (Inonotulus obliguus (Pers.) Pil.) 192 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) 202 Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus Labill.) 207 Яблоня садовая, яблоня лесная (Malus domestica Borkh., Malus sylvestris Mill.) 211 2. ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 213 3. АНАЛИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 224 3.1. Листья (Folia) 232 3.2. Травы (Неrbаe) 236 3.3. Цветки (Flores) 237 3.4. Плоды (Fructus) 238 3.5. Семена (Semina) 240 3.6. Кора (Cortices) 242 3.7. Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы (Radices, Rhizomata, Bulbi, Tubera, Bulbotubera) 244 4. КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 247 4.1. Алкалоиды 247 4.2. Витамины 256 4.3. Гликозиды 264 4.4. Жирные масла 274 4.5. Кумарин и его производные 278 4.6. Полисахариды 280 4.7. Терпеноиды 285 4.8. Фенол и его производные 289 4.9. Флавоноиды 295 4.10. Эфирные масла 305 4.11. Макро- и микроэлементы 311 5. ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 321 5.1. Алкогольные напитки, производимые с использованием растительного сырья 334 5.2. Приготовление спиртованных соков, морсов, настоев и экстрактов из растительного сырья 382 5.3. Другие купажные материалы 421 6. КУПАЖ 438 6.1. Сборка купажа 438 6.2. Отстаивание и фильтрация купажей 447 7. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 452 7.1. Запах и обонятельные ощущения 454 7.2. Вкус и вкусовые ощущения 456 7.3. Балловая система оценки 458 Приложение 461 Литература 482 +Литература:
Мах В. This and that the essential pharmacology of herbs and spices // Trends Pharmacol. Sci. 1992. V. 13. № L p. 15-20.
Патент 2162888 Россия. МКИ6 C12G3/06. Водка. Опубл. 10.02.01.
Патент 2193057 Россия. МКИ6 C12G3/06. Водка. Опубл. 20.11.02.
Wiseman R.W., Fennell T.R., Miller J.A., Miller E.C. Further characterization of the DNA adducts formed by electrophilic esters of the hepatocarcinogens 1?-hydroxysafrole and 1?-hydroxyestragole in vitro and in mouse liver in vivo, including new adducts at C-8 and N-7 of guanine residues // Cancer Res. 1985. V.45. № 7. P. 3096-3105.
Заявка 2003116504 Россия. МКИ6 C12G3/06. Водка особая «Союз- Виктан на березовых почках». Опубл. 10.12.04.
Шаповалова Л.В., Ладна Л.Я., Бензель Л.В. Трилистник водяной - источник биологически активных веществ // Фармац. журнал. 1994. № 1. С. 65-68.
Дементьева Н.Н., Российская Г.И. Анализ сесквитерпеновых лактонов девясила в препарате антигепатотоксического действия // Науч. тр. ВНИИ фармации. 1991. Т. 29. С. 178-183.
Патент 2270239 Россия. МКИ6 C12G3/06. Способ производства настойки горькой «Абсентъ», настойка горькая «Абсентъ». Опубл. 20.02.06.
Минаева ВТ. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука. 1991.431 с.
Рецептуры на шоколад и какао-порошок. Госагропром СССР. Отдел пищевой промышленности. ВНИИКП. ВНИИПМ. М.: 1986. С. 114-115.
Marin F.R., Ortuno А., Benavente-Garcia О., Del Rio J.A. Distribution of Flavone Glycoside Diosmin in Hyssopus officinalis Plants: Changes During Growth // Planta Med. 1998.V. 64(2). P. 181-182.
Багратиони Р.Ю., Папунидзе Г.Р., Папунидзе С.Г., Романенко Е.В., Кобахидзе М.А. Полуфабрикат и напиток из нетрадиционного сырья цветков каштана, обладающие биоактивными свойствами И Пиво и напитки. 2007. №3.
Srinivasan K. Plant foods in the management of diabetes mellitus: spices as beneficial antidiabetic food adjuncts // Int. J. Food Sci. Nutr. 2005. V. 56(6). P. 399-414.
Heckers Н., Gobel U., Kleppel U. End of the coffee mystery: Diterpene alcoholsraise serum low-density lipoprotein cholesterol and triglyceride levels. J. Intern. Med. 1994. V. 235. № 2. P. 192-193.
Belkaid А., Currie J.C., Desgagnes J., Annabi В. The chemopreventive properties of chlorogenic acid reveal a potential new role for the microsomal glucose-6-phosphate translocase in brain tumor progression // Cancer Cell Int. 2006. V. 6. P.7.
Pahlow Mannfried. Liebstockel // Apoth. Mag. 1992. V. 10. №10. P. 246-247.
Патент 2291898 Россия. МКИ6 C12G3/06. Водка «Высота Люкс». Опубл. 20.01.07.
Hallstrom H., Thuvander A. Toxicological evaluation of myristicin// Nat. Toxins. 1997. V. 5. № 5. P. 186-192.
Патент 2013443 Россия. Композиция ингредиентов для бальзама «Рассвет». МКИ6 C12G3/06. Опубл. 30.05.94.
Tsai I.L., Lee F.P., Wu C.C., Duh C.Y., Ishikawa T., Chen J.J, New cytotoxic cyclobutanoid amides, a new fliranoid lignan and anti-platelet aggregation con-stituents from Piper arborescens // Planta Med. 2005. 71. P. 535-542.
Заявка 2000114653 Россия. МКИ6 C12G3/06. Винный ароматизатор. Опубл. 27.01.03.
Galvez M., Martin-Cordero C., Lopez-Lazaro M., Cortёs F., Ayuso M.J. Cytotoxic effect of Plantago spp. on cancer cell lines // J. Ethnopharmacol. 2003. V. 88. №№ 2, 3. P. 125-130.
Адекенов С.М., Мухаметжанов М.Н., Куприянов А.Н., Кагарлицкий А.Д. Арглабин - новый сесквитерпеновый лактон из Artemisia glabella Kar. et Kir. // Химия природ, соедин. 1982. № 5. С. 655-656.
Altinier G., Sosa S., Aquino R.P., Mencherini T., Della Loggia R., Tubaro A. Characterization of topical antiinflammatory compounds in Rosmarinus officinalis L. // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. № 5. P. 1718-1723.
Ehala S., Vaher М., Kaljurand М. Characterization of phenolic profiles of Northern European berries by capillary electrophoresis and determination of their antioxidant activity // J. Agric. Food. Chem. 2005. V. 53(16). P. 6484-6490.
Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири. Новосибирск: Наука. 1987. 188 с.
Патент 2021341 Россия. МКИ6 C12G3/06. Водка особая «Терновая». Опубл. 15.10.94.
http://www.answers.com/topic/bearberry
Tognolini М., Ballabeni V., Bertoni S., Bruni R., Impicciatore M., Barocelli E. Protective effect of Foeniculum vulgare essential oil and anethole in an experimental model of thrombosis // http: // www. ncbi. nlm. nih. Gov / sites / entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermTSearch=17709257&o rdinalpos==3&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum.
Milligan S., Kalita J., Pocock V., Heyerick A., De Cooman L., Rong H., De Keukeleire D. Oestrogenic activity of the hop phyto-oestrogen, 8-pre- nylnaringenin // Reproduction. Bristol. UK. 2002. V. 123. P. 235-242.
Лазовская А.В. О токсичности чаги // В сб.: Чага и ее лечебное применение. Л.: Медгиз. 1959. С. 96-102.
Заявка 95113742/13 Россия. МКИ6 C12G3/06. Винный напиток «Черемуха на коньяке». Опубл. 10.08.97. Бюл. №22.
Сур С.В. Газохроматографическое определение камфоры и 1,8-Цинеола в растительном сырье и настоях шалфея Salvia officinalis L. // Хим.-фарм. журн. 1991. Т. 25. № 4. С. 58-60.
Патент 2171281 Россия. МКИ6 C12G3/06. Способ производства водки особой. Опубл. 27.07.01.
Ильин М.М., Суржин С.Н. Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности. М.: Пищепромиздат. 1963.432 с.
Bosabalidis А. М., Tsekos J. Glandular hair formation in Origanum species // Ann. Bot. (London). 1984. V. 53. № 4. P. 559-564.
Орехов А.П. Химия алкалоидов. М.: Изд. АН СССР. 1955. 356 с.
Bezerra D.P., Pessoa С., de Moraes М.О., Silveira E.R., Lima M.A., Elmiro F.J. Antiproliferative effects of two amides, piperine and piplartine, from Piper species //Z. Naturforsch. [С]. 2005. V. 60. P. 539-543.
Рогожкин В.Д., Белоусов Б.П., Евсеева Н.К. Радиозащитное действие цианистых соединений. М.: Медгиз. 1963. 98 с.
Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Издательский дом «Русский врач». 2004. 264 с.
Горшков А.А., Бутыркина Д.Н., Караберов С.Ф. Осветление и стабилизация цветных ликероводочных изделий // Ликероводочное производств и виноделие. 2006. № 3. С. 6-8.
Зайнуллин Р.А., Куковинец О.С., Одинокое В.Н., Толстиков Г.А., Дубовенко Ж.В. Озонолиз алкенов и изучение реакций полифункциональных соединений. XXV. Синтез кислородсодержащих алкилпроизводных циклобутанового ряда из кариофиллена // Журнал органической химии. 1985. Т. 25. Вып. 5. С. 992-997.
Trombino S., Serini S., Nicuolo F. Di, Celleno L., Ando S., Picci N., Calviello G., Palozza P. Antioxidant effect of ferulic acid in isolated membranes and intact cells: synergistic interactions with a-tocopherol, p-carotene, and ascorbic acid/ //. J. Agric. Food Chem. 2004. V. 52. P. 2411-2420.
Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. 1990. 333 с.
Prasain J.K., Wang C.-С., Barnes S. Mass spectrometric methods for the determination of flavonoids in biological samples // Free Radical and Medicine. 2004. V. 37. № 9. P. 1324-1350.
Сербин А.Г., Картмазова Л.С., Ткаченко Н.М. Химический состав и лечебное применение видов Achillea L. // Раст, ресурсы. 1987. Т. 23. Вып. 2. С. 275-286.
Зайнуллин Р.А., Школьникова М.Н., Кулакова Р.В., Фахретдинов И.Р. Исследования рецептур алкогольных бальзамов // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. № 1. С. 20-22.
Погорелов А.Г., Возняк В.М., Погорелова В.Н., Маевский Е.И. Биологическая экспертиза качества этилового спирта, производимого из пищевого сырья // Наркология. 2003. № 7.
Харборн Дж. Введение в экологическую биохимию. М.: Мир. 1985.311 с.
Толоков Н.Р. Применение наименований по происхождению в российском виноделии // Проблемы интеграции в мировой рынок винограда и вина. Материалы Международной научно-практической конф. Новочеркасск. 10-11 нояб. 2004. Новочеркасск. 2005. С. 110-117.
Глонти Т.А. Комбинированный дубовый экстракт - ароматизатор для производства крепких напитков // Georg. Eng. News. 2001. № 2. P.114-116.
Гнатенко Е.Г., Фадеев А.В. Влияние солнечной активности на рост, состояние и плодоношение дуба. // Тр. семинара-совещания «Повышение устойчивости и продуктивности дубрав, опыт и перспективы выращивания насаждений лиственницы в европейской части России». Чебоксары. 30 авг. - 1 сентября 2005 г. / Казань: Казанский гос. ун-т. 2005. С. 149-154.
Coir L, Kocjancic M., Kidric J. Wine analysis by ID and 2D NMR spectroscopy// Analusis. 1998. V. 26. P. 97-101.
Патент 2053286 Россия. МКИ6 C12G3/06. Водка «Бирь». Опубл. 27.01.96.
Патент 2053273 Россия. МКИ6 C12G3/06. Ликер «Березка. Опубл. 27.01.96.
Кравченко, С.Н. Влияние технологических условий на эффективность извлечения сухих растворимых веществ из плодов семейства Vacciniaceae / С.Н. Кравченко, А.М. Попов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 6. С. 45-47.
Зайнуллин Р.А., Бурачевский И.И. Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий. М.: ДеЛи принт, 2011. 184 с.
^TRN: RSL-KNO-005035063
^СТР: Россия
^ЯЗК: Русский
^ISBN: 978-5-905170-04-1; 9785905170041 +Индексирование:
^РУБ: 65_09_30
^УДК: 664.8
^ТЕР: НАПИТКИ (Beverages). РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ [СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ]. ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ЯГОДЫ (Soft fruits). ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ. ЗАГОТОВКИ. ХРАНЕНИЕ (Storage). БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА [ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНАБЖЕНИЕ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕАЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
^БИБ: B1; B1; B13; B77; B142; E1; EL1; S1.